四季歌文学社区

标题: 铁风兄请进 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-22 00:28
标题: 铁风兄请进
铁风兄:
令尊大人的遗作七绝缺了首句。我发表在本坛诗词曲赋版向大家征求补句。现在收到以下回答——

方子
此去金陵无尽穷,灞桥残照浪花红。
邦家多少兴亡恨,尽付长安一梦中。

赤虬子
国难当头将士忠,灞桥残照浪花红。

叶寿祯
渭水蕭蕭愁惨风,灞桥残照浪花红。

古风
御驾鸣銮紫阙空,灞桥残照浪花红。

还有我的:
濩落南冠旧业空,灞桥残照浪花红。

供您参考选择

作者: 雨霁阳光    时间: 2023-3-22 08:48
印象里,灞桥相别总是很多故事,所以如果把这首诗看做送别诗,也算是说得过去。折柳相别,浊酒饮尽,诸多嘱托,寄意家国。烟柳堪折浊酒穷,灞桥残照浪花红。 邦家多少兴亡恨,尽付长安一梦中。
作者: 铁风    时间: 2023-3-22 21:03
一下有五位诗友参与,先谢了。我一首一首欣赏。
作者: 铁风    时间: 2023-3-22 21:13
西窗挚友,还有一首有题目,有前三句,缺第四句,不知道详细背景,也是那时期的,不知可否还感兴趣补上。
作者: 铁风    时间: 2023-3-22 21:24
雨霁阳光 发表于 2023-3-22 08:48
印象里,灞桥相别总是很多故事,所以如果把这首诗看做送别诗,也算是说得过去。折柳相别,浊酒饮尽,诸多嘱 ...

谢阳光小友参与。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-22 23:57
雨霁阳光 发表于 2023-3-22 08:48
印象里,灞桥相别总是很多故事,所以如果把这首诗看做送别诗,也算是说得过去。折柳相别,浊酒饮尽,诸多嘱 ...

阳光兄这是新韵。“折”字在平水韵中为仄声。但是原诗后三句新旧韵都符合,所以首句也没有问题。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-22 23:59
铁风 发表于 2023-3-22 21:03
一下有五位诗友参与,先谢了。我一首一首欣赏。

再补上梦萦海曲老师一首:
双十雷霆振国风,
灞桥残照浪花红。
邦家多少兴亡很,
尽付长安一梦中。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-23 00:00
铁风 发表于 2023-3-22 21:13
西窗挚友,还有一首有题目,有前三句,缺第四句,不知道详细背景,也是那时期的,不知可否还感兴趣补上。

这是我学习的好机会,当然愿意。请您贴出来
作者: 铁风    时间: 2023-3-23 10:47
剪烛西窗 发表于 2023-3-23 00:00
这是我学习的好机会,当然愿意。请您贴出来

梦游莲湖
黄梁预兆总先知
何意花开不遇时
拟把长缨系明月

少第四句,亦抗战流亡时所作,详细背景无线索。
作者: 雨霁阳光    时间: 2023-3-23 11:59
铁风 发表于 2023-3-22 21:24
谢阳光小友参与。

您客气了,有机会参与也是幸事。
作者: 雨霁阳光    时间: 2023-3-23 12:00
剪烛西窗 发表于 2023-3-22 23:57
阳光兄这是新韵。“折”字在平水韵中为仄声。但是原诗后三句新旧韵都符合,所以首句也没有问题。

感谢西窗老师指点。我其实不太懂得,只是爱好,有机会还是得向您学习。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-23 23:38
雨霁阳光 发表于 2023-3-23 12:00
感谢西窗老师指点。我其实不太懂得,只是爱好,有机会还是得向您学习。

我们一起学习
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-23 23:39
铁风 发表于 2023-3-23 10:47
梦游莲湖
黄梁预兆总先知
何意花开不遇时

好的铁风兄。我再到诗词曲赋版求援
作者: 铁风    时间: 2023-3-24 20:06
剪烛西窗 发表于 2023-3-23 23:39
好的铁风兄。我再到诗词曲赋版求援

先谢了,我正推敲六位诗友补上的诗句,学习过程是一种精神上的享受。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-25 00:41
铁风 发表于 2023-3-24 20:06
先谢了,我正推敲六位诗友补上的诗句,学习过程是一种精神上的享受。

好的,铁风兄多研究
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-25 00:43
铁风 发表于 2023-3-24 20:06

铁风兄:再加一首:
刘玉猛
兵谏亭前展义风,灞桥残照浪花红。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1