四季歌文学社区

标题: 秋夜寻梦 [打印本页]

作者: 金环子    时间: 2013-11-20 10:48
标题: 秋夜寻梦

秋夜寻梦(散文诗)
--献给沔阳中学同学联谊会
文/金环子
       静静的夜,走在仙下河畔的暮色里,河岸垂柳对我轻语:喜欢那首《初春恋曲》。这是对你吟唱的小诗。思念着远方的你,慢慢想起你儿时的样子。远望天际,河川如黛,夜风徐徐,呼唤着你的影子。
       那年正值初春的萌动。月夜,我们牵手在汉江边春游,儿时的纯真与友谊,充满着美好与幻想,把我们融入了春的画景。你说我是个阳光的男孩,已经把我留在心里;你说你是这汉江边的小花,我是阳光,永远照耀你的微笑;你说你是这江岸的小草,我是微风,每天都轻拂你的面颊;你说你是这岸边的垂柳,我是这奔流的江水,会年复一年伴着这江水流淌;你说你是江边的小溪,会流进这奔流的汉江,伴我流向远方。在月色妩媚的柳树下,微风轻拂,丝丝清凉,柳林中的小鸟在低声吟唱。你泛红的面腮、甜蜜的笑容和着初春的暖,弥漫在春夜中,飘向静谧的夜空,飘向前世的记忆,飘向如诗的梦境,飘向天际的画廊……
       这之后的四十多年,存封在记忆里。春去冬来,岁月轮转,始终没有放弃思念春天那情的意念。虽然季节又到秋的成熟与收获,整个世界都浸润在金黄的成熟和喜悦中,然而,我却没有激动,静静的沉静在对你的思念中。秋的凉意带给我更多的回忆。身边的柳枝撩动我的思绪----仙下河畔的柳和汉江边的柳有什么不同?是的,这树叶里找不到你的影子,那时的我们就在树叶的梦里,于是,我极力抓住那树叶里的影子,沿着河畔去追寻树叶里的梦幻,我一无所获,我无奈地仍然徜徉在这河畔的夜色中。我不停地低吟那首写给你的小诗,希冀能从诗行的思念中呼唤你,想着远方的你,在遥远的梦幻中隐约地见到你的靓影……
       在青黛迷茫的天际,水天雾锁的河畔,在时光隧道的风里,远山静幽的山涧,你踏一叶兰舟,飘然而至。一缕幽兰的清馨,弥漫在江风中。一丝秀发的香韵,播撒在河岸边。于是一幕幕闪现的是那情笃初开的眼波,芙蓉出水的面颊,翘起的两只发辩,已化作一片乌云;甜美的笑声,象一串串清脆的铃音;一声轻柔的呼唤,产生了无数次动人和缠绵的故事。
       这样的记忆真的难以抹去。金秋的十月,那个丹桂飘香的秋日,同学聚会仅有的一遇,你一眼便认出是我,我很快认出是你。我们互道珍重,互致祝福。相信时光不会倒流,笃定友情不会丢弃。虽然简短的话语,两天的重逢,便平静的别离。我们都留下美好的记忆,把思念藏在各自的心里。了却的那刻骨铭心的思念。好像在那个秋夜的梦里,我们呼喊着:感谢苍天,让世间多一份真情,相约在来世的梦里!      2013年11月18日于仙桃

作者: 梧桐树    时间: 2013-11-20 14:20
欢迎新诗友!
作者: 金环子    时间: 2013-11-20 15:49
初来文学社区网,请多多关照。拜见各位文友!
作者: 柳芽儿    时间: 2013-11-20 19:38
拜读,感觉应该发散文版块儿!
作者: 清风    时间: 2013-11-20 20:06
刻骨铭心的友情!{:soso_e179:}
作者: 李听圃    时间: 2013-11-21 00:44
欢迎来来社区。转散文版交流。
作者: 独享独行    时间: 2013-11-21 05:34
欢迎新诗友!欣赏清新 真情流露的文字,有回忆的人是幸福的!
作者: 侯诗杰    时间: 2013-11-21 08:38
纯情美文,珍藏佳酿,星移斗转,弥久更香。
作者: 无意笑笑生    时间: 2013-11-21 09:07
欣赏环儿佳作,问好!
作者: 金环子    时间: 2013-11-25 16:03
侯诗杰 发表于 2013-11-21 08:38
纯情美文,珍藏佳酿,星移斗转,弥久更香。

谢谢文友赐评!远握问好!
作者: 金环子    时间: 2013-11-25 16:04
无意笑笑生 发表于 2013-11-21 09:07
欣赏环儿佳作,问好!

欢迎到访,请用茶。
作者: 清清慈湖水    时间: 2013-11-25 16:34

“把思念藏在各自的心里。了却的那刻骨铭心的思念。好像在那个秋夜的梦里,我们呼喊着:感谢苍天,让世间多一份真情,相约在来世的梦里!”
      ————    欣赏佳作    !    {:soso_e179:}   {:soso_e181:}
作者: 金环子    时间: 2013-12-2 17:37
清清慈湖水 发表于 2013-11-25 16:34
“把思念藏在各自的心里。了却的那刻骨铭心的思念。好像在那个秋夜的梦里,我们呼喊着:感谢苍天,让世间 ...

感谢文友佳评!敬香茗一杯。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1