四季歌文学社区

标题: 【原创】混血儿孙子三好学生的评语 [打印本页]

作者: 独享独行    时间: 2017-6-5 10:08
标题: 【原创】混血儿孙子三好学生的评语

混血儿孙子三好学生的评语

62日,定居在芬兰的小儿子给我在微信上留言,说他去参加孩子放假前的结束大会和表演,儿子子骅(在校另有名)获得学前班体育超级明星奖,由校长办发证书。同时也是三好学生,评语是:“努力,公正,乐于助人的好学生。”还发来孩子领奖的照片。
    孙子得了奖,我自然高兴。然而,我更感兴趣的是他们学校奖励的是学生体育方面突出的表现,而不是学习成绩;三好学生评语的重点是道德——努力公正 乐于助人,也没有提到学习成绩。实际上他们的学生都没有成绩单,只有升级和留级。芬兰学生假期多,入学晚上课时数少,没有家庭作业,没有补习没有压力。
    这体现了芬兰教育制度理念,教育的目的就是“促进社会文明与平等”。身心健康为学习最重要前提。
    芬兰是北欧的一个小国,是资本主义国家,可他们连续两次在经济合作发展组织举办的国际学生能力评比中蝉连冠军,这是否值得我们国家教育部门借鉴和思考。

2017-06-05

作者: 独享独行    时间: 2017-6-5 11:31
发此贴,绝非来炫耀我孙子,而是对他们的教育方式感兴趣。
作者: 三叶草    时间: 2017-6-7 09:07
祝贺大姐孙子获奖!身体和道德棒棒的。
作者: 独享独行    时间: 2017-6-7 11:03
三叶草 发表于 2017-6-7 09:07
祝贺大姐孙子获奖!身体和道德棒棒的。

这是芬兰的教育理念,我们的三好学生离不开学习成绩。,
作者: 独享独行    时间: 2017-7-26 11:11
我这个下学期才上学的小孙子,吃完饭会把自己的碗洗了。
作者: 漠漠孤烟笼翠微    时间: 2017-7-26 22:53
真是长知识开眼了!孩子们在轻松的状态下,才会对学习的内容感兴趣,感兴趣才会主动学习,这是成正比的。
作者: 独享独行    时间: 2017-7-27 06:25
漠漠孤烟笼翠微 发表于 2017-7-26 22:53
真是长知识开眼了!孩子们在轻松的状态下,才会对学习的内容感兴趣,感兴趣才会主动学习,这是成正比的。

谢谢先生关注!我在国内上小学的孙子,比他大7个月,那却没有他那么轻松。每天晚上的课外作业都要做的很晚。
作者: 漠漠孤烟笼翠微    时间: 2017-7-27 11:15
独享独行 发表于 2017-7-27 06:25
谢谢先生关注!我在国内上小学的孙子,比他大7个月,那却没有他那么轻松。每天晚上的课外作业都要做的很 ...

所以,我打算让我小外孙晚上一年,七周入学。
作者: 独享独行    时间: 2017-7-27 11:19
漠漠孤烟笼翠微 发表于 2017-7-27 11:15
所以,我打算让我小外孙晚上一年,七周入学。

好啊!让孩子多些童真。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1