四季歌文学社区

标题: 再忆我的初中生活(七)1958年打麻雀 [打印本页]

作者: 独享独行    时间: 2022-9-21 17:44
标题: 再忆我的初中生活(七)1958年打麻雀

再忆我的初中生活(七)1958年打麻雀

1958年4月19日, 北京开始大规模捕杀麻雀。此后很快波及到全国,我读书的农村学校也不例外。
       5-6月,正是北方麦收的季节,我们是初三毕业班没有放忙假,但参与了打麻雀运动。地点主要是打麦场或树林,男同学有的拿弹弓,没弹弓的看见麻雀后就和女同学一起使劲“噢—噢—噢噢噢—”地喊,使麻雀一直飞而不能在麦场或树林间停下来,麻雀飞我们也不停地跟着边跑边喊,麻雀飞累了就会掉下来,我们再一拥而上捡起来带回学校交任务。跟着麻雀跑累了,我们就坐到树荫下休息、聊天,无论有无麻雀,我们都得等到吃午饭时候才能回去。
      学校的黑板上每天都公布各班打麻雀的数字,打得多的班后面贴红旗,打得少的班后面贴蜗牛。这次打麻雀运动大约持续了2个多星期。
      那场运动过后,一些大城市树木发生严重虫灾的印象也并没淡忘。我们这一代人既参与了消灭麻雀运动,也目睹了由此而带来的严重后果,见证了违背科学、违背自然规律所受到的“惩罚”。半个多世纪后的今天,麻雀的不幸早已成为历史,如今它们又复活了,而我每每看到麻雀,总会想起当年打麻雀的情景,还会莫名的对麻雀生出几许怜爱之情。
      2008年,到芬兰看儿子。哪里的麻雀特别多,也特别大,还不怕人,你走过它也不躲;喝咖啡时也会在你的桌子上走来走去。他们国家在树林里还专门为鸟类繁殖做了窝,我拍了很多照片留念,生病时躺在床上不能动,看到窗外有几只鸟飞也很羡慕。
      善待自然!维护生态平衡!

2019-11-25修改

作者: 独享独行    时间: 2022-9-21 17:45
旧帖回放!
作者: 把酒横箫    时间: 2022-9-22 08:11
欣赏问好独享老师啦!
作者: 独享独行    时间: 2022-9-22 17:57
把酒横箫 发表于 2022-9-22 08:11
欣赏问好独享老师啦!

谢谢老师关注!如今看见麻雀有种特殊的亲切感!
作者: 剪烛西窗    时间: 2022-10-23 01:00
这件事记忆犹新!
作者: 独享独行    时间: 2022-10-24 07:36
剪烛西窗 发表于 2022-10-23 01:00
这件事记忆犹新!

这事我们有相近的经历。
作者: 剪烛西窗    时间: 2022-10-25 00:04
独享独行 发表于 2022-10-24 07:36
这事我们有相近的经历。

现在麻雀受宠了。我们院子里有一个下水道井盖,有人每天在上面撒上小米等粮食颗粒,等麻雀们来吃。
作者: 独享独行    时间: 2022-10-25 07:36
剪烛西窗 发表于 2022-10-25 00:04
现在麻雀受宠了。我们院子里有一个下水道井盖,有人每天在上面撒上小米等粮食颗粒,等麻雀们来吃。

是的。我去芬兰我儿子那里,那儿的麻雀又大又多还不怕人,我们吃饭它也来桌子上,还绕着我的脚找吃的。
作者: 剪烛西窗    时间: 2022-10-25 23:35
独享独行 发表于 2022-10-25 07:36
是的。我去芬兰我儿子那里,那儿的麻雀又大又多还不怕人,我们吃饭它也来桌子上,还绕着我的脚找吃的。

紫竹院公园里的麻雀也是公然和鸽子抢吃的。
作者: 独享独行    时间: 2024-9-12 18:20
剪烛西窗 发表于 2022-10-25 23:35
紫竹院公园里的麻雀也是公然和鸽子抢吃的。

又想起了陈年往事!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1