四季歌文学社区

标题: 清明回乡祭双亲 [打印本页]

作者: 江山一统    时间: 2014-4-20 23:56
标题: 清明回乡祭双亲
清明回乡祭双亲
刘毓民
    母亲离世后,总感觉一个大家庭散了。我们弟兄七人,犹如断了线的珠子,横七竖八散落一地。母亲在,维系就在。母亲在,温暖就在。母亲在,我们就有机会聚拢团圆。母亲走了,兄弟情谊一下显得生分起来。各居一隅,各自为政,平时也很少联络了。
    清明前几天,我多次梦见母亲,也梦见那个破败不堪的老宅。梦醒时分,总是独自伤怀,暗自垂泪。原本不想回家,想借假期出去走走看看。可朋友非要与之同路,他回老家,是想祭奠他的爷爷。
    晚上,我到朋友所经营的‘东高地茶语轩’闲聊,十一点才回到家里。妻告我,三哥来电,问明天回不回家,还说对门竹桂嫂子病故了。三年前,雨乾兄去世,因事未能赶回,现在嫂子不在了,好说歹说,也得回老家吊唁吊唁,以表痛悼之情。   
    于是,我先电话朋友,约定明天一大早赶回老家。后又给三哥电话,说我明天九点多能赶回白水。给三哥电话,其实就是让他到时候我。决定回家了,心情非常复查。其实,我喜欢逃避。我不愿正视无长辈的老家。
    六点出发,七点多已赶到罕井。母亲去世时,朋友曾和其他同事在这里吃过水盆。他本是这个地域长大的,他的口味印记,还是故乡的风格。那次水盆,给他留下了念想。与我攀谈,总免不了提起罕井的水盆羊肉。
    我们每人一份,优质的。外挂一个烤饼。朋友碗里,衠是精瘦羊肉。我一半瘦肉一半羊杂。老板见我来了,主动招呼,还叮嘱他的妻子弄好。他老婆按我要求,在碗里加了肚子、油肠和腰子。
    烤饼是老卢家最大的特色。热饼用刀启开,在里面加上肥瘦两搅的羊肉,再在羊肉里,均匀涂抹自作的面酱。加好了,放置烤箱回炉烧烤。等羊油面酱均匀渗透到烧饼,表皮发黄发干,才会拾到馍碟端出来。
    一份羊肉,本来就带两个烧饼。我们再外挂一个,等于我们每人三个。烧饼也很讲究,热饼入热汤,不能飞花,要得保持饼子的形状和劲道。两个烧饼咥完了,再三催促,服务人员才端上烤好的饼子。
    饼子干黄干黄,局部有焦灼的颜色。肉里的油水,会从饼子里往外流淌出来。我一个,朋友一个。送入口中,一咬一个咯嘣。咀嚼,满口肉香,还有浸渍在肉中的面酱之香。就个生蒜,味荐很。肉香、酱香、蒜香交融一起,不惬意才怪呢!
    与其说朋友送我回家,不如说他是奔着水盆羊肉而来的。他吃了一次,就念念不忘了。以至于常常挂在口上。他平素吃穿讲究,可吃起水盆来,居然如狼似虎般,毫无斯文可言了。他嘴角明油一层,两手间羊油滴垂。吃烤饼,就生蒜,喝原汁原味肉汤,不似神仙,胜似神仙。
    三打五除二,咥完了早饭。超长的负荷,居然胃胀起来。自己从小就是馋猫嘴。好好吃个死,瞎瞎死不吃。心满意足了,彼此南北分道。朋友往南,返回他的故乡。我则电话侄儿,让他过来接我。路边候车,没有。等,急切。问询附近店铺老板,说九点后路过这里的班车才会增加。
    不到十分钟,侄子来了。上了车,侄子要给我买老家的‘笼笼包子’。我说羊肉泡才吃过,一点也不饿。于是,他径直送我他的楼下。敲门,是三嫂。竖起耳朵,听见三哥从屋子里传出的声音:回来了。
    落座沙发,点燃香烟。约莫两分钟,未见三哥出来,觉得有点不对劲儿。平素回家,三哥总是无微不至关怀,不为问吃,就是问喝,要么陪坐身边,天南海北聊天。
    我觉得异常,起身直奔三哥说话的房间。一看,他在上电脑。还戴着一幅近视镜。趴在三哥跟前,才看清楚他的左手贴着胶布,抬头,衣架上挂着瓶子,原来三哥在输液。在弟兄七个里,三哥体质是最好的。他很少生病,甚至很少感冒过。想不到的是,他这个‘铁人’也会感冒。
    母亲去世后,回老家,每次都是先到三哥家。要么吃在哪儿,要么睡在哪儿。自小依靠惯了,见了三哥,总感觉亲切,时至今日,依旧有大靠山的感觉。嫂子也很关心我,总是尽其所能,做自己喜欢吃的。嫂子知道我喜欢家乡的包子,所以每次跑很远买回家,不是给我烤,就是给我热。知道我爱吃豆腐干,每顿饭,一定有个凉拌的。
    父母过世了,家就变得恍惚起来,既不明晰,也不温馨,甚至有点遥远的感觉。尤其母亲去世后,这种感觉日甚一日。再说,大哥二哥远在外地,想依恋也没有条件。因此,我唯能依靠的,就是三哥他了。看见三哥输液,不时咳咳嗽嗽的样子,不禁心里难受起来。三哥毕竟是快花甲的年龄,他一天到晚,还在尽其所能帮侄子带孩子。
    情感的人不好,我就是。有时窃以为,自己会不会是刘备的后代。刘备爱哭,是因为他希望得到荆州。我成天感情脆弱,爱流眼泪,我究竟是为了什么?看见弟兄身体不适,看见亲人患病,我就有难以言状的苦楚。
    输完液,三哥联系五哥弟弟以及侄子他们,我们分乘三辆小车回到老家。四嫂在家,已经准备好了上坟的凉面,做好了上坟必备的 色幡幡。等人齐了,我们先到五里开外的老陵,给祖父祖母和二伯父扫墓。回家后,又到柿子峁给父母烧纸。柿子峁里,新坟增了不少。原本稀落的坟墓,现在也拥挤稠密了。
    跪在父母坟前,我不知道该说什么。三哥四哥五哥他们在前,分纸的分纸,点香的点香,插幡的插幡。烧纸和冥币,准备了好多。五哥买了,四哥买了,弟弟也买了。烧再多的钱币,究竟能怎么样呢?但愿天国的父母双亲,生活殷实些,日子宽裕点。
    烧纸冥币太多,居然烧了一阵子。冥币一沓一沓,火烧不尽,三哥就用棍子搅动,抖开,让烧纸冥币自然燃烧殆尽。纸烧完了,用准备的矿泉水代酒,在灰烬四周洒成一个圆圈,再在圆圈中央,加点凉面,算是供奉给双亲的祭品。
    看见坟头,我就心如刀割。我跪在坟前,想到父母双亲生前的许多生活经历。我强忍着,我必须坚强。即使流泪,也不能表露于外。因为今年上坟,有侄儿新婚的妻子。在晚辈面前,我得自持,需要自持。
    回到家里,四嫂已准备好午饭。饭罢,不由自主,我又跑到母亲生前居住的窑洞。我想从那里找到母亲的影子,也想借此与母亲私语。还没来得及,其他家人进来了。我四周看了看,转身走出窑洞。离开家的那一瞬间,我顿生的是无限怅惘。
    与父母一茬的老人,他们已经一个个先后作古了。能记住他们的,恐怕就只有他们的后人。他们是受苦的一辈,劳作的一辈,奉献的一辈,也是甘愿牺牲的一辈。
    他们之中的好多人,没有享过一天清福。他们来世,是还债来了,债没还完,他们就在贫困交加中走了。他们走了,留存的精神力量,终将支撑这个村子生生不息,世代永传下去。
    2014年4月5日晚  4月20日晚二次修改

[url] | | め |  め注| : め  ]
作者: 独享独行    时间: 2014-4-21 10:37
真情实感,令人共鸣!

[url] | | F |  F注| : F  ]
作者: 江山一统    时间: 2014-4-21 18:12
独享独行 发表于 2014-4-21 10:37
真情实感,令人共鸣!

这是才写好的。谢谢版主。
作者: 江山一统    时间: 2014-4-21 18:13
独享独行 发表于 2014-4-21 10:37
真情实感,令人共鸣!

这是才写好的。谢谢版主。
作者: 江山一统    时间: 2014-4-21 18:13
这是最近才完成的。谢谢版主。
作者: 雨霁阳光    时间: 2014-4-21 20:54
刚看过,舌尖上的中国,就读到先生雅作,不禁地感动起来
羊肉、烧饼、笼笼包子,回忆里的味道犹自香美,却于暖暖亲情间怅惘徒生,感人肺腑!
虽他乡定居,可无论多远,根还是在家乡童年的每一个梦里
问安刘先生:)
作者: 江山一统    时间: 2014-4-21 22:48
谢谢阳光老师。有机会来我们这里。祝福。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1