四季歌文学社区

标题: 黑夜中,伸出一双手(外两首) [打印本页]

作者: 蓝光    时间: 2014-2-21 14:27
标题: 黑夜中,伸出一双手(外两首)

黑夜中,伸出一双手

黑夜中,伸出一双手
乞求,有个体面的呼吸
期望把昏暗的岁月埋入地里

嘲笑的声音,让人的意识模糊
灯光温暖,只为前行者作准备
最不愿冷却的记忆,重新被唤醒
日子,仿佛是一个不完整的躯体
像影子一样向你爬来,向这个世界爬来
让你增加罪恶感,因为视而不见
好端端的一颗良心,被胆怯冰封

黑夜中,伸出一双手
直插你的灵魂
跳动的心,认出了原本的面目
黑夜里施放的无情,让人最最可怕
因为,你我之间那短短的距离
我不敢触碰那双伸出的手
让春意沉睡,也让盛开的夏花枯萎

我不能再错过了,我决定扶你一把
让陌生的生命加入生命的旅程
在自己竖起的十字架上写下:良知

青花瓷的碎片

青花瓷的碎片在土墙边
我入眼的瞬间,惊醒了一个久蕴的梦
我一伸手,便伸到了宋朝元年
时光跌落在滚滚红尘

悠久的古城,装载了三坊七巷
如今的一双双明眸,看不穿
水榭戏台的情节
玉手捧青酒,一段缠绵
滑过历史的指尖

我看见了,那碎片
梦中的那一片,现在就在我的手心
我一眼,便看见送别时洒落一地的情愫

清明,这一天无雨

清明多雨,让洒落的思念冲淡愁绪
而今年的清明无雨,归途却有醉意
一步步亲近先人安息之地
张望神道和山丘的一张张面孔  
心,已然在追思中被刺痛

飞鸟的叫声唤不醒,已逝的岁月
我用祭拜,献出我更快的心跳
以清明的名义,质问自己曾经忽视的别离
如烟的往事,被无情地派入现代音乐之中
用一节节音韵,记录真容

微风,吹不动历史
思念仍被囚禁在清明时节
深一脚浅一脚的过去
总是推送我,向着回家的路

作者: 无水河    时间: 2014-2-21 17:35
    这是一组具有真正意义的诗,它绝不是在灰黯的斗室和环垂着紫色帐子的客厅中所能吟出的,绝不是那些衰老在萎谢了的辞藻里写诗的人和顾影自怜的“诗人”们纯熟的技巧所能制作而成的。《黑夜中,伸出一双手》是真正的现实下时代的强音,给人以“良知”溅血般的震颤。它不是那种低声吟咏的诗,读者可以不用抑制地提高嗓音去朗读它,不必细细咀嚼,而是大口地去吞咽,以整个生命和情绪去承受和拥抱那“重新被唤醒”的冲击。有一种窒闷的心灵获得了一次痛快的唱歌之前的呼吸的感觉!高亮议精!

作者: 蓝光    时间: 2014-2-21 17:44
无水河 发表于 2014-2-21 17:35
这是一组具有真正意义的诗,它绝不是在灰黯的斗室和环垂着紫色帐子的客厅中所能吟出的,绝不是那些衰老 ...

衷心致谢无水河兄。它给我的震憾的确太大了。许多人习惯了熟视无睹。那种上升到灵魂高度的直面,你面对时也会有愧。这是一种怎样的精神层面的考验。当你无法回避时,你的良心和道德便不能躲进黑暗中了。诗歌,要有战斗力,就要撕扯这样的佯装,或无动于衷。这是让我们思考的时候,这也是诗歌带来的或提出的问题。

感谢点评和推荐。:handshake
作者: 蓝光    时间: 2014-2-21 17:45
这是一组具有真正意义的诗,它绝不是在灰黯的斗室和环垂着紫色帐子的客厅中所能吟出的,绝不是那些衰老 ...

收藏点评。。。:handshake
作者: 紫竹心    时间: 2014-2-22 00:53
黑夜中,伸出一双手,直插你的灵魂。         喜欢这样的表达

喜欢这样的诗和这样的点评,可以学习更多的东西。问好二位老师,遥祝!
作者: 默坚    时间: 2014-2-22 08:51
写的厚重,支持精华
作者: 蓝光    时间: 2014-2-22 20:07
紫竹心 发表于 2014-2-22 00:53
黑夜中,伸出一双手,直插你的灵魂。         喜欢这样的表达

喜欢这样的诗和这样的点评,可以学习更多 ...

谢谢朋友的关注和交流。。。。

作者: 蓝光    时间: 2014-2-22 20:07
默坚 发表于 2014-2-22 08:51
写的厚重,支持精华

谢谢版主。:handshake
作者: 清风    时间: 2014-2-23 14:09
学习厚重的诗句!支持精华!
作者: 蓝光    时间: 2014-2-23 21:41
清风 发表于 2014-2-23 14:09
学习厚重的诗句!支持精华!

:):handshake
作者: 巴河流水    时间: 2014-2-24 21:09

附议精华。
作者: 蓝光    时间: 2014-2-27 13:00
巴河流水 发表于 2014-2-24 21:09
附议精华。

感谢流水的支持。它是我写两首中,当时震动很大的一次。这种震动不是物理的震动,而是心灵的震动。

:handshake

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1