四季歌文学社区

标题: 下平十四盐---四式 [打印本页]

作者: 王绍龙    时间: 2018-6-9 09:40
标题: 下平十四盐---四式

~
敬告师友,发帖的目的是为了得到点评指导。
今后只回点评指导的帖子。谢谢!
·

长空信步

隔舷招手戏寒蟾,持斗量星入笔奁。
笼日为灯供夜读,剪裁银汉做窗帘。

山寺午钟

廉纤细雨熏风暖,方丈吟经抖皓髯。
捧钵沙歌佛号,斋堂肃静亦庄严。

廉纤:细小,细微。韩愈诗:廉纤晚雨不能晴,池岸草间蚯蚓鸣。

山斋晚春

芍药盛开香入帘,百灵依韵唱房檐。
翻飞蝴蝶春光老,律协方知醴酒甜。

仲春试笔

淑气和熙春韵漾,梨花如雪蝶蜂觇。
丹青欲使香魂驻,无限风情注笔尖。

作者: 晚春轩主    时间: 2018-6-9 10:00
方丈吟经抖皓髯

峨眉山百岁老和尚

作者: 王绍龙    时间: 2018-6-9 10:20
晚春轩主 发表于 2018-6-9 10:00
方丈吟经抖皓髯

峨眉山百岁老和尚

谢谢先生垂赏配图谢谢!
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-6-9 10:50
这首大气豪迈。

廉纤细雨熏风暖,方丈吟经抖皓髯。
捧钵沙尼歌佛号,斋堂肃静亦庄严。
这里我不懂,请教先生:僧尼可以同堂诵经吗?
作者: 王绍龙    时间: 2018-6-9 14:37
剪烛西窗 发表于 2018-6-9 10:50
这首大气豪迈。

沙尼——即是沙弥尼,是佛教内20岁以下未受具足戒的出家人,严格来说不算僧人。

最早的沙弥是释迦牟尼的儿子罗睺罗。因为他出家时只有7岁,而不满20岁者不得受具足戒,所以释迦牟尼让他以沙弥的身份修行。

作者: 王绍龙    时间: 2018-6-9 14:48
剪烛西窗 发表于 2018-6-9 10:50
这首大气豪迈。

谢谢先生提示

沙尼改作:沙弥。更准确。谢谢先生谢谢!

作者: 剪烛西窗    时间: 2018-6-9 19:56
王绍龙 发表于 2018-6-9 14:48
谢谢先生提示

沙尼改作:沙弥。更准确。谢谢先生谢谢!

王先生,我不懂佛教,看了这个尼字就百度了一下,那上面解释说:沙尼,全称沙弥尼。出家的年轻女子,尚未受全戒,其性质等同于沙弥,所以又称沙弥尼。(受全戒的出家人叫做比丘,而受全戒的出家女子叫做比丘尼。相关解释详见“沙弥”“比丘”“比丘尼”。)百度也不可全信,还是先生了解更准确。
作者: 王绍龙    时间: 2018-6-9 22:02
剪烛西窗 发表于 2018-6-9 19:56
王先生,我不懂佛教,看了这个尼字就百度了一下,那上面解释说:沙尼,全称沙弥尼。出家的年轻女子,尚未 ...

沙尼是容易引起误会沙弥更准确。谢谢先生提示。我改了。谢谢先生

我写的是午间用斋的的场面,用斋前都念阿弥陀佛。
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-6-10 00:48
王绍龙 发表于 2018-6-9 22:02
沙尼是容易引起误会沙弥更准确。谢谢先生提示。我改了。谢谢先生

我写的是午间用 ...

和先生讨论,增长了知识,很高兴!
作者: 王绍龙    时间: 2018-6-10 07:07
剪烛西窗 发表于 2018-6-10 00:48
和先生讨论,增长了知识,很高兴!

先生客气了先生是绍龙导师
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-6-10 15:48
王绍龙 发表于 2018-6-10 07:07
先生客气了先生是绍龙导师

不敢不敢,绝对不敢,向先生学习
作者: 王绍龙    时间: 2018-6-10 18:05
剪烛西窗 发表于 2018-6-10 15:48
不敢不敢,绝对不敢,向先生学习

先生客气了

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1