四季歌文学社区

标题: 七律·六月十一日夜所作,时值小雨,路有积水 [打印本页]

作者: 琴涩    时间: 2022-7-6 20:30
标题: 七律·六月十一日夜所作,时值小雨,路有积水
七律·六月十一日夜所作,时值小雨,路有积水
独酌窗前夜更深,夏虫挟雨如人集。车声似箭碾尘寰,灯影若风飞斗笠。
三五小杯还觉甜,百千去梦尚怜泣。江湖与我未相交,何故强加君陋习。
七律·夏日夜雨听歌
满室香薰旋律飘,帷帘不卷隔尘嚣。敲窗小雨酣酣下,长笛风琴缓缓摇。
海浪拍开云聚散,山泉冲破水沉消。一书伴我良辰夜,不与人间世外骄。

作者: 赤虬子    时间: 2022-7-6 22:01
提读待赏。
作者: 金水桥边    时间: 2022-7-6 22:41
欣赏仄韵好诗,平韵这首也佳,欣赏学习,问候先生!
作者: 安平刘玉猛    时间: 2022-7-7 05:43
笔力不俗,赏学佳作,问好
作者: 赤虬子    时间: 2022-7-7 08:38
独酌窗前夜更深,夏虫挟雨如人集。车声似箭碾尘寰,灯影若风飞斗笠。
三五小杯还觉甜,百千去梦尚怜泣。江湖与我未相交,何故强加君陋习。

------一二联写景语句新颖,三四联写酒席被人强劝酒。主题统一。语句精炼,韵味浓厚,欣赏。推红这一首欣赏。
作者: 赤虬子    时间: 2022-7-7 08:42

海浪拍开云聚散,山泉冲破水沉消。一书伴我良辰夜,不与人间世外骄。

-----第二首的三联,如果不住在海边,或者不是笛韵旋律,此联就只是为了对仗,七句总觉得与题目不统一,有点隔。只是个见。
作者: 方先锋    时间: 2022-7-7 12:13
欣赏精彩天天快乐
作者: 琴涩    时间: 2022-7-7 21:05
赤虬子 发表于 2022-7-6 22:01
提读待赏。

握手,问好
金水桥边 发表于 2022-7-6 22:41
欣赏仄韵好诗,平韵这首也佳,欣赏学习,问候先生!

谢谢首版,问好
赤虬子 发表于 2022-7-7 08:38
三五小杯还觉甜,百千去梦尚怜泣。江 ...

再谢,问好
作者: 琴涩    时间: 2022-7-7 21:06
赤虬子 发表于 2022-7-7 08:42

-----第二首的三联,如果不住在海 ...

再谢,问好
作者: 琴涩    时间: 2022-7-7 21:06
方先锋 发表于 2022-7-7 12:13
欣赏精彩天天快乐

谢谢方兄,问好
作者: 金水桥边    时间: 2022-7-8 21:51
琴涩 发表于 2022-7-7 21:05
谢谢首版,问好

作者: 金水桥边    时间: 2022-7-8 21:52
夏日安康!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1