四季歌文学社区

标题: 浅谈中国的教育问题 [打印本页]

作者: yitiao    时间: 2017-10-29 10:46
标题: 浅谈中国的教育问题
[size=5]
      我外甥女模仿十九大代表,让我们采访她。我假装是记者,拿着一个杯子当话筒问:“雯雯同志,你的提案是什么?”。
我外孙女回答是,我希望老师不要那么凶。[/size]
作者: yitiao    时间: 2017-10-29 10:48

[size=5]现在有些老师总是离不了孔老二师道尊严的那一套。不知道爱学生,平等对待学生。做老师的总认为越厉害越好,这不能不是我们教育的悲剧。[/size]
作者: 黑牡丹    时间: 2017-10-30 10:54
赏读,问好。没写完吧?我看你拟的那么大一个题目,而说明的东西难以配套啊。我期待着。遥握。
作者: yitiao    时间: 2017-11-3 10:10

师德
   [size=4]

我外孙女模仿十九大代表,让我们采访她。我假装是记者,拿着一个杯子当话筒问:“雯雯同志,你的提案是什么?”
   我外孙女回答是,我希望老师不要那么凶。

孩子是天真无邪的,反映的问题是真实的。 现在有些老师总是离不了孔老二师道尊严的那一套。不知道爱学生,平等对待学生。做老师的总认为越厉害越好,这不能不是我们教育的悲剧。

网上最近还出现了一个帖子,说“一言不合,班主任把家长踢出家长群”。这都说明了我们的教师缺乏最基本的民主意识。霸道,专制,听不得不同的意见,不能以理服人。这种师德能培养好我们的下一代嘛。[/size]
作者: yitiao    时间: 2017-11-3 10:16

[size=4]网上有一篇《为什么德国人拿了世界上近一半的诺贝尔奖,却故意让孩子的文章说:

德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起;德国小学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动;英语3年级才开始学习;小学4年级毕业,根据老师推荐升学,学习技工,中专或者上以后能上大学的文理中学;上大学的比例还没中国高……

然而,为什么8200万的德国人分享了世界上一半的诺贝尔奖?答案竟然是——不要过早过度开发儿童智力,让孩子输在起跑线上。

而我们中国人的理解却是完全相反,这就是我们问题的根源。
[/size]
作者: yitiao    时间: 2017-11-8 14:54

这几天,我的一个弟弟的孙子要上小学了。在我们的微信圈了,报道了一个,民办小学招考挤破了头的消息。我很不理解。我说:“不就近上学吗?考什么考?”

回答是:“您说的是公办不是民办”

[size=4]我的一个弟弟说:“现在我们国家里,除了大学外,都是民办的好”

这让我想起了我们当地四团镇的居民,他们认为民办幼儿园比公办幼儿园好的轮调。他们说:“公办的什么也不教,只带着孩子玩。而民办的教写字,教拼音,有的还教英文。所以是民办的好。”
  我有个朋友,叫陶盛祥,他的女儿在美国工作。他的女儿有个小女孩,七八岁了。按照中国的传统,老人帮儿女带孩子是天经地义的。陶的老伴到美国给女儿带孩子。陶也经常去美国。

陶在美国住不惯。前几年回国了。他在上海有房子,不过,该儿子占了(这也是中国传统,中国特色吧)

。陶要他的老伴回国,老伴说,回国可以,但不能与儿子住在一起。于是,他在到处找房子,不过,他的能力有限,只能拿出五六十万。太贵,不行。于是就想到了我这里,我这里,当时房价五六十万就可以买到一套五六十平方米的房子,于是他就到我这里来了。

来了我这里以后,自然要唠唠他的美国的生活。他对我说,美国的教育不好。说他的外孙女在家里从来不做作业,陶说:“美国的教育能好吗?美国的教育不好。

这里我们看到, 一个教育好坏的标准问题。是无穷无尽的作业好,还是作业少好?这个问题必须解决。好坏的标准搞不清楚,前面是火坑,可是我们把他看成美好的前景,那就把孩子坑了,毁了。这个问题必须搞清楚,这里借我们的论坛与大家探讨。我们中国人奇怪的很,一方面说西方教育怎么怎么好,但一到实际行动就死抱着应试教育不放。

我弟弟说:“现在我们国家里,除了大学外,都是民办的好”。他所说的好,就是好在抵制素质教育上,就是好在有无穷无尽的作业上。

我们有许多人一方面认为西方的教育好,另一方面又在行动上抵制西方素质教育的经验。这是何故呢?这不得不让人迷惑。---这就是中国特色吧。
[/size]
作者: 黑牡丹    时间: 2017-11-17 11:35
好与不好都是相对的。习俗是长期形成的。在乡入俗为好,选择适合自己的方式为好。你说呢?
作者: yitiao    时间: 2017-11-21 13:41
   [size=5] 湖南学生杀师事件,显示了我们的优秀教师散布的是仇恨。就为了一句话把老师杀了,这是多大的仇恨啊。这个仇恨从哪里来得,不值得我们深思吗??

中国老师的儒家意识,不懂得尊重学生,不能平等的对待孩子是个大问题,孩子有不想写的权力。何况本来就是周日,孩子不想写就不写麻。什么都逼迫孩子,这样是教育不好孩子的。不写就转班,就开除,能行吗?这合法吗?教师有中国权力吗?

现在我们社会是商品经济社会,要求人人平等。某种意义来说,学生是教师的顾客,是教师的上帝。中国传统的家长制的教育已经不符合现代生活的要求。在封建家长制的所谓为孩子好的口号下,不尊重孩子,害了多少人。现在我们还不改,随着社会的发展,以后矛盾会更多。

[/size]

作者: yitiao    时间: 2017-11-21 13:43
我们的教育应该是德智体的全面发展,是要传播爱,不是制造仇恨。
作者: 黑牡丹    时间: 2017-11-21 14:14
对于具体事情必须具体分析,笼统地下结论会有失偏颇。
作者: yitiao    时间: 2017-11-21 14:37
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=755365&ptid=131868][color=#999999]黑牡丹 发表于 2017-11-21 14:14[/color][/url][/size]
对于具体事情必须具体分析,笼统地下结论会有失偏颇。[/quote]

这不是具体事,具体分析吗?有不同意见,欢迎批评指正。
作者: 黑牡丹    时间: 2017-11-21 15:55
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=755372&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2017-11-21 14:37[/color][/url][/size]
这不是具体事,具体分析吗?有不同意见,欢迎批评指正。[/quote]

你的这个帖子我反复读了几遍,收益匪浅!我觉得题目大了一点,教育问题包罗万象,不是一篇小小帖子能够说得清楚的,你说呢?!
作者: yitiao    时间: 2017-11-26 10:56
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=754035&ptid=131868][color=#999999]黑牡丹 发表于 2017-11-17 11:35[/color][/url][/size]
好与不好都是相对的。习俗是长期形成的。在乡入俗为好,选择适合自己的方式为好。你说呢?[/quote]

习俗是长期形成的。但不好的习俗要改,不能《在乡入俗为好》
  ,只要,《选择适合自己的方式为好》那必然跟着时代走,我们要创出出符合中国国情的,但又必须是建立在现代文明,现代平等,民主,兼爱的基础上的教育体系。封建社会不平等,不爱学生,不尊重学生的状况必须改变。。
作者: yitiao    时间: 2017-11-26 11:17
  快乐学习与刻苦学习

有人否定快乐学习,认为学习要刻苦..把刻苦与痛苦等同起来.其实刻苦是建立在快乐学习的基础上的。不快乐,对所学的东西,根本不感兴趣的人是不会去刻苦钻研的。

刻苦学习是不是与快乐学习对立的。而是建立在快乐学习的基础上的。不快乐的学习,根本不感兴趣的学习是不会去刻苦学习的。

作者: 黑牡丹    时间: 2017-11-26 11:25
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=757387&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2017-11-26 10:56[/color][/url][/size]
习俗是长期形成的。但不好的习俗要改,不能《在乡入俗为好》
  ,只要,《选择适合自己的方式为好》那必 ...[/quote]

不跟着时代走能行吗?我行我素能行吗?
作者: 黑牡丹    时间: 2017-11-26 11:30
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=757391&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2017-11-26 11:17[/color][/url][/size]
快乐学习与刻苦学习

有人否定快乐学习,认为学习要刻苦..把刻苦与痛苦等同起来.其实刻苦是建立在快 ...[/quote]

任何时代都有把学习作为快乐而刻苦学习的人,这就是姣姣者!有志者事竟成。金字塔现象是客观规律,这也是难以改变的。
作者: 我就在水一方    时间: 2017-11-27 08:05
     自由主义不可取,作业,孩子不想写就不写麻,尤其在孩子学习上的教育,千万不可。小小问题往往会误导孩子对学习散慢懒惰,我们应该注意到,文革许多自由散慢给当时社会代来许多工厂、学校停滞,生活不安宁。这些恶劣现象不能说对今天社会没有影响。比如贪官严重自由散慢,比如社会人品任性,比如各个基层单位不按国家法律套路举牌……生产安全连续出现重大事故……一切都是自由散慢因果。人不成型,国家没有方,社会岂不更乱?儒家教育更定对孩子有好处,老师教育也是期望他们成为国家各行业主要栋梁。学生杀老师只是典型的自由散慢,法律呢?他己经青年,不懂吗?!为了一句话甚至为了作业,就杀人?老师教育现在给钱灌得的确出现不少问题,但金钱等于作业,但金钱不等于作业,这个问题出现倒是国家和家长值得重视问题!
      学生遇到有问题想不通,找各种途径温和去解决,什么叫相互尊重呢?光叫老师爱孩子,孩子尊重老师了吗?我看到有些家长的确有些护犊子,认为自己花了钱,了不得,老师成了佣人,怎么地怎么地都可以使唤,老师不是老师,家长成了老师!我看学生杀老师完全是家长教育也存在问题,因为孩子心灵教师第一任就是家长。yitiao老师你许多观点被社会不正确怨气感染,要看主流,要看大势力,黑牡丹老师观点是对的。
作者: 黑牡丹    时间: 2017-11-27 13:17
      辩证法是思考问题、处置问题不可逾越的基本方法。假如背离了,得出的结论就会有失偏颇,甚至有可能得出错误的结论、处置出完全相反的后果。我赞同我就在水一方版主的观点,家长往往是孩子的第一老师,家长对孩子的影响既有潜移默化,又有直接引导的作用。
      你这篇帖子所关注的教育问题是一个人人都需要面对、思考、参与的大问题。当我拜读后,给你的回帖说:你的这个帖子我反复读了几遍,收益匪浅!我觉得题目大了一点,教育问题包罗万象,不是一篇小小帖子能够说得清楚的,你说呢?!
      我觉得,题目小一点为好,笔者好写,网友也好参与讨论。

作者: yitiao    时间: 2017-12-28 11:17
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=757632&ptid=131868][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-11-27 08:05[/color][/url][/size]
自由主义不可取,作业,孩子不想写就不写麻,尤其在孩子学习上的教育,千万不可。小小问题往往会误导 ...[/quote]

自由主义是不可取。但孩子的学习必须事建立是快乐学习的基础上,必须是让孩子知道不是为父母学习。如果强制学习,孩子感觉不到学习的快乐,甚至厌恶学习,那就是教育的失败。

作者: 我就在水一方    时间: 2017-12-28 20:58
[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2017-12-28 21:01 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=769845&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2017-12-28 11:17[/color][/url][/size]
自由主义是不可取。但孩子的学习必须事建立是快乐学习的基础上,必须是让孩子知道不是为父母学习。如果 ...[/quote]

这个问题还是有待于家长教育导向,国家从2014年至今己开始解决教育问题:小升初不考试,学生就进升入名校,不考试……相信在今后教育改革后,学生只会越来越没有太多压力,只会越来越高兴。什么是反腐和遏止腐败,任何事物都是一环套一环,只要教育里出现腐败,捏死,捏到底,什么事物都好解决。凡事要看好的主流趋向。
作者: yitiao    时间: 2018-1-4 09:51
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=770031&ptid=131868][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-12-28 20:58[/color][/url][/size]
这个问题还是有待于家长教育导向,国家从2014年至今己开始解决教育问题:小升初不考试,学生就进升 ...[/quote]

《小升初不考试,学生就进升入名校〉---这里有个问题,为什么一定要《进升入名校〉呢?就近读书不是很好吗?华罗庚,莫言---都是名校吗?

什么是名校?是那些折腾学生,把学生变成背书的机器,那种让人感到痛苦窒息的学校?

一定要《升入名校〉的那种选择学校的意识是中国某些家长该自己下的死套,也是他们的读书做官论的悲哀。读书的目的是什么,他们永远也搞不清楚。
作者: yitiao    时间: 2018-1-4 09:54
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=755409&ptid=131868][color=#999999]黑牡丹 发表于 2017-11-21 15:55[/color][/url][/size]
你的这个帖子我反复读了几遍,收益匪浅!我觉得题目大了一点,教育问题包罗万象,不是一篇小小帖子能够说 ...[/quote]

哈哈,题目大了一点才可以进行广泛的讨论。问题是你们还不习惯讨论。
作者: 我就在水一方    时间: 2018-1-4 12:04
[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2018-1-4 14:01 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=772630&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2018-1-4 09:51[/color][/url][/size]
《小升初不考试,学生就进升入名校〉---这里有个问题,为什么一定要《进升入名校〉呢?就近读书不是很好 ...[/quote]

对了,国家有关这个问题,也强调就近读书问题,包括名校也让孩子就近进去读,至名校问题国家现在所进行教育改革,实质也杜绝社会、家长……对名校偏向偏好的错误思想行为,应该中国教育是越来越走向成熟和成功。
作者: 我就在水一方    时间: 2018-1-4 12:38
[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2018-1-4 14:05 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=772634&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2018-1-4 09:54[/color][/url][/size]
哈哈,题目大了一点才可以进行广泛的讨论。问题是你们还不习惯讨论。[/quote]

我觉得题目不在大小,关键在于我们对中国各方位思想底线认识存在有问题,任何用颓废、消极,或者象西方一样蔑视中国各方位思想,那只能越扯越深,越扯越大。【大与深不就是否定么?!】干嘛要那么否定呢?我们从自然灾害那年到今天,中国土地养育教育了我们,从无到富有,到今天科技强大,我们吃着中国饭,为什么还去否认中国一定功勋?改革也好,中国怎么建设也好,出现腐败现象问题……也是属于思想作风范围之类……】不要老盯住,老挑住中国没能及时阻止、纠正的一些问题、缺点,如果大家积极和国家齐心协力一起解决出现问题,只要不是颓废、消极,或者象西方一样蔑视,(我很不赞成你批评孔子文化)有什么不好呢?!你睡的是国土,吃的是国土,为什么呢?!今天我说话是有点直接,请勿见外。我觉得我们应该诚心实意对侍国土,爱护国土!因为你是中国人!
作者: yitiao    时间: 2018-1-5 12:01
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=772660&ptid=131868][color=#999999]我就在水一方 发表于 2018-1-4 12:38[/color][/url][/size]
我觉得题目不在大小,关键在于我们对中国各方位思想底线认识存在有问题,任何用颓废、消极,或者象 ...[/quote]

1,没有否定就没有进步,但我们的整个否定不是全盘否定。而是去其糟粕,求其精华。

2,对孔子的态度也是如此。不过,在这里有个对孔子定位的问题,从五四以来对孔子的批评,其实质是对封建意识的否定。而现在的把孔子提高到中国文化的象征,我是不同意的。
作者: 我就在水一方    时间: 2018-1-6 21:05
[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2018-1-7 10:01 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=773065&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2018-1-5 12:01[/color][/url][/size]
1,没有否定就没有进步,但我们的整个否定不是全盘否定。而是去其糟粕,求其精华。

2,对孔子的态度也 ...[/quote]

糟粕如果天天数写,要追根刨底进行讨论,想必目前一些网站给你回答是否!要不然你不会那么坚定执着要回答是与否。你的目的求其精华,你也可以找找中国有关部门智襄团,他们点子不简得比网站点子少。谢谢yitiao一片热心。至于谈到孔子,建议多看看习近平文献,包括十九大会议精神。
作者: 语哲    时间: 2018-1-10 22:09
做事不能极端,教育目前极端了些,主要是恢复高考以后,应试教育引导教育走上极端,一切围着考试转。目前在纠偏,但纠偏也不能极端,是所谓“矫枉过正”。社会事务不具有金属属性,像弹簧一样回弹。就说考试,十年动乱期间复课闹革命,学校不考试了,教育质量怎么样呢?
当然,看问题、分析问题也不能极端。
作者: yitiao    时间: 2018-1-13 11:54
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=773653&ptid=131868][color=#999999]我就在水一方 发表于 2018-1-6 21:05[/color][/url][/size]
糟粕如果天天数写,要追根刨底进行讨论,想必目前一些网站给你回答 ...[/quote]

是啊,你们这里不习惯讨论,争论。有问题去找党中央去,是你们的态度吗?哈哈。
作者: yitiao    时间: 2018-1-13 11:57
[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2018-1-13 14:12 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=775275&ptid=131868][color=#999999]语哲 发表于 2018-1-10 22:09[/color][/url][/size]
做事不能极端,教育目前极端了些,主要是恢复高考以后,应试教育引导教育走上极端,一切围着考试转。目前在 ...[/quote]

是啊,不应该极端,问题是否是极端。我说的到底对不对。对在那里,不对在哪里?现在的社会就是很极端的,不是打倒,就是圣人。
  我们现在的教育到底有什么问题没有?---问党中央去??
作者: 我就在水一方    时间: 2018-1-13 14:43
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=776252&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2018-1-13 11:57[/color][/url][/size]
是啊,不应该极端,问题是否是极端。我说的到底对不对。对在那里,不对在哪里?现在的社会就是很极端的 ...[/quote]

想必目前一些网站给你回答是否!要不然你不会那么坚定执着要回答是与否。建议多看看习近平在文艺座谈会讲话,包括十九大会议精神。

作者: 我就在水一方    时间: 2018-1-13 14:43
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=776252&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2018-1-13 11:57[/color][/url][/size]
是啊,不应该极端,问题是否是极端。我说的到底对不对。对在那里,不对在哪里?现在的社会就是很极端的 ...[/quote]

想必目前一些网站给你回答是否!要不然你不会那么坚定执着要回答是与否。建议多看看习近平在文艺座谈会讲话,包括十九大会议精神。

作者: yitiao    时间: 2018-1-25 10:07
相信群众相信党,没有全国人民的共同努力,没有全国人民觉悟的提高,凡事都依赖党中央,中国就不会有希望,
何况,这也是一种封建意识,官本位意识。。
作者: yitiao    时间: 2018-1-25 10:25
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=776276&ptid=131868][color=#999999]我就在水一方 发表于 2018-1-13 14:43[/color][/url][/size]
想必目前一些网站给你回答是否!要不然你不会那么坚定执着要回答是与否。建议多看看习近平在文艺座谈 ...[/quote]

不屑于一些网站给我回答,网站也不会回答。看来你还不知道什么叫论坛,什么叫杂谈。

《要不然你不会那么坚定执着要回答是与否〉的提问,只能证明您的理解能力不行,我让你回答是有前提的。希望您不要断章取义。从来不存在我要你《坚定执着要回答是与否〉

杂谈是谈论我的观点的地方,你不同意的话,尽管就我的论点进行批判,没有能力批判,就听我继续讲。

作者: yitiao    时间: 2018-1-25 10:30
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=773653&ptid=131868][color=#999999]我就在水一方 发表于 2018-1-6 21:05[/color][/url][/size]
糟粕如果天天数写,要追根刨底进行讨论,想必目前一些网站给你回答 ...[/quote]

糟粕不改,我们就要天天数写。不然就是对我们国家,民族不负责任。我们祖国日益强大,害怕批评自己的糟粕是一种文化不自信的表现。
作者: 我就在水一方    时间: 2018-1-26 19:49
[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2018-1-29 12:04 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=780453&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2018-1-25 10:25[/color][/url][/size]
不屑于一些网站给我回答,网站也不会回答。看来你还不知道什么叫论坛,什么叫杂谈。

《要不然你 ...[/quote]

我是不太懂你对中国改革出现糟粕要进行论坛的究竟?
   我是不太懂你对中国改革出现糟粕要进行杂谈的究竟?
  【 其实老百姓对改革出现糟粕都一一清楚知道】,每次召开全国性十八人,十九大……会议,参加会议老百姓都一一提到糟粕问题,这也体现到党和国家重视全国人民的共同努力,全国人民思想觉悟……况且老百姓今天也一一看见习近平正在组织各方地区领导一一对改革出现糟粕进行打击和纠正!对改革出现糟粕进行打击和纠正有时比网站讨论来的还更快!如果你把逐一解决和尚末解决,一味的强调,那目的纯洁性就有偏向问题。yitiao你怨气太重,往往所谈的思想已超出底线,让网站师友跟随你去反方向去讨论,这是不太可能。不要说网站文化思想水平不够,不要说师友们文化思想水平不够……建议多出去走走,路外更有路高人,听听他们怎么看待国家的。
如果中国对自已糟粕害怕批评,习近平何又那么多大手脚对中国糟粕进行大刀动斧打击和纠正?!全球都有眼睛看到呀。我上午去医院,回来和你慢说,
作者: 我就在水一方    时间: 2018-1-30 20:58
[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2018-1-30 21:02 编辑 [/i]

我在医院排队等拿药,一直想到yitiao我怎样回答你问题,其实你谈的关于中国教育中国文化趋入西方,容易趋向偏急,偏离……网上见多……至于谈到有封建残余?倒是网上学术早有看到;那就是 …… 毛泽东“古为今用,洋为中用”思想,不仅内在地要求继承传统文化,学习借鉴国外文化,而且要求对中国传统文化的继承和对外国文化的学习借鉴必须结合起来,既要汲取积极合理成分,也要摒弃和抵制消极落后的因素。毛泽东说得很多……毛泽东说的是“古为今用,洋为中用”过程中预防,结果是提醒后人“古为今用,洋为中用”如何合理运用,习近平应该说今天运用很好!!任何事物发展过程总会有出现糟粕,我们应该积极创造配合,不焦急,不消及,让事物充分发展得到最美好结果。天天揭糟粕疤痕,天天论糟粕疤痕,如果中国对自已糟粕害怕批评,习近平何又那么多大手脚对中国糟粕进行大刀动斧打击和纠正?!……多看看毛泽东“古为今用,洋为中用”思想……相信中国末来吧,你的文章、想法多来自网上,要积极正确朝前看!我们都是中国人,今天中国已经很好,很好,要开开心心!
作者: yitiao    时间: 2018-3-17 10:17
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=782630&ptid=131868][color=#999999]我就在水一方 发表于 2018-1-30 20:58[/color][/url][/size]
我在医院排队等拿药,一直想到yitiao我怎样回答你问题,其实你谈的关于中国教育中国文化趋入西方, ...[/quote]

你是不是混淆了观念。这里讨论的是中国的教育问题,现在这个问题全国都在讨论,这不是你的“天天揭糟粕疤痕“的概念。人民网上有许多这样的讨论。

不过,你们的这个网站不习惯这种讨论,也不主张这种讨论。每个网站有自己的风格。我尊重你们的宗旨,就不再在你们这里讨论了。

顺便 奉劝一句,要相信群众相信党。这是一个事物的二个方面,缺一不行。只有发动群众,群策群力,才能搞好我们的国家。一个不敢让群众说话的地方是没有前途的地方。而真理是不怕争论的。真理不一定就在领导中。我们也不能凡事都靠领导。凡事都靠领导,也是一个不负责任的态度。
作者: 我就在水一方    时间: 2018-3-19 08:22
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=797776&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2018-3-17 10:17[/color][/url][/size]
你是不是混淆了观念。这里讨论的是中国的教育问题,现在这个问题全国都在讨论,这不是你的“天天揭糟粕疤 ...[/quote]

我沒有混淆你的观念,你不是谈关于教育问出现疤痕问题?你的观念太跳跃,教育问题又转及政治领导问题,这个提至针对性广,不知所指?我认为你观念今天还是不正确。前面十九大今天领导面向群众,让群众提中国出现糟粕疤痕问题,解决糟粕疤痕问题。今天两会同样也有群众参加会议,里面有如何抵制解决糟粕疤痕,其中也谈到今天教育问题……你应该听说或者看到……中国至所以今天进步很大很快,也是领导集中群众意见,改革中国出现一些问题,包括教育问题……不过话得说回答来,大海航行得靠舵手呀,群众只是航船上每个“零件”,船开起,还得线线集中到方向盘、舵盘,由方向盘、舵盘转向。“零件”自己在海里跳动航行,这也不符合大自然逻辑,这也不能产生的机械行走原理!这一切同我们生活在地球上一样道理。群策群力是好事,泛多乱点要自由主义,凡事不靠领导,是极其对国土安全,民众安定不负责任态度!西方自由主义个性就是不可取。中国社会主义制度应该不错。

作者: yitiao    时间: 2019-8-1 09:47
中国的社会主义道路越走越好,好在就是民主平等。每个人都有批评政府的权利。好就好在我们能不断的看到问题,改正问题,永远前进。
作者: 黑牡丹    时间: 2019-8-10 18:41
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=973375&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2019-8-1 09:47[/color][/url][/size]
中国的社会主义道路越走越好,好在就是民主平等。每个人都有批评政府的权利。好就好在我们能不断的看到问题 ...[/quote]

说的有道理。问好yitiao先生。
作者: yitiao    时间: 2019-8-11 09:37
读书做官论,就是说我学习的目的是为了出人头地,为了有钱,挣钱多。这是违背我们的教学思想的,我们的目的是培养有社会主义覺悟的有文化的劳动者。我们应该看到,行行出状元,行行都需要文化。我们的义务教育不是奔着大学去的,而是要我们每个人都能独立的生活工作
作者: 黑牡丹    时间: 2019-8-15 13:59
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=976687&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2019-8-11 09:37[/color][/url][/size]
读书做官论,就是说我学习的目的是为了出人头地,为了有钱,挣钱多。这是违背我们的教学思想的,我们的目的 ...[/quote]

说的好!只有明确了学习目的,端正学习态度,学习才会有积极性,快乐学习,一定会事半功倍!
作者: yitiao    时间: 2019-8-17 11:07
对现在的教育制度与体系,好坏是众说纷纭。老百姓能发布自己的看法是一个社会的进步。政府也不是故步自封,也在逐步改进,不过他们不是老百姓,没有下巴。老百姓可以随便说,但具体怎么做,那就要慎重其事了。
作者: 黑牡丹    时间: 2019-8-19 16:57
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=978816&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2019-8-17 11:07[/color][/url][/size]
对现在的教育制度与体系,好坏是众说纷纭。老百姓能发布自己的看法是一个社会的进步。政府也不是故步自封, ...[/quote]

老百姓关心国家大事的确是社会进步的标志。政府广泛吸收群众意见和建议后慎重其事制定改进措施将是利国利民的大好事!
作者: yitiao    时间: 2019-8-23 09:03
      父母对孩子的影响是巨大的,但也不能认为每位父母都是教育家,有品味家庭的孩子就一定有成就。
     任何事都要实事求是,没有经济能力上大学,就不要勉强。认为只有上大学才有出路是封建意识,是愚蠢。华罗庚家里没有钱,只读了初中不是成了伟大的数学家嘛!是金子总会发光。不是金子就是研究生也是饭团。那种宣扬无论家里条件怎么不好,怎么穷也要让孩子上大学,读重点的思想是导致今天我们的教育走上歧路的一个重要原因。

我们家长要给孩子的是一个爱读书的品质,学历不等于爱读书。上大学不是唯一的出路。在当今的条件下有的是读书机会。而成才不单是要读书,更需要能力。要有吃苦耐劳的实践能力。今天我们社会还存在着过于重学历而无视能力的现象。我相信那些有学历而没有能力的人终究会被社会淘汰。以前不是有新闻报道,一个大学生什么也干不了,回乡以后饿死的事吗?

父母给孩子的应该是善良,热心。是爱学习,爱钻研的品质。而不是砸锅卖铁一定要上大学。爱迪生不就是一个卖报的孩子吗。只要有这些品质孩子就会有成就,至少也能自己养活自己,养活家庭,成为一个有文化,有觉悟的社会主义劳动者。不要看不起劳动者,只有劳动最光荣。
       社会的发展离不了杰出的人物,但更离不了普通劳动者,没有纺织工人,人们就没有衣服穿。没有农民我们就没有饭吃。没有建筑工人我们就没有房子住。 总想通过上大学 脱离劳动做人上人的那种看不起劳动人民的那种望子成龙,光宗耀祖出人头地的的封建思想要不得,必须扬弃。不要看不起劳动者,只有劳动最光荣。
作者: 黑牡丹    时间: 2019-8-28 14:03
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=980713&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2019-8-23 09:03[/color][/url][/size]
父母对孩子的影响是巨大的,但也不能认为每位父母都是教育家,有品味家庭的孩子就一定有成就。
     ...[/quote]

讲得好!劳动最光荣!是金子总会闪光!
作者: yitiao    时间: 2019-9-2 10:40
衡水中学进驻浙江 有人怒斥:这是素质教育的倒退 。我以为,我国应试教育经久不衰的根源在于孔老二的读书做官论。是中国科举教育的延续。孔家店不砸烂,应试教育就会有市场。中国儒家的读书做官轮不铲除,中国的素质教育就没有办法推行。  
  学历教育的目的到底是什么
  中学教育,我们的义务教育将来很可能要普及到高中,那么这个教育的目的到底是什么,必须搞清楚。难道就是为了上大学吗?读书就是为了一个好前程,是为了将来有地位,有钱吗?  
    我们为中华崛起而读书还要提不提??我们的普及教育到底是为了塑造一个由道德,有理想,有品德的人;是为了提高全民族的文化素质;是为了让每个人都有独立工作的能力,还是单纯的为了上大学,这个问题必须搞清楚。这个问题不解决,那么现在的一切丑陋现象---什么学区房,民办学校招考要查三代的,补习班疯长---都不能解决。都会长期存在下去。
作者: 黑牡丹    时间: 2019-9-6 14:29
"学历教育的目的到底是什么”?真的必须搞清楚!
作者: yitiao    时间: 2019-9-7 09:47
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=986062&ptid=131868][color=#999999]黑牡丹 发表于 2019-9-6 14:29[/color][/url][/size]
"学历教育的目的到底是什么”?真的必须搞清楚![/quote]

我们义务教育的目的是什么啊?就是单纯为了高考吗?我们义务教育的目的是为我们民族培养有社会主义觉悟的,由文化的劳动者。不要忘了,上大学的只是少数,大多数人是要进入社会工作的。

而现在读书做官,上大学改变人生的理论  高考让全国都为之疯狂,我们的教育体制必须改革。

疯狂的高考。什么时候我们不再为高考疯狂,不再全民为高考护航。以平常心对待高考,到那时候,我们中国的文明就上去了。中国的文明就能领先世界了。

作者: 黑牡丹    时间: 2019-9-7 16:00
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=986441&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2019-9-7 09:47[/color][/url][/size]
我们义务教育的目的是什么啊?就是单纯为了高考吗?我们义务教育的目的是为我们民族培养有社会主义觉悟 ...[/quote]

yitiao先生谈及的“高考”,也是中国教育的一项重要内容。对此,中国的老百姓十分关注,成为几乎人人谈论的重大问题。“以平常心对待高考”,不是一朝一夕能够实现的目标。因此,急需全社会的共同努力,从上至下,身体力行,方可见到成效。
作者: yitiao    时间: 2019-9-25 10:06
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=986520&ptid=131868][color=#999999]黑牡丹 发表于 2019-9-7 16:00[/color][/url][/size]
yitiao先生谈及的“高考”,也是中国教育的一项重要内容。对此,中国的老百姓十分关注,成为几乎人人谈论 ...[/quote]

说的不错
作者: 黑牡丹    时间: 2019-9-25 21:31
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=993456&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2019-9-25 10:06[/color][/url][/size]
说的不错[/quote]

虽然目前我国的高等教育还没有达到“普及”的程度,但是兴办的学校数量之多、接受高等教育的学生较之以前人数之广都达到了相当的程度,这是非常鼓舞人心的好事!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1