四季歌文学社区

标题: 往事与回想(2) [打印本页]

作者: 义夫义    时间: 2021-4-25 22:22
标题: 往事与回想(2)

一千枚银元的故事

文/义夫义

我在《往事与回想》(系列之一)说了我当年第一次见到银元,以及去银行兑换人民币的故事,这个有关银元的故事虽然说完了,但意犹未尽,呵呵,下面我再说一个仍然与银元有关的故事。敬请各位老师、文友欣赏。
       这个与银元有关的故事,是我那活到91岁因病去逝的奶奶(外祖母),在世时亲口告诉我的,这可是一个真实的故事哦。
       记得奶奶(外祖母)在世时,她老人家很是疼我,我也很是依恋、牵挂她老人家。既使是远在农村上山下乡当知青时,只要有机会回城探亲,我总是在第一时间,带点礼物(食品)去探望奶奶。夏天送西瓜,冬天送木炭(给奶奶烤火取暖),走时还尽量给点不多的小钱(几元人民币),叫奶奶买点早点吃(当时油条一角一根,现在两元了)。那时候奶奶与我小舅李维年一家共同生活,因小舅家人口多,有表弟表妹5个(尚幼),舅妈是农村户口,没有工作,全家人的生活开支费用,仅靠小舅一个人在“火炮店”的微薄薪水勉强维持,所以小舅一家人的生活十分困难。而我在下放上调回城参加工作后,刚参加工作时,尽管每月工资只有22元人民币,我更是常常买点食品去看望她老人家。

记得在上个世纪八十年代初期,有一天我去看望奶奶,奶奶她看我这个最喜欢的外孙子来了,心里很是开心高兴,咱们祖孙俩便坐着聊了会天。
       “广哎,”奶奶挺高兴地对我说:“你知道吗?你大舅(李维新)在火炮店里领回了一千块钱(人民币)。”
       一千块钱,在上个世纪八十年代初,这可是一笔不小数目啊。要知道,在上个世纪八十年代初期,如果你是“万元户”,政府可要给你登报大肆宣传,并披红戴花,给予表扬奖励哩。呵呵,“万元户”真的是非常令人羡慕不已的啊!
       “奶奶,是吗,这一千块钱是什么钱呢?”我急忙问奶奶。
       “唉,"奶奶叹息一声,说:“这话说来就长了哦。”
       “奶奶,快告诉我,这是怎么一回事呢?”我急忙问道。
       “广哎,你莫急噻,我来慢慢告诉你,在解放后五几年的时候,你爹爹(外祖父)的火炮店,被政府公私合营了,当时你大舅是店里的老板,我家店里除了做火炮的东西(生产设备)另外还有一千块现大洋哩,当时这一千块大洋,按照政府政策,以私人股金(资方)的名义,全部都入股了。现在政府有政策,私人股金全部归还,所以你大舅接到政府通知,去领回了这一千块私人股金钱哩。”
       关于五十年代国家实行“公私合营”之事,我略知一二。也知道归还资本家股金的政策,是邓公执政时期其中施政的一个措施。
       “奶奶,”我问道:“仅是这一千块钱的股金吗?没有分红、利息吗?”
       “唉,当年是一千块大洋,现在还了一千块钱(人民币)没有一分钱的分红、利息哦。”

“广哎,政府能还了这一千块钱,我就谢天谢地喽,非常感谢政府了。虽说当年公私合营时政府说,我们每年能分红,还有利息。你大舅成份高(工商业),胆子小,从来不敢提,也从来没有领取过哦。”
       我听了奶奶这些话,默然无语。但心里却是忿忿不平。
       奶奶似乎察觉到我脸上不平的神色,叮嘱我说:“广哎,这个事就算了,你不要不高兴,钱是好,但人平安才最重要哦。再说,古人讲,吃亏就是福哦。”
        “广哎,”奶奶又说:“这事你知道就行了,不要对外人说,也不要去找政府理论,就这样算了,你千万不要惹祸上身啊。”
       我觉得奶奶说的话有道理,毕竟,胳膊是拧不过大腿的。所以我唯有苦笑着对奶奶说:“是的,奶奶你说的对着哩,我听你的。”
       最近,我通过同学打听得知,当年的一枚光绪银元(江南省制造),现在市场上价值5000~7000元人民币。
       我想,如果当年这一千枚银元保留到现在,呵呵,那就是值老鼻子钱了,至少价值几百万元人民币啦!
       呵呵,真的是三十年河东转河西。往事不堪回首,如梦如烟如幻,还是呵呵一笑,随风飘散了吧。呵呵……呵呵……呵呵……

作者: 义夫义    时间: 2021-4-25 23:01

像这样一枚光绪银元(江南省制造)目前市场价5000——7000元人民币。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-25 23:41

是的,也说明朝代的货币的政治历史。家里富欲的,叫资本家。币自然有些留住。一个政治统治便换一次币说明。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-25 23:42
有钱人留住也为了纪念自己所在朝代过去。
作者: 义夫义    时间: 2021-4-26 00:27
我就在水一方 发表于 2021-4-25 23:41
是的,也说明朝代的货币的政治历史。家里富欲的,叫资本家。币自然有些留住。一个政治统治便换一次币说明。

感谢一方老师首赏留言鉴评。问好!
作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-26 00:31
义夫义 发表于 2021-4-26 00:27
感谢一方老师首赏留言鉴评。问好!

不哪,,义老师早点休息。
作者: 义夫义    时间: 2021-4-26 01:30
我就在水一方 发表于 2021-4-25 23:42
有钱人留住也为了纪念自己所在朝代过去。

呵呵,也许是这样吧。
作者: 义夫义    时间: 2021-4-26 01:31
我就在水一方 发表于 2021-4-26 00:31
不哪,,义老师早点休息。

好的,您休息。晚安!
作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-26 01:47
义夫义 发表于 2021-4-26 01:31
好的,您休息。晚安!

义老师:晚安!
作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-26 11:26
义夫义 发表于 2021-4-26 01:31
好的,您休息。晚安!

作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-26 13:37
义夫义 发表于 2021-4-25 23:01
像这样一枚光绪银元(江南省制造)目前市场价5000——7000元人民币。

请问义老师:这枚银元是您的吗?
作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-26 13:42
义夫义 发表于 2021-4-25 23:01

哇塞,当年一千枚银元,现在价值几百万人民币。
哈哈,真的令人想不到啊!
作者: 白水    时间: 2021-4-26 18:56
常说往事不堪回首,果真不假。
作者: 义夫义    时间: 2021-4-26 21:30
白水 发表于 2021-4-26 18:56
常说往事不堪回首,果真不假。

感谢白水老师留言鉴评。晚上好!
作者: 义夫义    时间: 2021-4-26 21:39
我就在水一方 发表于 2021-4-26 13:42
哇塞,当年一千枚银元,现在价值几百万人民币。
哈哈,真的令人想不到啊!

呵呵,是的哦,我也没想到银元竟然增值这么高哩。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-26 21:54
义夫义 发表于 2021-4-26 21:39
呵呵,是的哦,我也没想到银元竟然增值这么高哩。

嘿嘿
作者: 义夫义    时间: 2021-4-26 22:12
我就在水一方 发表于 2021-4-26 21:54
嘿嘿

呵呵……
作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-26 22:31
义夫义 发表于 2021-4-26 22:12
呵呵……

作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-26 22:54

你爹爹(外祖父)的火炮店,被政府公私合营了,当时你大舅是店里的老板,我家店里除了做火炮的东西(生产设备)另外还有一千块现大洋哩,当时这一千块大洋,按照政府政策,以私人股金(资方)的名义,全部都入股了。现在政府有政策,私人股金全部归还,所以你大舅接到政府通知,去领回了这一千块私人股金钱哩。”这有不懂?
作者: 义夫义    时间: 2021-4-26 23:07
我就在水一方 发表于 2021-4-26 22:54
你爹爹(外祖父)的火炮店,被政府公私合营了,当时你大舅是店里的老板,我家店里除了做火炮的东西(生产设 ...

一方老师:晚上好!
您说:“这有不懂?”
请说明,什么不懂呢?

作者: 义夫义    时间: 2021-4-26 23:25
你爹爹(外祖父)的火炮店,被政府公私合营了,当时你大舅是店里的老板,我家店里除了做火炮的东西(生产设 ...

一方老师:夜深了,休息吧。晚安!

作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-27 00:22

按照政府政策,以私人股金(资方)的名义,全部都入股了。私人股金,资方?的名义?入股?股按理应该参加年收入红利我们?入股等于买断喽。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-27 00:29
义夫义 发表于 2021-4-26 23:25

嗯。
作者: 紫荆棘鸟    时间: 2021-4-28 08:51
建议一方版主不要越权在散文版操作。
老义如果不糊涂的话,应该跟贴呼吁,制止一方的胡作非为,除非老义虚荣心太强。
作者: 义夫义    时间: 2021-4-28 21:37
我就在水一方 发表于 2021-4-26 22:31

作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-28 21:56
义夫义 发表于 2021-4-28 21:37

你好呀,等洋人吗?
作者: 义夫义    时间: 2021-4-28 22:20
我就在水一方 发表于 2021-4-27 00:22
按照政府政策,以私人股金(资方)的名义,全部都入股了。私人股金,资方?的名义?入股?股按理应该参加 ...

您说:“入股等于买断。”
呵呵,不是哦。“入股”与“买断”不是一回事哩。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-28 22:45
义夫义 发表于 2021-4-28 22:20
您说:“入股等于买断。”
呵呵,不是哦。“入股”与“买断”不是一回事 ...

噢,懂了。
作者: 义夫义    时间: 2021-4-29 13:31
紫荆棘鸟 发表于 2021-4-28 08:51
建议一方版主不要越权在散文版操作。
老义如果不糊涂的话,应该跟贴呼吁,制止一方的胡作非为,除非老义虚 ...

施主:“一切都是虚无。阿弥陀佛……阿弥陀佛……阿弥陀佛……”老衲有礼啦。“善哉……善哉……善哉……”

作者: 义夫义    时间: 2021-4-30 00:42
我就在水一方 发表于 2021-4-28 21:56
你好呀,等洋人吗?

呵呵,哪个假洋鬼子,别理睬。

作者: 义夫义    时间: 2021-4-30 00:45
我就在水一方 发表于 2021-4-28 22:45
噢,懂了。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-30 01:01
义夫义 发表于 2021-4-30 00:42
呵呵,哪个假洋鬼子,别理睬。

嗯哪。
作者: 义夫义    时间: 2021-4-30 01:09
我就在水一方 发表于 2021-4-30 01:01
嗯哪。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-4-30 10:06
义夫义 发表于 2021-4-30 01:09

这有时含关心和开心,不开心什么也不会呢,只会暂时放在心里哟。
作者: 义夫义    时间: 2021-5-2 17:26
我就在水一方 发表于 2021-4-30 10:06
这有时含关心和开心,不开心什么也不会呢,只会暂时放在心里哟。

一方老师:糊涂一点,就会开心哦。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-2 18:31
义夫义 发表于 2021-5-2 17:26
一方老师:糊涂一点,就会开心哦。

嗯嗯
作者: 义夫义    时间: 2021-5-2 21:49
我就在水一方 发表于 2021-5-2 18:31
嗯嗯

呵呵,Ok.

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-2 21:52
义夫义 发表于 2021-5-2 21:49
呵呵,Ok.

OK,义老师还没休息?
作者: 义夫义    时间: 2021-5-2 21:58
我就在水一方 发表于 2021-5-2 21:52
OK,义老师还没休息?

呵呵,正在上网。准备关机休息了。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-2 23:06
义夫义 发表于 2021-5-2 21:58
呵呵,正在上网。准备关机休息了。

我也准备休息了
作者: 义夫义    时间: 2021-5-3 13:59
我就在水一方 发表于 2021-5-2 23:06
我也准备休息了

Ok.
作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-3 14:18
义夫义 发表于 2021-5-3 13:59
Ok.

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-4 21:34
义夫义 发表于 2021-4-26 23:07
您说:“这有不懂?”
请说明,什么不懂呢?

什么是“公私合营”呀?
作者: 义夫义    时间: 2021-5-5 14:31
我就在水一方 发表于 2021-5-3 14:18

呵呵,开心就好哦。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-5 14:43
义夫义 发表于 2021-5-5 14:31
呵呵,开心就好哦。

有老师你在呀。
作者: 义夫义    时间: 2021-5-7 22:40
我就在水一方 发表于 2021-5-4 21:34
什么是“公私合营”呀?

公私合营简单的来说就是公私共有的企业。

出现时期:中国社会主义三大改造之时。

阶段:个别公私合营和全行业公私合营。

早在国民经济恢复时期就已经出现了公私合营,1955年底,大规模的公私合营(即全行业的公私合营)的趋势开始形成。

到1956年初,全国的全行业公私合营达到高潮。到了1956年底,有99%的私营企业实现了公私合营。

由于资方在公私合营企业中已经失去了控制权,所以,实际上公私合营企业就已经变成了“准国有企业”了。

公私合营是中国对民族资本主义工商业实行社会主义改造所采取的国家资本主义高级形式。分为单个企业公私合营和全行业公私合营。
作者: 义夫义    时间: 2021-5-7 22:43
我就在水一方 发表于 2021-5-4 21:34
什么是“公私合营”呀?

1954年9月2日,政务院 通过《公私合营工业企业暂行条例》。条例规定:对资本主义企业实行公私合营,应当根据国家的需要、企业改造的可能和资本家的自愿。合营企业中,社会主义成份居领导地位,私人股份的合法权益受到保护。合营企业应当遵守国家计划。合营企业的盈余,在依法缴纳所得税后的余额,应当就企业公积金、企业奖励金和股东股息红利三个方面,加以合理分配。股东的股息红利,加上董事、经理和厂长等人的酬劳金,可占全年盈余总额的25%左右。

1956年初,全国范围出现社会主义改造高潮,资本主义工商业实现了全行业公私合营。国家对资本主义私股的赎买改行"定息制度",统一规定年息五厘。生产资料由国家统一调配使用,资本家除定息外,不再以资本家身份行使职权,并在劳动中逐步改造为自食其力的劳动者。1966年9月,定息年限期满,公私合营企业最后转变为社会主义全民所有制。

作者: 冬风无痕    时间: 2021-5-9 21:33
如果这些银元真的遗留下来,真的有暴富的可能,不过那时候又怎么可能留得下来呢?
作者: 义夫义    时间: 2021-5-16 23:38
冬风无痕 发表于 2021-5-9 21:33
如果这些银元真的遗留下来,真的有暴富的可能,不过那时候又怎么可能留得下来呢?

是的,天命难违哦。

作者: 义夫义    时间: 2021-6-2 06:24
我就在水一方 发表于 2021-4-27 00:29
嗯。

作者: 义夫义    时间: 2021-7-9 13:18
我就在水一方 发表于 2021-5-5 14:43
有老师你在呀。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-7-9 13:26
义夫义 发表于 2021-7-9 13:18

对呀?
作者: 义夫义    时间: 2021-7-18 08:57
我就在水一方 发表于 2021-4-26 01:47
义老师:晚安!

作者: 我就在水一方    时间: 2021-7-18 14:20
义夫义 发表于 2021-7-18 08:57

作者: 义夫义    时间: 2021-10-10 18:57
我就在水一方 发表于 2021-7-18 14:20

这个表情包是啥意思呢?

作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-10 20:31
义夫义 发表于 2021-10-10 18:57
这个表情包是啥意思呢?

礼貌呀。
作者: 义夫义    时间: 2021-10-10 23:52
我就在水一方 发表于 2021-10-10 20:31
礼貌呀。

这个礼貌是啥意思呢?
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-10 23:58
义夫义 发表于 2021-10-10 23:52
这个礼貌是啥意思呢?

亲切呀
作者: 义夫义    时间: 2021-10-12 21:26
我就在水一方 发表于 2021-10-10 23:58
亲切呀

哦。非常感谢!
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-16 13:23
义夫义 发表于 2021-10-12 21:26
哦。非常感谢!

不客气哟。问好!

作者: 义夫义    时间: 2021-10-20 19:15
我就在水一方 发表于 2021-5-5 14:43
有老师你在呀。

惭愧惭愧,您客气啦。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-20 21:21
义夫义 发表于 2021-10-20 19:15
惭愧惭愧,您客气啦。

没有呀,

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1