四季歌文学社区

标题: 也题雨水节令 [打印本页]

作者: 草原骄鹿    时间: 2018-2-22 11:35
标题: 也题雨水节令

春归万径暗含霜,雨水兹来雁北翔。
小月孤姿粘夜宇,东君温雅照华堂。
冲寒山意多偕岭,爱静梅情渐敛香。
安暖一元今复始,醉逢佳节卧西厢。

作者: 剪烛西窗    时间: 2018-2-22 15:49
小月孤姿粘夜宇,粘字很新颖巧妙。爱静梅情渐敛香。很喜欢的句子。
欢迎先生,新春快乐!
作者: 安平刘玉猛    时间: 2018-2-22 19:09
韵味隽永,赏学佳作,戊戌年大吉,远握
作者: 草原骄鹿    时间: 2018-2-22 20:46
剪烛西窗 发表于 2018-2-22 15:49
小月孤姿粘夜宇,粘字很新颖巧妙。爱静梅情渐敛香。很喜欢的句子。
欢迎先生,新春快乐!

谢谢关注,新春问好,祝愿开心!
作者: 草原骄鹿    时间: 2018-2-22 20:48
安平刘玉猛 发表于 2018-2-22 19:09
韵味隽永,赏学佳作,戊戌年大吉,远握

谢谢版主美评,向您致新年问候,愿事事开心!
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-2-22 21:35
草原骄鹿 发表于 2018-2-22 20:46
谢谢关注,新春问好,祝愿开心!

祝您新春大吉!还想请教一下:冲寒山意多签岭,签字怎样理解?
作者: 琴涩    时间: 2018-2-22 22:47
一首诗能有一两句入人法眼,也是好作了。问好
作者: 梦萦海曲    时间: 2018-2-23 08:19
复议西窗老师。学习了、春祺。
作者: 草原骄鹿    时间: 2018-2-23 17:20
剪烛西窗 发表于 2018-2-22 21:35

西窗老师您好!
从字面上理解,是签名,签字的意思,引申为驻足,落脚。全句的意思是温暖的春天渐渐地走来了,崇山阻挡了冷空气的频繁活动,山岭的颜色也开始有了变化。
不知是否说得通,初写的时候,就是这样想的......望多加指点
作者: 草原骄鹿    时间: 2018-2-23 17:20
剪烛西窗 发表于 2018-2-22 21:35

西窗老师您好!
从字面上理解,是签名,签字的意思,引申为驻足,落脚。全句的意思是温暖的春天渐渐地走来了,崇山阻挡了冷空气的频繁活动,山岭的颜色也开始有了变化。
不知是否说得通,初写的时候,就是这样想的......望多加指点
作者: 草原骄鹿    时间: 2018-2-23 17:23
琴涩 发表于 2018-2-22 22:47
一首诗能有一两句入人法眼,也是好作了。问好

琴涩老师好!谢谢光临指导,祝新春快乐!
作者: 草原骄鹿    时间: 2018-2-23 17:25
梦萦海曲 发表于 2018-2-23 08:19
复议西窗老师。学习了、春祺。

谢谢梦萦老师指导,祝福新年顺境,万望开心!
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-2-23 18:31
草原骄鹿 发表于 2018-2-23 17:20
西窗老师您好!
从字面上理解,是签名,签字的意思,引申为驻足,落脚。全句的意思是温暖的春天渐渐地走 ...

谢谢您的耐心解释!这句该是脱胎于老杜的“山意冲寒欲放梅”,意思是可以理解的,但是稍显费力。您不妨有空时再慢慢斟酌一下。问好您!
作者: 草原骄鹿    时间: 2018-2-24 10:32
剪烛西窗 发表于 2018-2-23 18:31
谢谢您的耐心解释!这句该是脱胎于老杜的“山意冲寒欲放梅”,意思是可以理解的,但是稍显费力。您不妨 ...

西窗老师说的对,您真是慧眼。盼望和您多交流,一定遵您教诲:诗海无尽头,奋棹向先舟!
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-2-24 11:19
草原骄鹿 发表于 2018-2-24 10:32
西窗老师说的对,您真是慧眼。盼望和您多交流,一定遵您教诲:诗海无尽头,奋棹向先舟!

先生太客气了。俺最怕好为人师了。欢迎您多来交流!
作者: 草原骄鹿    时间: 2018-2-24 19:16
剪烛西窗 发表于 2018-2-24 11:19
先生太客气了。俺最怕好为人师了。欢迎您多来交流!

我也笨拙,实在想不出以什么字取代这个“签”字,望西窗老师赐字
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-2-25 00:43
草原骄鹿 发表于 2018-2-24 19:16
我也笨拙,实在想不出以什么字取代这个“签”字,望西窗老师赐字

先生如此认真于诗道,实在不敢任意置词。冲寒山意多岭,想一个更恰当的字代替签字还真不容易。我们慢慢想。
作者: 梦萦海曲    时间: 2018-2-25 08:27
佳作佳句。赞一个。周日快乐。
作者: 草原骄鹿    时间: 2018-2-25 23:04
剪烛西窗 发表于 2018-2-25 00:43
先生如此认真于诗道,实在不敢任意置词。冲寒山意多签岭,想一个更恰当的字代替签字还真不容易。我们慢慢 ...

西窗老师过誉了,我只是爱好而已。真心希望和您多交流!远握,问好!
作者: 草原骄鹿    时间: 2018-2-25 23:06
梦萦海曲 发表于 2018-2-25 08:27
佳作佳句。赞一个。周日快乐。

梦萦老师,谢谢您的关注,问好,远握!
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-2-25 23:54
草原骄鹿 发表于 2018-2-25 23:04
西窗老师过誉了,我只是爱好而已。真心希望和您多交流!远握,问好!

想到一个:冲寒山意多横岭,也不是很满意
作者: 草原骄鹿    时间: 2018-2-26 17:28
剪烛西窗 发表于 2018-2-25 23:54

这个字比签好理解多了,谢谢您让我们在诗路上,结伴而行,好让我多向您请教!
作者: 草原骄鹿    时间: 2018-2-26 17:28
剪烛西窗 发表于 2018-2-25 23:54

这个字比签好理解多了,谢谢您让我们在诗路上,结伴而行,好让我多向您请教!
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-2-26 17:52
草原骄鹿 发表于 2018-2-26 17:28

也不是很好。我想过“过”“弥”都不好,后来勉强想了“横”字,估计别位诗友还会有更好的

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1