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标题: 【王老汉游历记】 秦岭子午古道 11 泛舟汉江 夜宿水畔 [打印本页]

作者: 王振江38307    时间: 2020-7-15 18:44
标题: 【王老汉游历记】 秦岭子午古道 11 泛舟汉江 夜宿水畔
【王老汉游历记】
秦岭子午古道 11
泛舟汉江 夜宿水畔
2020-7-15
   20公里的路程走着也很舒心,路边没有合适的停车处,也就放弃了吃东西的方案。买的芝麻饼挺好吃,走一路一会儿就让媳妇给我撕上一块,边开车边睦捏着芝麻饼。
  想象中的后柳镇水乡是一片湖水、荷花、水田,其实不然,它却是汉江的一个古码头,往这里来我们已经偏离了子午道,只是在往下游的紫阳、安康方向去了。由于汉江的某个地方修了水坝,这里的江水看上去很大很深,两边的大山显得深黛,江水显得墨绿,天空显得深蓝,一切色彩都很浓重。
  先停车,然后来到码头,正好有船“尝试游”,往返约40分钟,“纵深游”会把船驶进“汉江三峡”费用高,好像去的人也不多,大多数选择了“尝试游”,其实能汉江上走上一圈已经挺不错的了。
  船也不小,人也不多,有个被儿子领来游玩的大妈激动地一个劲儿地往前挤,一个劲儿地抢座,结果船开了就我们五六个人,几十个人座位的游船,没有抢座的意思了。船舱里还有免费的茶水,意在宣传本地茶叶,我让媳妇给我沏上一杯茶,那大妈又赶快来抢着泡茶喝。我去关游船上的窗户,那大妈又抢着去关窗户。无奈之下我就船头船尾这里站一会儿,那里站一会儿,倒是把个秦岭、巴山、汉江看了个透彻。而且还有个新发现:
某一处,某一角度,的那山峰特像一座佛!这个发现若是被游客们被信徒们知道那意义就大了!
  很早就回到了“江君阁”旅店,三楼、临江、面东、靠湖、观景廊,便宜、实惠、古雅、干净、敞亮、坐在廊下,后柳的秦巴江山一览无余。
  洗漱停当,搬个椅子坐在廊前,拿出望远镜继续欣赏眼前美景,那边媳妇已经把酒菜订下:一份汉江小虾,一盘素炒魔芋(原来我一直排斥魔芋,这次吃出来好了,几乎天天买点吃。),饮料,啤酒,外加我们自带的菜品食品,以及我喜欢的台湾高粱酒。小酌一杯,似乎有点醉意,看着天色渐渐黯淡下去,江边码头的音乐爆响起来,可能是卡拉OK在拉客人,一会儿就听见像似中学生的声音高亢地唱了起来。
我想说的是:后柳古镇距离石泉县城只有20多公里,位于汉江边上。东与池河接壤,南与喜河交界。而美丽的汉江小三峡风光就位于这一带。明年“宁(陕)石(泉)”高速通车后,从西安来此不到300公里,别赶上旺季和节假日,在这里消消停停地住上几天还是很不错的。你可以坐船顺江而下,一边感受着峡谷江面上的风,一边欣赏着两岸的山色,还可眺望远处连绵晕染的秦巴山脉,远近层次分明,与天空相接,呈现出黛色。如果有兴趣的话还可以纵深游玩一下汉江三峡:凤凰峡、柳溪峡、香柏峡,
后柳镇名称的来历是:因这里生长着一种特种的金丝柳而得名。这种柳树不飘柳絮,树皮树枝呈金黄色。
次日天蒙蒙亮就起床了,因为媳妇经历过秦岭里的大雨山洪,恐惧感十分强烈,天气预报有大雨,我们要在大雨到来之前上到80公里开外的“西汉高速”宁陕段的高速上面,以期获得安全感。
这个时候我想到了秦岭北麓众多的佛、儒、道的庙、寺、观,我们的先人们在没有公路的几千年文明进程里,人们就是靠自己的双脚来丈量秦岭古道的,多么伟大!多么不容易!
此时此刻,我特别想:一旦走出秦岭,先去草堂寺拜拜佛,以期得到此次完美行程的心灵慰籍,那是人们心灵的驿站啊!


作者: 不喔    时间: 2020-7-16 08:46

作者: 王振江38307    时间: 2020-7-16 11:07
不喔 发表于 2020-7-16 08:46

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