四季歌文学社区

标题: 山约 [打印本页]

作者: 秋凉如水2011    时间: 2019-9-23 10:23
标题: 山约

山林透迤,云烟弥漫。
      我们走在一片山的脊上,如在尘世之外,仙姝寂寞地。顺着一条蜿延不跌的古长城,曲折上下地走着,路过有松林,山亭,垛口,寨子,云台,无一不让我们顿生寂然之心,融古今,涵睛阴,俯远近,舍悲欢。

由于要寻下山的路,我们就这样一路走啊走。最妙的是,也让人难以忘记的,只是在路侧,看见了默默伫立的哑巴柱。它,就地取材,呈四面,向上渐收,成一柱台形,约十几米高,简约美丽。
      我读了旁边,木板上的文字。知它是由当地山村里的一名哑巴,用一片一块山上的碎石,一点一点地拼砌,垒起来了,没有借助于任何的泥土、水泥、铁材等,显示出了他高超的技艺,不竭的毅力,后取名为哑巴柱。

顺目,仰脸,在崇山峻岭间,在蛇蜓的古道旁,人迹不至的地方,离群索立,是何原因,让他目不转晴,难以回首,忘我地垒起这千层之台,屹立在这山野云岚中,是一首无言的歌,是一种美的呼唤。
      我不起深问,却愿相信它起因于一次小小的游戏,或是起因于他每一次放羊时,路过时,或歇息时,无心而成。后来,人们便以哑巴命名之,没了戏谑,便成了一道不会飘逝的风景,美丽,毅然,干净,圣洁,依着山,沐着云。

哑巴柱,如是他一句美丽的诗,是他一句动人的宣言,如是他一波清澈的眼神,如是他一汪甘甜的心泉。
      哑巴柱,又像是一灯塔,在等待,在远望。

作者: 苍穹    时间: 2019-9-23 10:37
好文章!拜读!
作者: 义夫义    时间: 2019-9-23 11:55
欣赏,好文!情景交融,感动!
作者: 秋凉如水2011    时间: 2019-9-23 14:58
苍穹 发表于 2019-9-23 10:37
好文章!拜读!

特别感谢师友的支持,下午好!
作者: 秋凉如水2011    时间: 2019-9-23 15:01
义夫义 发表于 2019-9-23 11:55
欣赏,好文!情景交融,感动!

是啊,那也感动了我,也谢谢师友的编辑。问好!
作者: 白水    时间: 2019-9-23 18:41
由长城转折至哑巴柱,一道不会飘逝的风景,使人产生敬仰,赞。
作者: 秋凉如水2011    时间: 2019-9-24 08:56
白水 发表于 2019-9-23 18:41
由长城转折至哑巴柱,一道不会飘逝的风景,使人产生敬仰,赞。

不知道,怎么想起了“平凡的人们给我太多感动”,谢谢师友!
作者: yxq一叶扁舟    时间: 2019-9-24 09:39
一道特别的风景,凄美而难忘;哑巴柱似一座黑夜的航灯。欣赏!
作者: 苍穹    时间: 2019-9-24 10:09
纯朴的山民
作者: 张永进    时间: 2019-9-24 12:11
佳作欣赏。问好先生。
作者: 秋凉如水2011    时间: 2019-9-24 15:21
yxq一叶扁舟 发表于 2019-9-24 09:39
一道特别的风景,凄美而难忘;哑巴柱似一座黑夜的航灯。欣赏!

谢谢师友,回望时,眼里有景,暖在心中!
作者: 秋凉如水2011    时间: 2019-9-24 15:23
苍穹 发表于 2019-9-24 10:09
纯朴的山民

纯朴,醇厚,感人,难忘。问候师友!
作者: 秋凉如水2011    时间: 2019-9-24 15:24
张永进 发表于 2019-9-24 12:11
佳作欣赏。问好先生。

谢谢师友的支持,下午好!
作者: 云上云上    时间: 2019-9-24 20:44
哑巴柱,我们会永远铭记在心灵的最深处。
作者: 秋凉如水2011    时间: 2019-9-25 09:25
云上云上 发表于 2019-9-24 20:44
哑巴柱,我们会永远铭记在心灵的最深处。

谢谢师友,平凡而伟大!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1