四季歌文学社区

标题: 上声三讲-----四式 [打印本页]

作者: 王绍龙    时间: 2018-6-13 07:43
标题: 上声三讲-----四式

·
敬告师友,发帖的目的是为了得到点评指导。谢谢!
·

辱国必究

梁游宵小害香港,无父无君浑话讲。
分裂中华作汉奸,严惩依法挥悬棒。

悬棒:曹操除北部尉,造五色棒,有犯禁者,不避豪强,皆棒杀之。

南   海

浑球美帝搅南洋,宵小帮腔充鹬蚌。
鹰击东风巡岛礁,灭奴巢穴断奴项。

今日名家

名嘴名家皆鹬蚌,不分京沪和台港。
邀功争宠擅吹嘘,媚笑谄谀能说项。

说项:杨敬之看重项斯,赠诗:平生不解藏人善,到处逢人说项斯

崂山秋趣

扶杖沿溪访羽乡,山泉汩汩多螺蚌。
银鸥觅食逆流飞,玄鹤凝神时曲项。

羽乡:古云:仍羽人於丹丘兮,留不死之旧乡。以羽乡指仙乡。

作者: 剪烛西窗    时间: 2018-6-13 13:41
杨敬之看重斯项,赠诗:平生不解藏人善,到处逢人说斯项。
先生笔误了。不是斯项,是项斯
作者: 王绍龙    时间: 2018-6-13 17:39
剪烛西窗 发表于 2018-6-13 13:41
杨敬之看重斯项,赠诗:平生不解藏人善,到处逢人说斯项。
先生笔误了。不是斯项,是项斯

引用了错误的资料。谢谢先生提示

汉典                   词语解释

◎ 说项 shuōxiàng
[speak favorably of another] 唐代杨敬之看重斯项,赠诗有“平生不解藏人善,到处逢人说斯项”的句子。后来用“说项”指替人说好话或说情
向人恐说项,何地可依 刘?—— 明· 张羽静《寄刘仲鼎山长》
他觉得这样的事,让万宝泉前去说项,就不够分量。—— 胡考《上海滩》
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-6-13 19:51
王绍龙 发表于 2018-6-13 17:39
引用了错误的资料。谢谢先生提示

先生引用的资料错了。百度不可全信
作者: 王绍龙    时间: 2018-6-13 20:59
剪烛西窗 发表于 2018-6-13 19:51
先生引用的资料错了。百度不可全信

是的,绍龙今后要引以为戒!谢谢先生为我糾误。谢谢!
作者: 剪烛西窗    时间: 2018-6-14 00:26
王绍龙 发表于 2018-6-13 20:59
是的,绍龙今后要引以为戒!谢谢先生为我糾误。谢谢!

我也几次出现过类似错误
作者: 杨门小玉    时间: 2018-6-14 06:45
品赏。问好!
作者: 王绍龙    时间: 2018-6-14 11:08
杨门小玉 发表于 2018-6-14 06:45
品赏。问好!

谢谢先生垂赏
作者: 王绍龙    时间: 2018-6-14 11:09
剪烛西窗 发表于 2018-6-14 00:26
我也几次出现过类似错误

还是要谢谢先生

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1