四季歌文学社区

标题: 一面镜子 [打印本页]

作者: 北方夫子    时间: 2014-5-17 18:39
标题: 一面镜子

也许腊梅讨厌冬风的肆虐与无忌,却依然在寒冬中吐露芬芳;

也许鱼儿讨厌巨浪的汹涌与狰狞,却依然与巨浪为伴,成全生命的真讳;
  也许落叶对这个天地无比依恋然,当秋风吹来时,它毅然地飘落了;
  告别曾经美好的世界、成全明年即将萌发的草芽。
  我阅读了王尔德在狱中的一些遣词,那被称之为情深深处的文字,充满了纠结和矛盾,
  但又是真情的流露。我或许知道,爱情是不需用逻辑和道理来衡量的;
  如我们情感上的负载之沉重也是一种伤害。
  其伤是双面刃的,你紧握的或刺向的,都流着血彼此都会遍体鳞伤、狼狈不堪;
  想一想王尔德和他的恋人吧,如一面镜子照耀着你我......
  在这个无尽的黑夜,注定无眠。
  这句话很准确,即使你矫情地说“昨天夜里我梦见了你,看见了你的嘴脸.....”
  我知道这是“阴影”,是捆绑的情感在梦里。
  其实这些都过时了,不但语言,其形式也落入老套。
  其实生命中擦肩而过的很多,如鹰的翅膀涉猎长空、也触摸过海洋,歇息在峰巅的岩石上。
  它欣赏过、也享受了自然的风情万种;
  但它还在飞翔,用它的嘴尖利的爪子,坚硬的翅膀,它有一天也会不辞而别,消逝的无影无踪。
  那些痕迹就作为回忆吧!不要遗恨。
  你需要学会孤独,一个人沉浸在美好的过去,过去如一部长诗,你慢慢的阅读;
  在风里聆听,像在过去那样;那些金子般的声音、阳光一样的句子。
  有一些忧郁清晖的色泽,那是诗人脊骨的颜色,清晖里蕴藏着他多情的眸子和心灵;
  不说琴棋书画这些俗语,其实他也有桀骜不羁的爱情。
  从那些沉默中披露的,那些无言勾勒的诗句,写满生死的咒语。
  其实键盘里早已埋伏下致哀的乐队,没有拍节和韵律,那些臻美都在尘封的文字中隐藏着;
  在今后的岁月里,你慢慢的体会,总有一些从空虚中慢慢的溢出的,变幻的,直至你的一生;
  这些是我想看到的。
  有那一天你把平庸的事物升华,稀释在你的生命里,为你新的生命披上华装;世界将为之陶醉。
  或许死了——那些理想的躯壳。
  屏蔽的,是曾经虚伪的悲剧。
  剧情,其实一点也不悲怆,苍白的连长风都没有留下痕迹;
  我或许为昙花的瞬间开落为之惊叹,而这些过程的初始就是虚构的,充满了气泡和欺骗。
  你可以存留,这些不是诗的句子,在明天悲悼着一个灵魂。
  你可以诅咒他,那些随水而逝的谦辞吧!
  没有精 和留世的记忆,神秘和憧憬也是人为的。
  或许有思想,也是伤痕累累的。
  那些痴情的诗句,也是一个个诳语和爱情的幌子,在招摇撞骗活着的;
  幸好我写的不是史诗,不会污染太深,有几句精湛,也是拾人牙慧,咀嚼来的。
  说到灵魂的事,我不知道有没有?如果有,你就替我埋葬吧;不要它再活着,去伤害被伤害。
  黎明在呼唤我,我在沉醉中醒来,意识到他和那些诗已经死了......
  *这是一篇学习心得模式的诗歌,读【情深深处】的一些感悟。2014.5.17

[url] http://www.138323.com | | ю |  ю注| : ю  ]
作者: 三叶草    时间: 2014-5-18 08:51
拜读新作,都是些人性思考哪

[url] http://www.138363.com | | б |  б注| : б  ]
作者: 红雨    时间: 2014-5-18 22:00
欣赏深刻,洗熨灵魂的诗歌!问好!
作者: 红雨    时间: 2014-6-3 23:02
品读内涵丰富,诗意大气深刻的佳作!问好诗人!
作者: 庞风雨    时间: 2014-6-9 08:27
你可以诅咒他,那些随水而逝的谦辞吧!
  没有精 和留世的记忆,神秘和憧憬也是人为的。
  或许有思想,也是伤痕累累的。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1