四季歌文学社区

标题: 去声十卦----四式 [打印本页]

作者: 王绍龙    时间: 2017-11-9 08:37
标题: 去声十卦----四式

【去声十卦】初    夏(仄起首句入韵)

流苏开北寨,碧雪时澎湃。布谷唱田歌,劝耕声不懈。
平平平仄仄,仄仄平平仄。仄仄仄平平,仄平平仄仄。

【去声十卦】避嚣泉林(平起首句不入韵)

笔精多宿债,嘴拙名流怪。托病隐灵山,日随僧礼拜。
仄平平仄仄,仄仄平平仄。仄仄仄平平,仄平平仄仄。

礼拜;中国古代礼节,对人施礼祝拜以示敬。唐刘禹锡《送僧仲剬东游
兼寄呈灵澈上人》诗:“晴空礼拜见真像,金毛玉髻卿云间。”

【去声十卦】紫 荆 关(平起首句入韵)

应约游名隘,新知迎出寨。泥壶温浊醪,羊尾烧山薤。
平仄平平仄,平平平仄仄。平平平仄平,平仄平平仄。

【去声十卦】板山油梗(仄起首句不入韵)

窑洞绽流苏,玉堆如雪盖。蝶蜂结队来,香溢崇山外。
仄仄仄平平,仄平平仄仄。仄平仄仄平,平仄平平仄。

板山窑洞:唐代地方官窑。以烧制瓦罐、陶瓷为主。板山油梗:流苏俗称油梗。
板山有流苏两株,树龄近千年年,东株树围4.75米,西株树围2.84米。

作者: 安平刘玉猛    时间: 2017-11-9 16:50
笔力不俗,学习了,问好
作者: 王绍龙    时间: 2017-11-9 17:29
安平刘玉猛 发表于 2017-11-9 16:50
笔力不俗,学习了,问好

谢谢先生垂赏:handshake
作者: 杨门小玉    时间: 2017-11-10 06:24
品赏。问好!
作者: 安平刘玉猛    时间: 2017-11-10 06:58
王绍龙 发表于 2017-11-9 17:29

王版文祺,远握
作者: 王绍龙    时间: 2017-11-10 08:19
安平刘玉猛 发表于 2017-11-10 06:58
王版文祺,远握

先生辛苦了:handshake谢谢先生垂赏:handshake上午好
作者: 王绍龙    时间: 2017-11-10 08:19
杨门小玉 发表于 2017-11-10 06:24
品赏。问好!

先生辛苦了:handshake谢谢先生垂赏:handshake上午好
杨门小玉 发表于 2017-11-10 06:24
品赏。问好!

作者: 安平刘玉猛    时间: 2017-11-10 11:34
王绍龙 发表于 2017-11-10 08:19

王版中午好,远握
作者: 王绍龙    时间: 2017-11-10 14:25
安平刘玉猛 发表于 2017-11-10 11:34
王版中午好,远握

先生辛苦了:handshake谢谢先生垂赏:handshake下午好
作者: 安平刘玉猛    时间: 2017-11-10 18:06
王绍龙 发表于 2017-11-10 14:25
先生辛苦了:handshake谢谢先生垂赏:handshake下午好

王版文祺冬安,远握
作者: 王绍龙    时间: 2017-11-10 18:42
安平刘玉猛 发表于 2017-11-10 18:06
王版文祺冬安,远握

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1