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标题: 【王老汉游历记】渭河堤上路 一路到潼关 2 [打印本页]

作者: 王振江38307    时间: 2019-12-10 11:05
标题: 【王老汉游历记】渭河堤上路 一路到潼关 2
【王老汉游历记】
渭河堤上路 一路到潼关 2
2019-12-9
  嘁哩喀喳,兮兮唰唰。
  老两口已经习惯了的规定动作。
  吃的,喝的,用的,穿的,药物,准备停当。
  车里前几天加满的汽油,刚刚保养完的汽车。
  电脑地图上显示:我家至山西省永济市鹳雀楼185公里。沿着渭河可以走130多公里,然后过风陵渡,余下37公里的高速。
  这个线路挺不错的,几乎没高速收费,渭河大堤上早已经修建成了景观大道,限速40——60公里,不准大车货车上路,所以路上有零星的小车。
视野好,天气好,空气好,心情好。
  过了渭南,由于天气比较清澈透亮,隐隐绰绰就看到了西岳华山。过临潼的时候我们老两口就找到了话题,“骊山夕照”是关中八景之一,什么秦皇陵啊,什么烽火戏诸侯千金一笑啊,还有捉蒋亭啊,还有老君庙啊。
  整个骊山重叠于秦岭的大背景中,渭河与秦岭之间这几十公里的开阔地,反而打开了人的视野,一切一览无余。
  那年我们两人初相识先来到骊山游玩,那时候很年轻两人一口气爬到了山顶的老君庙。
那年我在标准缝纫机厂搞安装,经常上到秦皇陵上面看渭河。
那年(1983年)未婚的我们两人还带着我的七岁的侄女,月夜上华山。
这条路仿佛成了时空的走廊,让我们回想着青春,回想着当年的美好瞬间。
来到了一处渡口,已经下午一点多了,看到了许多做生意的,很是稀罕,很是亲切。太阳把人嗮得暖洋洋的,在地摊上,要了一碗馄饨,一个大烧饼切开两人各吃一半(太大一个人吃不完),没想到这河堤上前不着村后不着店的地方,馄饨汤还是熬的羊骨头汤。听摊主大嫂讲这是个几千年的渡口了,尽管现在有了桥,但是渡口还是没有废弃,过了河就是大荔县的地界了。
继续行走,渭河的河滩已经变得几里地宽了,看上去更加辽阔,水线被锁在牢固的南北河堤之间,一忽儿游离到了北岸,一忽儿游离到了南岸,河水不是很浑浊,都是治理后显现出来的原始美。
华山也是由远至近,再由近至远,尽显勃勃英姿。
而中条山则越来越接近在眼前,或许鹳雀楼就在我们的视野里。
河堤这段路从11点半走到了下午3点,然后从三河口出来进潼关高速,再从秦东收费站出来,再过风陵渡黄河大桥,一条引线直接上高速,37公里在永济西下高速。这段路很经典,很省钱。
鹳雀楼17点关门,我们16点55分赶到了停车场,看车的人说:“60岁以上的免费,还有5分钟就关门啦!跑得快了还能进得去!”
我让媳妇先跑着进去,我在后边关车门善后,万一我赶不上就第二天再来看,但是媳妇要看那:“白日依山尽”的景象,必须拼命地往前跑!
  

作者: 苍穹    时间: 2019-12-10 15:04
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作者: 王振江38307    时间: 2019-12-10 18:37
苍穹 发表于 2019-12-10 15:04
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