四季歌文学社区

标题: [打印本页]

作者: 北方夫子    时间: 2014-2-24 20:36
标题:

大海天天吻着我,为我唱着四季的挽歌
僵硬而曲直的身躯只有沉默,还有一颗冰凉心
我是漂泊者的希望和延伸
横卧河流、海洋和天堑涧,尽管一道道
深渊之上,有尖利的毛竹、勒石
还有群山万壑的阻挡
我一头就扎进泥土里,足迹裸露着
我坚韧的胸膛、我的足,我的手都匍匐地虔诚
根基死死咬住悬着的日月,紧贴着
碎裂的崖壁,任万物行走在皎洁的月下
温暖的阳光里——轻飘飘的是云朵
时常斜着身躯飘来,抖动着暧昧的流痕
深渊里冷森森的瀑布啊!把竹海一次次震撼
跌出千万层波澜和惊秫
那些栈道,曾有过祖先的刻写的岩画
象形文字蚀毁了,只有索道和褪色的幡
水面上的庙宇,拜祭着菩萨
庙里的主持说着不佛不道的瞎话  
游者、漂泊者、流浪汉;从未迷失于这艰辛的跋涉
因有这横坦脚下的桥梁
这一切或许从未在史中记载也没有图解
我就静静的卧在人们罕至的
天边;等待着、等待着
或许人们只能等待...等待着
一座桥;从木筏开始——横跨大洋的彼岸
一旦造好,不坍塌就好
......

桥 梁
.
大海天天吻着我、为我唱着四季的挽歌,僵硬而曲直的身躯;
只有沉默和孤独冷漠之心。我是漂泊者的希望,延伸在横卧的河流、海洋和天堑涧,
尽管一道道深渊之上,有尖利的毛竹、勒石还有群山万壑的阻挡
我一头就扎进泥土里,足迹裸露着我坚韧的胸膛、我的足,我的手都匍匐地虔诚。

根基死死咬住悬着的日月,紧贴着碎裂的崖壁,任万物行走......
在皎洁的月下,温暖的阳光里——轻飘飘的是云朵,
时常斜着身躯飘来,抖落着暧昧的云雨。
深渊里、冷森森的瀑布啊!把竹海一次次震撼跌出千万层波澜和惊秫。

那些栈道,曾有过祖先刻写的岩画、象形文字蚀毁了,
只有索道和褪色的幡水面上的庙宇,拜祭着菩萨;
庙里的主持说着不佛不道的瞎话。
游者、漂泊者、流浪汉;从未迷失于这艰辛的跋涉......

因有这横坦脚下的桥梁、这一切或许从未在史中记载,也没有图解指南;
我就静静的卧在人们罕至的天边;等待着、等待着......
或许人们只能等待...等待着一座桥;
从木筏开始——横跨大洋的彼岸一旦造好,不坍塌就好.....
.

大连滨河路跨海大桥正在建设中,我曾经写过桥的诗,多是意象和朦胧的;不喜欢抽象和偏激的影射;包括文字一个不少的现代诗【桥】也是意象和祈望的;对于卡夫卡的作品我曾经一度迷恋;也喜欢他的桥的文字与其说是一篇小说不如说是一首散文诗。

在众多纷纭对于卡夫卡文字的评说中的怪异了喻意了我独独不以为是他最好的,他最好的就是在那种环境和迷茫中的真诚写下的文字;我理解他的桥并没有那么多预言和回味的意境;而是生命磨砺后自然的爆发和宣泄;我把现代诗变了格式为散文诗;也是真诚地告诉朋友大连正在建设中的跨海大桥;或许是一道风景或碑祭;我套用了卡夫卡的桥的结尾 “一旦造好,不坍塌就好.....”。

我不是预言也不诅咒什么,因为这些年来看到的怪现象太多包括“豆腐渣工程”,使造价几十个亿的桥梁轰然倒塌;而媒体的报道多是怪罪与负载和那个建筑商;岂止中国千百年至今完好无损的古桥为什么就可以经历岁月的磨砺......

作者: 清风    时间: 2014-2-24 21:44
一座桥;从木筏开始——横跨大洋的彼岸
一旦造好,不坍塌就好

作者: 北方夫子    时间: 2014-2-25 10:38

导读:大连滨河路跨海大桥正在建设中,我曾经写过桥的诗,多是意象和朦胧的;不喜欢抽象和偏激的影射;包括文字一个不少的现代诗【桥】也是意象和祈望的;对于卡夫卡的作品我曾经一度迷恋;也喜欢他的桥的文字与其说是一篇小说不如说是一首散文诗。

在众多纷纭对于卡夫卡文字的评说中的怪异了喻意了我独独不以为是他最好的,他最好的就是在那种环境和迷茫中的真诚写下的文字;我理解他的桥并没有那么多预言和回味的意境;而是生命磨砺后自然的爆发和宣泄;我把现代诗变了格式为散文诗;也是真诚地告诉朋友大连正在建设中的跨海大桥;或许是一道风景或碑祭;我套用了卡夫卡的桥的结尾 “一旦造好,不坍塌就好.....”。

我不是预言也不诅咒什么,因为这些年来看到的怪现象太多包括“豆腐渣工程”,使造价几十个亿的桥梁轰然倒塌;而媒体的报道多是怪罪与负载和那个建筑商;岂止中国千百年至今完好无损的古桥为什么就可以经历岁月的磨砺......

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1