四季歌文学社区

标题: 在陌生的地方疗愈 [打印本页]

作者: 贤愚一丘    时间: 2023-6-7 12:32
标题: 在陌生的地方疗愈

《陌生的地方》 (网络诗歌,作者:一天消费20)

我一个人走到这陌生的地方
这他乡的土壤,算不得美丽异常
人们安静,小孩子跑过古旧的房屋
还有一株大树在池塘边数自己的叶子

我偶尔会路过这样陌生的地方
无所事事,看别人门上的年画
没来得及关上的窗户
他们是怎样生活过呢

我在这陌生的世界
美丽的女子会直接敲打我的内心
每阵风都格外清爽
会孩子气的买来甜食
会有宗教般的安宁平静

不要看时间,时间已经被纷扰暴躁霸占

我并非一个真正意义上的诗歌爱好者,只是喜欢读自己喜欢的诗歌而已。尤其喜欢网友的一些诗歌——也许这些作品在专家的眼中是那么的平庸无奇,但于我来说,它们就像友善的邻居做了一道道家常菜,我闻到了飘来的香味,便走过去尝两口,“真的不错哦”——这便让我回味了好几天。

很久以前在一个诗歌论坛上读到一个叫《生命里隐蔽的角落》的诗歌帖子,而网友一天消费20的这首《陌生的地方》正是在这个主帖的跟帖中出现的,也许别人不觉得它怎么样,但却像不经意吹拂过来的一缕清风,清爽怡人,以至我久不久就翻出来读一下,一再呼吸着里面那种若有若无的淡淡青草芬芳。

正如这首诗的最后一句所言:

“不要看时间,时间已经被纷扰暴躁霸占”!

这位老兄可真够洒脱的——嗨,强悍的“纷扰暴躁”,时间,就让你霸占个够,我不跟你争,这个陌生的地方才是我此刻心灵的憩息之所;在这里,时间不是金钱,安宁才是无价。  

在这个“时间已经被纷扰暴躁霸占”的世界里,我也真希望永远驻足这个“陌生的地方”。对于某些久处于浮华都市的打工人,也许不时可以享用着珍馐百味而让舌头的味蕾变得愚钝,在夜店的声色犬马中让感觉变得麻木起来,但终日的职场上争斗,让他们承受着巨大的精神压力,心浮气躁,以致身心疲惫,甚至伤痕累累。此时,偶尔路过这个“陌生的地方”,甚至会流连忘返,想多看几眼“别人门上的年画”,沐浴一下那种年代久远的古朴之风;还要透过“没来得及关上的窗户”,去窥探里面别有洞天的世界,也许当中还有一种与自己习以为常的现实迥异的未知,就像一位美丽的女子,期待着为她揭去神秘的面纱……

读着这首诗,仿佛肯尼基的《回归》再度在耳边缭绕,那悠扬缥缈的萨克斯风把一缕缕纯净与清爽吹进了心田,让我沉浸在“宗教般的安宁平静”之中。 这首诗的用词造句质朴自然,手法是先实后虚,虚实交替,意境清新,尤其喜欢“还有一株大树在池塘边数自己的叶子”这句,悠然闲趣,十分传神。

作者: 云上云上    时间: 2023-6-7 17:00
歌词美,您的诠释更美。
作者: 李听圃    时间: 2023-6-7 23:47
的确体味到一种清新自然的味道,难得的美自心里溢出。
作者: 白水    时间: 2023-6-10 05:37
写好读后感不易,作者读者心灵相通了,才能有感而发。
作者: 贤愚一丘    时间: 2023-6-10 13:47
云上云上 发表于 2023-6-7 17:00
歌词美,您的诠释更美。

多谢先生赞赏!
作者: 贤愚一丘    时间: 2023-6-10 13:50
李听圃 发表于 2023-6-7 23:47
的确体味到一种清新自然的味道,难得的美自心里溢出。

很高兴拙文能引起站长共鸣,多谢支持!
作者: 贤愚一丘    时间: 2023-6-10 13:53
白水 发表于 2023-6-10 05:37
写好读后感不易,作者读者心灵相通了,才能有感而发。

跟随自己的感觉,我愿做一个有心和认真的读者。多谢首席的支持鼓励!
作者: 编外人    时间: 2023-6-12 10:10
现在能够让人,真正安静下来的地方不多了。
作者: 贤愚一丘    时间: 2023-6-12 11:49
编外人 发表于 2023-6-12 10:10
现在能够让人,真正安静下来的地方不多了。

七绝 · 戏作藏头赠编外人老师

编文绣字度华年
外处红尘内住仙
妙语常闻听不厌
音书四季绕歌弦
作者: 宝贝小菩萨    时间: 2023-6-14 16:51
拜读,用心写的!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1