四季歌文学社区

标题: 也谈5+2(宋昱慧原创杂文) [打印本页]

作者: 宋昱慧    时间: 2021-9-28 09:03
标题: 也谈5+2(宋昱慧原创杂文)
也谈5+2
    六年前,我凭着一腔孤勇完成《中国教育的缺失》的创作并出版。其中第七章《泛滥的课后班》的最后一句:“我相信这一天会来的,迟早都是会来的”。此后漫长的六年里,我看着孩子们像待宰的羔羊一样在课后班的屠场里被抹杀了学习的热情和天赋的童趣,深陷在无助的煎熬中不能自拔,就像一个目击者看着善良的天使被无情虐杀而却无能为力一样,感觉到窒息和悲哀,并且暗藏着涌动的愤怒。我庆幸我还有愤怒,我喜欢这样的愤怒,证明我还不是完全的行尸走肉,还有人的情感,还可以证明我也是活着的人。
六年来我到处讲课,像一个不停旋转的陀螺,就算筋疲力尽到窒息也不敢停下来,有些时候,痛是需要更大的痛去麻木和掩盖才可以活下去,生命总需要一个支撑,不然就会像遭遇洪水冲击的茅草屋一样瞬间垮塌,我还有生的留恋,还不想做一个只有呼吸的布偶,还不能让生命垮塌。
终于——我喜欢汉语里有“终于”这个词,终于经过了漫长的六年,今年7月30日,教育部发布相关通知,秋季开学后,实行5+2模式,即中小学每周五天都要开展课后服务,每天不低于2小时,结束时间要与当地正常下班时间相衔接。并且课后服务——全面覆盖、保证时间、提高质量、强化保障。
咋闻之下,喜极而泪奔,我有理由泪奔,我还能为一个惠学惠民的政策泪奔,足以证明我还怀着希望。我不得不说,我等到了,我活着的时候真的等到了这一天!这绝对算得上万千学生家长和学生之福,中华民族之大福。尤其而且——课后服务——全面覆盖、保证时间、提高质量、强化保障。够决心、够严厉、够彻底、够周到、够全面。不得不说,我们的教育部发布政策都别具一格,有文化水准,精准简练,高度凝聚。尚是,所有的执行都能如政策的制定一样不打折扣,那真的是华夏万千之福。
然而,我记得我曾经无数次说过,在中国的所有文字词汇里,我最怕“然而”,却常常不得不“然而”地去“然而”。这里,还是要说“然而”,中国的官场、商场、职场、名利场,所有的各种各样奇葩、奇怪的“场”,最惯用的伎俩就是“上有政策,下有对策”,而且绝对“对”得足够冠冕堂皇,“对”到目瞪口呆到气叹声唉,“对”到普通人怀疑人生和人性,“对”到还有良知和思想的人哑口无言。
延长课时,自然就涉及到收费,收费也无可厚非。而且政策明文规定——经费来源——财政补贴、服务性收费、代收费等方式筹措。而且标准也因为地域消费水平的不同每学期300——1000元不等。看似,也着实不多,总比课后班收费少许多许多。按理,家长们总该额手称庆,感恩戴德才是。中国的很多家长是很容易感恩戴德的,中国的老百姓数千年来是最最容易满足和感恩的一类,就算是被异族、异类凌虐、侵略、压榨,尚是,获得了一点点微薄的好处,也会发自肺腑地感恩戴德。感恩这种事情,被中国的底层老百姓奉行得最彻底,最值得称道。
问题是,现在有很多家长因为经济下滑而失业、破产、负债,别说是300——1000元,有多少人连一日三餐都成为问题中的大问题,更不要说是像流水一样供养学生的花费,军训费、伙食费、各样班费、活动费、赞助费、奇奇怪怪的费,似乎只要上学就离不开费。连自身的生活都是问题中的大问题,还要负担各种各样的看似合理的“费”,想来“雪上加霜”也不过如此吧。
某些中学,还能够在政策的基础上创新——学校的创新似乎是学校的专长之一,知识分子集中的地方,总是创新的圣地。把课后时间延长一个半小时,每月再多收费160元以上不等。而且,毫不吝啬非常冠冕地说:“学生自愿。”
学生似乎还有选择的自愿,学生真的可以有选择的自愿吗?!痴心妄想!现在的家长和学生简直是砧板上的鱼肉,任凭宰割,哪里还有胆量敢“自愿”选择?!老师们会在这样的延长时间里讲新课,傻子都知道这是绝对不敢自愿的。古往今来,还有比这更高明的强制吗?!还有比这更主动的献祭者吗?!乖乖地奉上自己的孩子和金钱,不敢有丝毫的懈怠和犹豫,甚至是有些许的“怨言”和“腹诽”。中国家长们的悲哀,是无法言明的无声的悲哀,是明明知道被压榨、欺辱,而丝毫不敢有任何表示的无奈、无力的悲哀,是悲哀里的极致悲哀。
俄罗斯的义务教育是免费的,被我们当作小弟对待几十年的朝鲜的义务教育是免费的,老挝、柬埔寨、尼泊尔、孟加拉的义务教育是免费的,美国这样不招待见的资本主义国家义务教育有12年是免费的,一直被我们戏称为“鬼子”的日本教育投入更是世界之最。而我们国家却实实在在地因为教育而让老百姓致贫,还有比这更笑话更悲哀的事情吗?!教育致贫,是所有贫困中最为讽刺的贫穷。
如果就算“贫困”,也能培养出杰出的人才的话,这样的贫困似乎也颇为值得,就像是辛苦的耕耘后可以获得丰收的成功喜悦一样。但是,父母们辛辛苦苦、节衣缩食地坚持几乎小二十年之后,贫困是固然很贫困啦,竟然没有坚持看到孩子们的成才、成人的结果,未免就要悲凉人生的寒冷和失败。试问人世间,还有比这更悲凉和失败的事情吗?!父母们真的不怕“致贫”,寒心的是就算“致贫”之后,也没有培养出有能力的孩子。违背教育初衷的教育,还能用什么培养出有能力的学生呢?!大学毕业生那一纸文凭贱得如同丰收的萝卜和白菜一样,也就不足为怪,教育如此被病诟也就不是没有缘由的事情。
5+2,呜呼,笑话。我更该笑话的是自己的天真幼稚。

作者: 运涛    时间: 2021-9-28 14:08
义务教育之前,人人上学不发愁费用,义务教育实行之后,教育收费居高不下。
作者: 白水    时间: 2021-9-28 20:01
感到肺腑之言,中听忠言。
作者: 义夫义    时间: 2021-9-28 23:33
文中所说确实,换了教育部长了,不知能否改变?

作者: 紫荆棘鸟    时间: 2021-9-29 00:43
东亚的日本和南韩,以前也给初等教育减负过,最终效果不明显。
孩纸们课业繁重压力大,主因还是资源竞争压力太大,用个时髦的词汇,就是内卷厉害。
作者: 紫荆棘鸟    时间: 2021-9-30 05:53
课后服务,对我来说是个新名词。
到底啥意思?
作者: 宋昱慧    时间: 2021-10-25 10:39
运涛 发表于 2021-9-28 14:08
义务教育之前,人人上学不发愁费用,义务教育实行之后,教育收费居高不下。

教育致贫是最大的不幸!
作者: 宋昱慧    时间: 2021-10-25 10:40
白水 发表于 2021-9-28 20:01
感到肺腑之言,中听忠言。

谢谢,有些时候,也写得心惊胆战,有些文章都不能发。
作者: 宋昱慧    时间: 2021-10-25 10:41
义夫义 发表于 2021-9-28 23:33
文中所说确实,换了教育部长了,不知能否改变?

在中国即使是搬动一块砖都非常的不容易。
作者: 宋昱慧    时间: 2021-10-25 10:55
紫荆棘鸟 发表于 2021-9-29 00:43
东亚的日本和南韩,以前也给初等教育减负过,最终效果不明显。
孩纸们课业繁重压力大,主因还是资源竞争压 ...

是滴,内卷让人不得不卷入竞争。被迫竞争有很多时候会失去本心。
作者: 宋昱慧    时间: 2021-10-25 10:58
紫荆棘鸟 发表于 2021-9-30 05:53
课后服务,对我来说是个新名词。
到底啥意思?

学校延长学生在校时间,与家长当地下班时间衔接,提供课后学习场所,并且老师辅导。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1