四季歌文学社区

标题: 有一些道歉,不一定要说出来 [打印本页]

作者: 刘洁成    时间: 2019-8-16 16:45
标题: 有一些道歉,不一定要说出来
有一些道歉,不一定要说出来
文/刘洁成
          走进住家楼下电梯,一陌生男人在电梯内一看见我,就对我不停的鞠躬行礼:“你好你好,对不起,那天都是我的错,请原谅我……”我一边忙着回礼,一边小心翼翼地问:“请问您哪位?为何跟我道歉?”“你忘了吗?去年我在楼下冲洗电动车,你正好路过……”
     我想起来了。
     那天,我回到住处楼下,大门入口旁有个水龙头,有一男子接上水管正在冲洗他的电动车,脏水溅到了我身上,这没什么,问题是他把公共通道搞得污水横流,这栋楼里住着很多行动不便的老人,万一有人滑倒了,会出大事情。我当时好意说了他两句,不料他的回应竟是破口大骂,粗话连篇,还恶狠狠的挑衅:“那你是要怎样?”这句话的意思就是“有种就来试试?”
     这时我做出了一个艰难的决定:我静静的注视了他10秒钟,然后转头离开——其实那一刻我最想做的是:打电话找朋友揍他……但是半小时后我完全平静了,我放下了,然后很快把他忘了……
     这件事已经过去了一年多。
     这会儿,我家的楼层到了,他抢先出去,用左手护住电梯门,伸出右手恭请我出来。我出了电梯后,他重新走进电梯,并告诉我他家的房号,邀请我有空去坐坐。
     原来他住的楼层在我家以下,他特地陪我上楼,是为了送我回家——这是谦逊有礼数的男人,我惊愕地看着他,赶紧跟他道谢——他与之前的他,判若两人,他们竟然是同一个人?
     有一些道歉,不一定要说出来,但他决定用道歉让自己心安。
     每个人都曾有邪恶的起意,如同我当初那一刹那的念头,庆幸的是我们没有付诸行为。是时间,时间把一个人的形象复制成为两个极端不同体,时间能够消弭仇恨!我相信那些偶然犯下大罪的,大都是因为一念之差。
     所以人性本善,但还需要理智加持!
     据说马克吐温出生时是双胞胎,兄弟两人长的一模一样,连他们的母亲都分辨不出来。有一天洗澡时,其中一个不小心跌入浴缸淹死了,没有人知道淹死的究竟是双胞胎中的哪一个。“最叫人伤心的就在这里。”马克吐温说,“每个人都以为我是那个活下来的人,其实我不是。活下来的是我弟弟,那个淹死的人是我。”

作者: 白水    时间: 2019-8-16 20:30
应了那句话,时间改变人。
作者: 云上云上    时间: 2019-8-16 21:54
善恶往往在一念之间。所以遇事要冷静理智,切勿冲动。于人于己,都好。欣赏,赞。
作者: 义夫义    时间: 2019-8-16 22:21
赏读老师美文,深以为然。问好!
确实,时间能改变一切,包括一个人的心灵哩。
作者: yxq一叶扁舟    时间: 2019-8-17 08:58
先生好文,以事实证明:人之初,性本善。天气炎热,老师保重!
作者: 冬风无痕    时间: 2019-8-18 16:14
有些道歉,不一定要说出来,然而不说出来却不能表达心中的不安。时间能够改变的太多太多,正如文中所言“   每个人都曾有邪恶的起意,如同我当初那一刹那的念头,庆幸的是我们没有付诸行为。是时间,时间把一个人的形象复制成为两个极端不同体,时间能够消弭仇恨!我相信那些偶然犯下大罪的,大都是因为一念之差。”。赞!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1