四季歌文学社区

标题: 无题 与迈五兄叠韵 [打印本页]

作者: 木婉清    时间: 2018-1-24 11:34
标题: 无题 与迈五兄叠韵

阴晴有数随天定,岁月如歌执酒听。
雪满寒山千里白,心安陋室万年青。
行藏偶露英雄气,宠辱常观道德经。
莫测如龙唯老子,函关一去为谁停。

随缘放旷心常定,天籁稀声每静听。
鬓角如今霜染白,眉梢似旧柳垂青。
为诗漫有凌云气,命驾惭无缩地经。
但得情怀如赤子,何方不可作居停。

短笛谁吹云似定,临风三弄感清听。
相思逆旅霜天白,若见孤山玉树青。
近水先开凝朔气,探花懒阅洗心经。
一枝遥寄飘零子,纵是春迟曲莫停。

行云去水踪无定,一曲西洲每独听。
碧海潮升浮月白,蓝山雨落洗天青。
平生自负元龙气,雅爱常观蒙吏经。
愿作逍遥姑射子,春风十里寸心停。

沧浪濯足舟无定,鼓枻长歌有鹭听。
素志幽怀同雪白,冰弦余响入云青。
常存亚圣三分气,偶阅南华几卷经。
把臂神游林下子,高风自古未尝停。

迈五兄原玉

曲水無痕歸有定,竹西風致慨然聽。
梅嗔雪怪相攙白,花髮須眉不復青。
老未滄浪多稚氣,狂疏月影半曾經。
忘情夢裡唯遊子,解語殊難指顧停。

幾朵梅花天篤定,無言大雪隔山聽。
此時談笑崑崙白,何日風流日月青?
莫道童心輸骨氣,且看春色換神經。
爛柯枰上三官子,長考早忘秋水停。

六出无根飘不定,凡心已动诉谁听。
一朝愁得山头白,隔月难还草色青。
欲与梅花探语气,莫堪春意笑曾经。
转身来问林家子,飞羽满天风未停。

五十弦弹风未定,一怀天籁与谁听。
识琴乌鷺飞玄白,知性水山居褚青。
欲借苏门穿越气,来传道德出关经。
盘中落下金珠子,八面叮咚不肯停。

桃花落去归无定,流水弄鱼相逐听。
一拨沧浪沉月白,再磨风镜出山青。
天涯变故金银气,梦里依稀道德经。
海入泥牛追老子,浅深其道不知停

作者: 剪烛西窗    时间: 2018-1-24 18:02
行藏偶露英雄气,宠辱常观道德经。婉兄一联大佳。
作者: 木婉清    时间: 2018-1-24 19:26
剪烛西窗 发表于 2018-1-24 18:02

多谢西窗兄赏评。问好
作者: 杨门小玉    时间: 2018-1-25 07:01
品赏。问好!
作者: 木婉清    时间: 2018-1-27 20:21
杨门小玉 发表于 2018-1-25 07:01
品赏。问好!

问好小玉。多谢临赏。
作者: 木婉清    时间: 2018-1-28 19:58
剪烛西窗 发表于 2018-1-24 18:02

与迈五兄叠韵十首,再请西窗兄品评。周末愉快!
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-1-28 20:25
木婉清 发表于 2018-1-28 19:58

等我慢慢消化斟酌
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-1-28 20:25

等我慢慢消化斟酌
作者: 梦萦海曲    时间: 2018-1-29 07:54
一组佳制。学习了。周一快乐。
作者: 木婉清    时间: 2018-1-30 10:36
梦萦海曲 发表于 2018-1-29 07:54
一组佳制。学习了。周一快乐。

多谢海曲兄赏评。问好
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-2-1 01:39

我写诗词缺乏才气,更不是捷才,所以对人家的诗词领略多,批评少。婉兄与迈五先生接连唱和十叠,我只能自愧不如,不敢贸然致词,硬着头皮说几句。
迈五先生早有所闻,是出名的快手,但是我没怎么仔细拜读过他的诗作。以上几首,恐怕不是他的上佳之作。随便说几点:“梅嗔雪怪相攙白,花髮須眉不復青。”不工(也不是当句有对),意思也有些费词。“老未滄浪多稚氣”,很怀疑“沧浪”是“沧桑”之误。“此時談笑崑崙白,何日風流日月青?”意思姑且不论,一句中两个日字,似乎也失之粗率。“转身来问林家子”“八面叮咚不肯停”“海入泥牛追老子”,都显得语气不谐不畅不顺,等等。
当然这些都是次要的,很可能是我说错了。主要的是,我读人家的诗词,一是看全篇是否结构协调,情思感人,二是看有没有几个令我眼前一亮的句子。迈五先生大作,看起来都很漂亮,但是不符合我的审美习惯,给人以七宝楼台,眩人眼目之感。
相比之下,还是偏爱婉兄的作品更多一些。一是看下来意思清楚,心有所感;二是往往有使我佩服的句子。就这里五首而言,诗如其人,看出了性格情怀,人物境遇,全篇要说什么,表达什么,看得清楚,文笔也协调优美。二是有好句。我更欣赏以“气”结尾的几句:“行藏偶露英雄气”“为诗漫有凌云气”“平生自负元龙气”自足不凡。几首的颔联也好。总体的印象,傲而不狂,舒卷自如,这是一般诗人不易做到的。
婉兄诗作的美中不足之处是题材范围往往近似,一唱三叹,固然令人感动,但是婉兄若把历年所作整理一下,可能会有似曾相识的感觉。倒是偶有对新事新题的吟咏,更为引人瞩目。
我视婉兄为可敬的诗人之一。妄言幸勿见怪。

作者: 木婉清    时间: 2018-2-1 08:02
剪烛西窗 发表于 2018-2-1 01:39
我写诗词缺乏才气,更不是捷才,所以对人家的诗词领略多,批评少。婉兄与迈五先生接连唱和十叠,我只能自 ...

多谢西窗兄细心点评。迈五兄的和诗估计多是信手拈来的,我写诗总要细心琢磨一下。我也不是捷才,这些叠韵意在激发一下潜能,权当练笔。真的好诗要有一个足以动心的出发点,身在国外,游子之思自然最多。间或看看新闻,发点儿感慨。有时觉得题材还真不大好找。生存压力蛮大的,写诗多是自我排遣一下。一个论坛,能认真交流的其实聊聊无几。步韵就算是用诗说话吧。还请西窗兄多指点。问好
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-2-1 21:32
木婉清 发表于 2018-2-1 08:02
多谢西窗兄细心点评。迈五兄的和诗估计多是信手拈来的,我写诗总要细心琢磨一下。我也不是捷才,这些叠韵 ...

多谢婉兄理解。其实我何尝不是视野狭窄,生活局促,写诗往往囿于见闻。在论坛上发诗,也是为了练笔。正如兄所言,能认真交流的其实聊聊无几。我很高兴的是,刚刚步入网络诗坛时遇到了一位负责的版主,对我影响很大。我写过一篇文章,贴出来供婉兄一笑:

鱼乐曾经是诗词总汇诗词版的版主,也是我进入网络诗词论坛后所遇到的第一位版主。
我刚刚到总汇时,还是一个十足的菜鸟,发表诗词的时候只会直接敲到屏幕上那个方框里。于是我就问鱼乐:保存在WORD文档里的东西怎样才能转到屏幕上?鱼乐回答得非常耐心,至今我还记得他回帖中的第一句话:“我现在详细地说说,看看能不能帮你把问题弄清楚”。于是,他就从复制、粘贴等等说起,解释了每一个操作。这样,我才学会了怎样快速发表诗词作品。
鱼乐给我留下深刻印象的另一件事是他发表的一个很长的帖子,题目我已经记不得了,但是论点我记得很清楚,就是劝告大家:临屏无佳句,写诗一定要认真耐心。这个观点当然不一定会得到普遍的赞同,但是我从他的帖子里读出了那份真诚。所以,他的劝告至今仍然是我遵循的原则。尽管我的诗词写得不好,但是我写的时候一定认真对待,先打一个腹稿,然后找一个清静的时间,对着电脑慢慢推敲(开玩笑的除外),然后不断修改,第二天完成。
直到如今,我还是很反感某些人动不动就“口占示特朗普”、“闻卡斯特罗逝世临屏一首”。我曾经嘲笑这些人:他们的水平和小说《新星》里腐败村干部潘苟世的“社会主义真谓好”有的一拼。当然,也确实有才思敏捷,倚马可待的。网络上公认最快的一位,一天可以发表五六十首。但是,人们笑他:每首诗基本上离不开某某大学的一条爬满紫藤的长廊。前几天我还看到一个帖子,说是一个人写三国人物,从曹刘孙一直写到几乎没人注意的人物。这样的作品,尽管辞藻华美,但是我读后对其真没有什么需要细细咀嚼的愿望。
直到今天,我还是深深地怀念着这位真诚的版主鱼乐。

作者: 单衣    时间: 2018-2-1 22:54
剪烛西窗 发表于 2018-2-1 21:32
多谢婉兄理解。其实我何尝不是视野狭窄,生活局促,写诗往往囿于见闻。在论坛上发诗,也是为了练笔。正如 ...

西窗老师应该好好写写,菜鸟如何成为大鹰,小孔如何成为大窗的
作者: 单衣    时间: 2018-2-1 22:57
婉清老师博学啊,光这气与经就让人眼花缭乱,叹为观止!
作者: 单衣    时间: 2018-2-1 23:00
这位迈前辈的诗风华丽,很迷人哦!当然迷不倒西窗老师,我是倒了
作者: 木婉清    时间: 2018-2-1 23:02
剪烛西窗 发表于 2018-2-1 21:32
多谢婉兄理解。其实我何尝不是视野狭窄,生活局促,写诗往往囿于见闻。在论坛上发诗,也是为了练笔。正如 ...

能达到临屏口占即成佳作的少而又少。即使叠韵我一般也是一天一两首,仔细推敲。写诗需要认真,做人亦如是。那些空喊口号文字低劣的固然算不得诗。词藻华丽而无真情实感的同样难称佳作。好诗以志励人,以情感人。唯其用心,可以动心。问好西窗兄
作者: 木婉清    时间: 2018-2-1 23:35
单衣 发表于 2018-2-1 23:00
这位迈前辈的诗风华丽,很迷人哦!当然迷不倒西窗老师,我是倒了

这只是他十分钟一首的水平O(∩_∩)O
作者: 木婉清    时间: 2018-2-1 23:37
单衣 发表于 2018-2-1 22:57
婉清老师博学啊,光这气与经就让人眼花缭乱,叹为观止!

查查搜韵网站的典故,你也可以如此“博学”的。O(∩_∩)O
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-2-2 21:20
单衣 发表于 2018-2-1 22:54
西窗老师应该好好写写,菜鸟如何成为大鹰,小孔如何成为大窗的

小鸟想要成为大鹰
需要踏上狐仙的双肩
单衣想要成为棉被
需要拥在狐仙的身边
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-2-2 21:21
木婉清 发表于 2018-2-1 23:02
能达到临屏口占即成佳作的少而又少。即使叠韵我一般也是一天一两首,仔细推敲。写诗需要认真,做人亦如是 ...

写诗需要认真,做人亦如是。那些空喊口号文字低劣的固然算不得诗。词藻华丽而无真情实感的同样难称佳作。好诗以志励人,以情感人。唯其用心,可以动心。
婉兄良言,深深铭记。文如其人,古之明训。
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-2-2 21:21
木婉清 发表于 2018-2-1 23:02
能达到临屏口占即成佳作的少而又少。即使叠韵我一般也是一天一两首,仔细推敲。写诗需要认真,做人亦如是 ...

写诗需要认真,做人亦如是。那些空喊口号文字低劣的固然算不得诗。词藻华丽而无真情实感的同样难称佳作。好诗以志励人,以情感人。唯其用心,可以动心。
婉兄良言,深深铭记。文如其人,古之明训。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1