四季歌文学社区

标题: 泾县赤滩古镇掠影•游记 [打印本页]

作者: 义夫义    时间: 2021-5-3 12:11
标题: 泾县赤滩古镇掠影•游记

泾县赤滩古镇掠影•游记

文/摄影/义夫义

五月一日,天气晴好。
驾车驱之,前往赤滩。
千年古镇,名不虚传。
老街小巷,寂静幽深。
古墙飞檐,青砖黛瓦。
石板卵石,铺设路面。
远古神韵,令人遐想。
漫游其中,大饱眼福,
随手拍摄。兴致盎然。
穿越时光,探索历史。
如梦似幻,追寻古风。
置身其中,流连忘返。
不知不觉,天色已晚。
灯笼亮起,依依惜别。

泾县赤滩古镇旅游风景区,位于安徽省泾县青弋江畔的琴溪镇境内,距县城7.5公里,322省道宣城——泾县公路穿境而过,依山傍水,风景秀丽,历史悠久,文化渊源流长。古镇老街介绍:拥有百年历史的老街有一里多长,路面铺就鹅卵石、青石板。鼎盛时期这里有商号店铺120余家,陶窑、采煤、纺织、缫丝、雨伞、造船等行业方兴未艾。
       相传,唐天宝年间,诗仙李白曾到此游览,留下"赤鲤涌琴高,白龟道冯夷"的传世诗篇。诗仙亲临的胜境令人心驰神往。     
       沉睡千年的古镇,基本完好保存着清、民一条街古建筑群,青石板、河卵石铺设路面,青砖黛瓦,马头墙,室内天井,四水到堂,具有皖南徽派建筑风格,古朴典雅。青石板上留下的独轮车辄明显沟槽,记录着古镇昔日的辉煌。建有民俗文化陈列馆,展出千余件尘封已久的民俗实物。文房四宝文化园,展现出传统文化的魅力。岩龙寺僧来俗往,钟声悠扬。佛舍利艺术馆供奉佛舍利,庄严至臻。

《税务局长》、《依然的心》、 《一个女人的史诗》等多部电视连续剧曾在这里拍摄。
       一九四一年一月,震惊国内外的“皖南事变”爆发,著名的抗战将领,新四军军长叶挺,在与国民党谈判时被扣押。当时,叶挺被囚禁在赤滩附近的玲芝村期间,于一天上午十时许,叶挺军长在国民党五十二师的一个加强排的“护卫”下,从赤滩上街头信步走进下街“浪沧池”澡堂沐浴。事先五十二师副官处作了周密安排,澡堂周围戒备森严,屋顶架着两挺机枪,道路禁止通行。约一个小时后,叶军长骑马离去。

泾县赤滩古镇,是青弋江航道上一个古老的水上重镇,自明、清以来,一直就是乡(镇)政府所在地,成为远近数里政治、经济、文化中心。曾经是泾县历史上知名的十八古镇之一,现隶属泾县琴溪镇。
       寻古探幽,其乐融融。呵呵。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-3 12:40
弟弟救哥哥。安慰的确是个红色故事很多的地方。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-3 12:42
有时间一定去,包括到香港,义老师别忘做导游哟。
作者: 义夫义    时间: 2021-5-3 12:57

景区门票

当地人每位20元
处地人每位40元

泾县赤滩古镇可供游人游览的景区,除了具有皖南徽派特色的古民居,还有19处景点,值得一看。下面就请各位老师、文友随着我的镜头,逐一欣赏吧。希望各位能喜欢哦。呵呵。
一、财神文化广场

占地十亩左右,广场四方形,回周防古回廊相连,古色古香,内有财神塑像一座,进口门楼左右有铸钟、大鼓各一个。(新建)

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-3 13:06
义夫义 发表于 2021-5-3 12:57
泾县赤滩古镇可供游人游览的景区,除了具有皖南徽派特色的古民居,还有19处景点,值得一看。下面就请各位老 ...

好的,相片是自拍?
作者: 义夫义    时间: 2021-5-3 13:56
我就在水一方 发表于 2021-5-3 12:40
弟弟救哥哥。安慰的确是个红色故事很多的地方。

一方老师:您好!
感谢首赏留言。
“弟弟救哥哥。安慰……”这是啥意思呢?

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-3 14:21
义夫义 发表于 2021-5-3 13:56
一方老师:您好!
感谢首赏留言。
“弟弟救哥哥。安慰……”这是啥意思呢?

中国呀。
作者: 义夫义    时间: 2021-5-3 14:36
我就在水一方 发表于 2021-5-3 14:21
中国呀。

抱歉,还是不懂。呵呵。
作者: 白水    时间: 2021-5-3 16:17
岁月留痕,历史倩影,好地方。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-3 16:29
义夫义 发表于 2021-5-3 14:36
抱歉,还是不懂。呵呵。

台湾是弟弟,台湾国民党中一些弟弟,是谁帮助叶梃离开的?
于一天上午十时许,叶挺军长在国民党五十二师的一个加强排的“护卫”下,从赤滩上街头信步走进下街“浪沧池”澡堂沐浴。事先五十二师副官处作了周密安排,澡堂周围戒备森严,屋顶架着两挺机枪,道路禁止通行。约一个小时后,叶军长骑马离去。
我理解对吗?义老师嘻嘻
作者: 义夫义    时间: 2021-5-4 13:29

二、月老祠

【月老简介】月老即月下老人,月老在中国民间是一个家喻户晓的人物,他主管着世间男女婚姻,在冥冥之中以红绳系男女之足,以定姻缘。月老这一形象,最初出现在唐人李复言小说集《续玄怪录》的《定婚店》中。月下老人以赤绳相系,确定男女姻绿,反映了唐人命定观的表现之一。月老一词包括小说《月老》、歌曲《月老》等。

古人云:天上无云不下雨,地下无媒不成婚。
       在中国古代民俗传说里,有一位神仙专门掌管人间姻缘的喜庆神,人们称他“月下老人”,他专门给天下有情人牵红线。如今红绳已成了姻缘的代名词。单身男女若希望自己桃花运好,既可以在自己的手腕上戴上月老的这根红绳,以催早有桃花运。
       呵呵,如今这句古话似乎苍白无力了。有很多年轻人,并不需要媒人,而是自己主动寻找意中人啦。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-4 13:52
是的哟。
作者: 义夫义    时间: 2021-5-4 13:59

三、孔庙
赤滩古镇虽然并不大,老街上却有一个“孔庙”,这说明当地人很是重视教育。

与孔老夫子(塑像)合个影,能不能沾点祖师爷的才华呢?呵呵。

作者: 义夫义    时间: 2021-5-4 14:42

四、董氏老宅

【董宅简介】
据传说:董氏在清朝中期,号称董百万,是家大户。董氏为人善良,修桥铺路,救济穷苦人,世代行医,董氏孙子董恒春,自少年起跟随祖父学医。民国十二年(1924年)董恒春留学日本早稻田大学附属医科班,三年修完小儿科、妇产科、外科、内科、肿瘤科等五科。

抗战时期,董恒春跟随方志敏将军带领的抗日游击队做战地医生。

作者: 义夫义    时间: 2021-5-4 15:17
白水 发表于 2021-5-3 16:17
岁月留痕,历史倩影,好地方。

感谢白水老师留言鉴评。问好!
赤滩古镇,是青弋江航道上一个古老的水上重镇,自明、清以来,一直就是乡(镇)政府所在地,成为远近数里政治、经济、文化中心。曾经是泾县历史上知名的十八古镇之一,现隶属泾县琴溪镇。
寻古探幽,其乐融融。呵呵。

作者: 义夫义    时间: 2021-5-4 16:55
我就在水一方 发表于 2021-5-3 12:42
有时间一定去,包括到香港,义老师别忘做导游哟。

好的,欢迎您来作客。
泾县人文历史丰富,名胜古迹较多。
唐时诗仙李白来过,王稼祥故居在泾县。
另外,抗战时期,新四军军部就设置在泾县云岭镇。所以,北有延安宝塔(八路军),南有云岭烽火(新四军)。震惊世界的“皖南事变”,就发生在泾县。
我可以作免费导游,欢迎您来泾县游览!
作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-4 17:36
义夫义 发表于 2021-5-4 16:55
好的,欢迎您来作客。

哈哈,有机会一定去哟。谢谢!

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-4 21:38
义夫义 发表于 2021-5-4 13:29
二、月老祠
【月老简介】月老即月下老人,月老在中国民间是一个家喻户晓的人物,他主管着世间男女婚 ...

哈哈,有点意思哟。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-4 21:47
义夫义 发表于 2021-5-4 16:55
好的,欢迎您来作客。

OK.
作者: 义夫义    时间: 2021-5-5 14:36
我就在水一方 发表于 2021-5-4 17:36
哈哈,有机会一定去哟。谢谢!

Ok.
作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-5 14:46
义夫义 发表于 2021-5-5 14:36
Ok.

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-5 14:51
太美!义老师有才啊。
作者: 义夫义    时间: 2021-5-5 22:43
我就在水一方 发表于 2021-5-3 13:06
好的,相片是自拍?

一方老师:晚上好!
呵呵,相片是自拍的哦

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-5 22:46
义夫义 发表于 2021-5-5 22:43
一方老师:晚上好!
呵呵,相片是自拍的哦。

好象没法相信。因为看不见你?
作者: 义夫义    时间: 2021-5-5 23:35

五、平安祠

作者: 义夫义    时间: 2021-5-5 23:37

官轿

按清代官典制度规定,只有三品以上的官员出行,可坐绿呢大轿,三品以下刚坐蓝呢轿。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-6 00:08
义夫义 发表于 2021-5-5 23:37
官轿
按清代官典制度规定,只有三品以上的官员出行,可坐绿呢大轿,三品以下刚坐蓝呢轿。

作者: 云上云上    时间: 2021-5-6 09:17
图文并茂,古镇的确很有特色,欣赏,赞。
作者: 义夫义    时间: 2021-5-6 16:23
云上云上 发表于 2021-5-6 09:17
图文并茂,古镇的确很有特色,欣赏,赞。

感谢云上老师留言鉴许。遥祝安好!
江南有很多这样的特色古镇,临水而建,因为江南地区水系发达,船是当年最主要的运输方式。
解放后,公路运输开始崛起,而这些水路码头(镇)就逐渐失去了往日的繁华,日夜萧条了。
作者: 义夫义    时间: 2021-5-6 21:23
我就在水一方 发表于 2021-5-4 21:38
哈哈,有点意思哟。

月老(yuè lǎo),别名柴道煌,民间又称月下老人、月下老儿,宋州宋城(今河南商丘)人,是中国民间传说中主管婚姻的红喜神,也就是媒神,是天庭的一位上仙。
      月下老人,简称"月老",别名柴道煌。是中国民间传说中专管婚姻的红喜神,也就是媒神。关于月老的事迹,在唐代之前,并没有记载。 记载月老最早的文献资料出自唐代李复言的《续玄怪录·定婚店》。略谓: 杜陵韦固,元和二年旅次宋城遇一老人倚布囊,坐于阶上,向月捡书。 固问所寻何书,答曰:"天下之婚牍耳。"又问囊中何物,答曰:"赤绳子耳。以系夫妻之足,及其生,则潜用相系,虽雠敌之家,贵贱悬隔,天涯从宦, 吴楚异乡,此绳一系,终不可逭。"后多用作媒人的代称。 这个在月下倚布囊、坐于阶上、向月检书的老人,即是后来在民间被奉为婚姻之神的月下老人。只要其用囊中红绳把世间男女之足系在一起,即使经历"仇敌之怨,贵贱悬隔,天涯从宦,吴楚异乡"等折磨,也会化解一切最终成为夫妻。
       月老这一形象最初在唐朝小说家李复言的小说集《续玄怪录》的《定婚店》中出现。记载了唐朝元和二年(公元807年),巧遇月下老人。 宋城县的县令知道了这件事情,就把韦固原来住的旅店题名为"定婚店"。 月老由此而来,此后世代相传,男女老少皆知。月下老人后来也成为媒人的代称。
      月下老人以红绳相系男女,确定男女姻缘,体现了唐朝人对爱情与婚姻"前世注定今生缘"的认知态度。对于从前那种结婚一定要讲求门当户对的观念来说,月老的婚姻观念显然有了很大的进步。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-6 21:37
讲求门当户对的观念来说,月老的婚姻观念显然有了很大的进步。
可现实有时并不是这样。
作者: 义夫义    时间: 2021-5-6 21:42
我就在水一方 发表于 2021-5-3 16:29
台湾是弟弟,台湾国民党中一些弟弟,是谁帮助叶梃离开的?
于一天上午十时许,叶挺军长在国民 ...

1941年,皖南事变爆发,新四军军长叶挺被俘。叶挺被俘后在监狱中度过了五年的牢狱时光,并且在监狱中写下了家喻户晓的《囚歌》。1946年,新四军第一任军长叶挺出狱,不过仅一个月后,叶挺就在飞机失事中遇难牺牲,年仅50岁。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-6 22:51
义夫义 发表于 2021-5-6 21:42
1941年,皖南事变爆发,新四军军长叶挺被俘。叶挺被俘后在监狱中度过了五年的牢狱时光,并且在监狱中写下 ...

不好意思,分柝错了。唯有那孔像前女人包包,草帽才发现。
作者: 义夫义    时间: 2021-5-6 23:05

六、甜酒铺

甜酒:是当地一种特产,用糯米酿制而成。味甜,还有淡淡的酒香,佐以糯米粉制作的小小汤元。味道真是好极啦!
       以前在集镇街头巷尾,时常可以看到卖甜酒的身影,他们肩上挑着一个担子走在街上,吆喝声悠扬~卖甜酒哎~(有的敲着木梆子、或者是竹板)担子一头是甜酒原料,一头是一个冒着热气的大铜锅。甜酒四季可吃,冬天吃热的,夏天吃凉的,老少皆宜,人人喜欢。

呵呵,我小时候最喜吃这个甜酒啦!

甜酒

作者: 义夫义    时间: 2021-5-7 23:12

七、中药铺

【药铺简介】
赤滩药铺开设于清末民初年间,药铺名称:培元堂药铺
药铺主人是许氏开设,许氏世代行医,医术精湛,药铺后面设有十几位床位,方圆百里的患者,都愿意到此治病。

作者: 义夫义    时间: 2021-5-8 00:01
我就在水一方 发表于 2021-5-6 00:08

呵呵,想不想坐坐官轿体验一下呢?

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-8 00:07
义夫义 发表于 2021-5-8 00:01
呵呵,想不想坐坐官轿体验一下呢?

只能以后了。
作者: 义夫义    时间: 2021-5-8 00:17

八、文房四宝文化园

说到“文房四宝”,首先要说说~纸   而造纸术是中国古代四大发明之一。

蔡伦

(东汉宦官,“蔡侯纸”发明者)

蔡伦(?——121年),字敬仲,东汉阳郡人。汉明帝永平末年入宫给事,章和二年(公元88年),蔡伦因功于太后而升为中常待,蔡伦又以位尊九卿之身兼任尚方令。蔡伦总结以往人们的造纸经验革新造纸工艺,终于制成了“蔡侯纸”。元兴元年(公元105年)奏报朝廷,汉和帝下令推广他的造纸法。

蔡伦的造纸术被列为中国古代“四大发明”,对人类文化的传播和世界文明的进步作出了杰出的贡献,千百年来备受人们的尊崇。被造纸工匠奉为造纸鼻祖、“纸神”。
         麦克·哈特的《影响人类历史进程的100名人排行榜》中,蔡伦排在第七位。美国《时代》周刋公布的“有史以来的最佳发明家”中蔡伦上榜。

作者: 义夫义    时间: 2021-5-8 00:30
我就在水一方 发表于 2021-5-5 14:51
太美!义老师有才啊。

过奖过奖,惭愧惭愧。毕竟没有上过大学,肚里墨水,尤其是洋墨水甚少哦。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-8 00:34
义夫义 发表于 2021-5-8 00:30
过奖过奖,惭愧惭愧。毕竟没有上过大学,肚里墨水,尤其是洋墨水甚少哦。

呃,是的吗?外文中文都通,怎叫没上个大学?
作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-8 00:38
义老师我先休息了,今天差点中暑。昨没休息好,太累。你早点休息。
作者: 义夫义    时间: 2021-5-8 21:30

宣纸 - 文房四宝之一

宣纸是中国传统的古典书画用纸,是中国传统造纸工艺之一。宣纸"始于唐代、产于泾县",因唐代泾县隶属宣州管辖,故因地得名宣纸,迄今已有1500余年历史。2002年安徽宣城泾县被国家确定为宣纸原产地域。
        由于宣纸有易于保存,经久不脆,不会褪色等特点,故有"纸寿千年"之誉。宣纸的原材料有且只有青檀树皮和稻草,杨腾桃汁作为分张剂必不可少。 宣纸按加工方法分为原纸和加工纸。按纸张洇墨程度分为生宣、半熟宣和熟宣。按原料配比分为棉料、净皮、特种净皮三大类。规格按大小有四尺、五尺、六尺、七尺金榜、尺八屏、八尺、丈二、丈六等等;按纸面纹理分有单丝路、双丝路、罗纹、龟纹等。宣纸制品有素白册页、印谱、信笺和仿古对联等等。
2006年宣纸制作技艺被列入首批国家级非物质文化遗产。 邢春荣被指定为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。 2009年9月30日,宣纸传统制作技艺获联合国教科文组织肯定,列入人类非物质文化遗产名录。

作者: 义夫义    时间: 2021-5-8 21:41

宣纸

造纸术是中国四大发明之一,民间传说,东汉安帝建光元年(121年)东汉造纸家蔡伦死后,他的弟子孔丹在皖南一带以造纸为业,很想造出一种世上最好的纸,为师傅画像修谱,以表怀念之情。但年复一年难以如愿。一天,孔丹偶见一棵古老的青檀树倒在溪边,因终年日晒水洗,树皮已腐烂变白,露出一 缕缕修长洁净的纤维,孔丹取之造纸,经过反复的试验,终于造出一种质地绝妙的纸来,这便是后来有名的宣纸。宣纸中有一种名叫"四尺丹"的,就是为了纪念孔丹,一直流传至今。但是这种说法尚缺文献考证,仅口头流传于民间。
       宣纸的闻名始于唐代,唐书画评论家张彦远所著之《历代名画记》云:"好事家宜置宣纸百幅,用法蜡之,以备摹写。"这说明唐代已把宣纸用于书画了。另据《旧唐书》记载,天宝二年(743年),江西、四川、皖南、浙东都产纸进贡,而宣城郡纸尤为精美。《旧唐书》载:唐天宝二年,陕西太守韦坚向朝廷进贡时,各郡贡品就有"宣城郡船载,纸、笔、黄连等物"的记载。《新唐书·地理志》和《唐六典》上记载着"宣州贡纸、笔"等文字,可见该地所产纸、笔在当时已甲于全国,因唐代的泾县、宣城、宁国、旌德和太平等均属于宣州管辖,而据《宣州府志》载,宣纸主要集中在泾县一带,由此推断,宣纸之名的产生与当时所管辖的州府息息相关,也即与地理位置的关系极其密切。 可见宣纸在当时已冠于各地。南唐后主李煜,曾亲自监制的"澄心堂"纸,就是宣纸中的珍品,它"肤如卵膜,坚洁如玉,细薄光润,冠于一时。"

作者: 义夫义    时间: 2021-5-8 21:57

制作宣纸原料

关于宣纸生产的记载则可以追溯到宋末元初。清乾隆年间重修《小岭曹氏族谱》序言云:"宋末争攘之际,烽燧四起,避乱忙忙。曹氏 钟公八世孙曹大三,由虬川迁泾,来到泾县小岭,分从十三宅,此系山陬,田地稀少,无法耕种,因贻蔡伦术为业,以维生计"。
      宋末,曹大三因避战乱,迁至泾县小岭,以制宣纸为业,世代相传。曹氏一族历来是宣纸生产技艺的主要传承者,直到近代才有外姓人介入,传至今天已有30余代。 因纸的集散地多在州治宣城,故名宣纸。

作者: 义夫义    时间: 2021-5-8 22:11

唐代对王羲之《兰亭序》的模本

宣纸是一种具有悠久历史的纸品,同时也是一种特殊的纸张,将宣纸用于创作中国传统的书画具有不可替代的作用,这是因为宣纸具有以下显著的特点:
一、润墨性好,耐久耐老化强,不易变色。这与原材料的纤维及工艺有关系。目前,中国故宫博物馆、其他国家的博物馆里基本上都保存有宣纸画的画。
二、宣纸具有"韧而能润、光而不滑、洁白稠密、纹理纯净、搓折无损、润墨性强"等特点。
三、有独特的渗透、润滑性能。写字则骨神兼备,作画则神采飞扬,成为最能体现中国艺术风格的书画纸,所谓"墨分五色,"即一笔落成,深浅浓淡,纹理可见,墨韵清晰,层次分明,这是书画家利用宣纸的润墨性,控制了水墨比例,运笔疾徐有致而达到的一种艺术效果。
四、少虫蛀,寿命长。宣纸自古有"纸中之王、千年寿纸"的誉称。
十九世纪,宣纸在巴拿马国际纸张比赛会上获得金牌。
宣纸除了题诗作画外,还是书写外交照会、保存高级档案和史料的最佳用纸。我国流传至今的大量古籍珍本、名家书画墨迹,大都用宣纸保存,依然如初。全世界的书画用纸,没有宣纸这样好的质量。

作者: 义夫义    时间: 2021-5-8 22:29

宣纸生产一度濒临灭绝。新中国成立以后,宣纸生产得以恢复,特别是改革开放以来,宣纸生产加速发展。宣纸生产企业也成为全国文房四宝行业中规模最大、实力最强的企业。因为宣纸制作要经过100多道工序,还要加上当地山水、原料才能形成真正的宣纸,工艺复杂,所以宣纸生产企业一直在不断探索宣纸的批量生产的新工艺。
中国非常重视非物质文化遗产的保护,通过招收专门学生,聘请造纸专家和生产艺人亲自授课,培养宣纸技艺传人,让宣纸制作技艺代代相传。
2005年5月20日,该制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
2007年6月5日,经国家文化部确定,安徽省泾县的邢春荣为该文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-5-8 22:34
老师呢?
作者: 义夫义    时间: 2021-5-8 22:59

古人云:一方水士养一方人。
       宣纸作为泾县的地方特产,只有在泾县这个地方,才能生产出正宗的“纸寿千年”的宣纸。
       据传说,当年抗日战争时期,日本鬼子侵犯驻扎在泾县云岭新四军军部,从与云岭相近的宣纸生产地小岭经过,日本鬼子抓了几名制作宣纸的纸工,并将他们押回到日本本土,强迫纸工们制作宣纸。
      在日本鬼子的胁迫下,纸是生产出来了,但是,这种在日本本土生产出来的“宣纸”经过检测,完全达不到中国宣纸原产地小岭宣纸的质量标准。日本鬼子反复试验多次,均以失败而告终。
      日本鬼子气极败坏,逼问纸工们是何原因?
      纸工们答曰:中国有句古话,一方水土养一方人。正宗的宣纸只有在中国泾县小岭才能生产出来,世界上任何地方都不行。
      日本鬼子无奈,只得作罢。

作者: 义夫义    时间: 2021-5-8 23:18
我就在水一方 发表于 2021-5-8 00:38
义老师我先休息了,今天差点中暑。昨没休息好,太累。你早点休息。

好的。晚安!
作者: 义夫义    时间: 2021-5-23 19:13

各位老师:大家好!
因游记类帖子,又仅要文字描述,还需要上图介绍,方能文图俱全,相辅相成。
惭愧,新法模式上图尚未学会,待本站恢复老模式后再继续发文(图)吧。

作者: 义夫义    时间: 2021-5-24 21:35
我就在水一方 发表于 2021-5-8 22:34
老师呢?

作者: 义夫义    时间: 2021-5-24 22:39
正宗的宣纸只有在泾县才能生产出来,在中国其他地方因水土有异,也造不出来。呵呵,甭说在日本了。

我们学过的《橘逾淮为枳》,晏子说过:"为什么橘子过了淮河就成了枸橘,它们虽然样子相似,其实味道不一样,因为'水土异也'(生活环境,人文环境不一样了)。

作者: 义夫义    时间: 2021-5-26 22:25
我就在水一方 发表于 2021-5-8 00:34
呃,是的吗?外文中文都通,怎叫没上个大学?

我上的大学是“社会大学”哦。呵呵。

作者: 义夫义    时间: 2021-5-28 00:10
我就在水一方 发表于 2021-5-8 00:07
只能以后了。

Ok.
作者: 义夫义    时间: 2021-5-30 21:17

原来想把这篇游记发完,但因为近期不能上传图片(照片)
只有再等等了。呵呵。

作者: 义夫义    时间: 2021-10-11 00:44
我就在水一方 发表于 2021-5-8 22:34
老师呢?

叫谁老师啊?
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-11 12:16
义夫义 发表于 2021-5-26 22:25

谦虚哦,
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-11 12:19
义夫义 发表于 2021-10-11 00:44
叫谁老师啊?

叫你呀,你呀老师。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-11 12:33
义夫义 发表于 2021-5-26 22:25

是的吗?
作者: 义夫义    时间: 2021-10-11 13:03
我就在水一方 发表于 2021-10-11 12:19
叫你呀,你呀老师。

惭愧惭愧,不敢当不敢干啊。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-11 20:01
义夫义 发表于 2021-10-11 13:03
惭愧惭愧,不敢当不敢干啊。

谦虛哦。
作者: 义夫义    时间: 2021-10-12 22:35
我就在水一方 发表于 2021-10-11 20:01
谦虛哦。

做人谦虚点好啊。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-17 22:29
泾县赤滩古镇,很想去看看。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-17 22:30
义夫义 发表于 2021-10-12 22:35
做人谦虚点好啊。

对啊,谦虚使人进步。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-17 22:32
喜欢欣赏古建筑,有机会一定去看看。
作者: 义夫义    时间: 2021-10-19 21:21
我就在水一方 发表于 2021-10-17 22:30
对啊,谦虚使人进步。

感谢赞同,晚上好!
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-19 21:34
义夫义 发表于 2021-10-19 21:21
感谢赞同,晚上好!

不谢嘛。老师在干嘛呢?
作者: 义夫义    时间: 2021-10-20 11:22
我就在水一方 发表于 2021-10-17 22:29
泾县赤滩古镇,很想去看看。

欢迎光临!

作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-20 11:48
义夫义 发表于 2021-10-20 11:22
欢迎光临!

嗯嗯,更定去!!!
作者: 义夫义    时间: 2021-10-20 20:04
我就在水一方 发表于 2021-10-20 11:48
嗯嗯,更定去!!!

好的。欢迎!
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-20 20:52
义夫义 发表于 2021-10-20 20:04
好的。欢迎!

嗯,嗯,,一定去。
作者: 云岭人    时间: 2022-1-8 03:08
泾县赤滩古镇,果然名不虚传,古色古香,保存完好,使人欣慰。
“皖南事变”发生地就在泾县,叶挺将军曾经在这个古镇沫浴过,一代名将,威名远扬,结局悲惨,令人伤心啊!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1