四季歌文学社区

标题: 【王老汉开讲了】 我爱音乐的经历·7· 哼呀唉呀 灰色的歌 [打印本页]

作者: 王振江38307    时间: 2020-5-10 15:04
标题: 【王老汉开讲了】 我爱音乐的经历·7· 哼呀唉呀 灰色的歌
【王老汉开讲了】
我爱音乐的经历·7·
哼呀唉呀 灰色的歌
今天我只想对那些和我同龄的城里人说:
1、别再哼呀唉呀地唱所谓的“我们这一辈儿”啦!比起老一辈儿,比起祖国的多舛命运,你那点儿经历算个啥?!
2、人家农村人能活,你就不能活?!人家农村人能过,你就不能过?!人家农村人能熬,你就不能熬?!

那是一个在她最艰难的时刻寻死觅活地追求我的女人;
  那是一个在我最艰难的时刻毅然决然的离开我的女人;
  那是一个攫获我了七年纯真初恋感情让我终生伤痛的女人。
  1974年我带着两个口琴一支古箫下乡当了知识青年,下乡的第一天晚上我们知青队就被老知青们袭击了,我的心爱的古箫也被他们掠走了。下乡后我是以吹口琴为主,战地新歌上的歌曲,在此之前所会的歌曲,当时电影上的时代痕迹很浓的歌曲都是我们知青们所唱的选择。
  每天工前工后,每天饭前饭后,每天傍晚之后,宿舍里,小路上,田野里,都可见到我们新建队的知青男女在唱着歌曲,记忆最深的是女生们唱的样板戏《杜鹃山》柯湘的那段“痛恨人间路不平”,这个唱段有两个版本:一个版本是京剧唱腔,一个版本是豫剧唱腔,尤其是“痛恨人间路不平”这一句让我听得最真切,记忆也最真切,现在我张口就能唱,但是其他的歌词我一句也没记住。
  在这期间“知青歌曲”悄悄地在知青中间传唱和流行了起来。我萍姐(我嫂子)当年下乡插队到了广西柳州农村,能歌善舞,从柳州带来了几首知青歌曲,有《悲歌》《嘉陵江畔》《乡间小路》《怀念南京》等。我学会了就开始回到新建队里传唱了起来。
  我的初恋情人便以学歌为由让我去她的屋里教她唱《悲歌》,其实她当年是学校宣传队的骨干分子,舞跳得好,歌唱得也可以,悲歌的曲调也不复杂,可是她就是装着学不会,可是我就是不明白,傻乎乎地天天跑到她的屋子里去教她唱《悲歌》,就这样,我俩的一场七年之久的初恋悲剧就这样开始了。
【悲歌】
(第一段歌词)
离开可爱的故乡,
我的心充满了忧伤,
命运等待我的是什么?
我只见是一片茫茫,
漫长的路是越走越远,
故乡的情谊却难忘。
那几年知青当中还有很多改编歌曲,借着某个好听的歌曲,重新填词,变成了知青歌曲到处传唱,例如《上了大轮船》《沈阳啊沈阳》《美丽的天空》。
现在看来这些“哼呀唉呀”的歌曲毫无意义,比起伟大的抗战救亡歌曲,这简直就是蚊蝇的“哼呀唉呀”低靡之音。
后来我还试着自己作词自己谱曲,写过一生中自己创作的唯一一首歌曲:
【冬夜】
念月圆,
今又圆,
皎月银盘挂东天,
霜映星夜寒。
思恋恋,
忆恋恋,
思恋泪滴小路边,
怎能不心酸。
………
  “知青”只不过是历史长河中的一群过客。
知识青年也曾经被人们说成是“小资产阶级知识分子”。
其实,我们这一代里边的我们这一茬人,耽误了七八年的学业,充其量只是能识几个字的“半文盲而已”。
那是渐行渐远的一首歌,一首灰色的歌。

作者: 不喔    时间: 2020-5-11 09:08

作者: 王振江38307    时间: 2020-5-11 10:45
不喔 发表于 2020-5-11 09:08

问好!
作者: 独享独行    时间: 2020-5-11 23:16
多才多艺!
作者: 王振江38307    时间: 2020-5-12 13:42
独享独行 发表于 2020-5-11 23:16
多才多艺!

问好!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1