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标题: 东北行 [打印本页]
作者: 江南达者 时间: 2023-6-9 15:21
标题: 东北行
东北行
江南达者 童山雷
癸卯初夏,疫情中生活既成常态。夫妇二人遂趁闲参团旅游东北地区。
5月18日晚近子时,乘K1064列车出发,车上历两夜及一个半白天,于20号午后近三点抵达沈阳。
行程前大半部,从前曾历,但觉串串熟悉地名车窗外掠过,回味亦复遐想,此不作记叙。
下火车后一番折腾,在锦江之星宾馆住定。现在到处都不把新冠当回事了,想想也真是有点意思。
晚餐自己解决。就近找了个私家饭馆,感觉味道还行。菜肴中单份牛肉肉筋份量虽全不像印象里那么丰足,但其烤串,却是价廉物美的。
另外,没有比较便没有鉴别,看看沈阳,确实感觉重庆作为现代城市,真是挺上档的。但东北民风豪爽耿直,给人印象也很深。
21日早起连观张氏帅府、沈阳故宫与9.18事变博物馆三景点。静观历史,默忖于心,不予评说。
下午乘车四小时左右至丹东。沿途老岭连绵涌腾如海,野槐盛绽绒厚似雪,视象与从前所见相异。行住琐事同前。觉此次旅游团餐甚好:既丰裕,口味也合。
22日一早首至丹东鸭绿江中朝边界。观著名断桥,及隔江朝鲜口岸新义州。彼处发展不错,从外表形貌看,与丹东并无大异。后溯鸭绿江上行。江水极碧绿洁静,可媲美当年西藏所见雅鲁藏布江。此时对岸已显其严重滞后。常见稀疏简陋民居之外,却见偶有成片小楼。导游说那是专建的将军楼,虽不一定都住,但体现出相关者所受待遇……
接着由当年跨江出兵处河口镇,乘船游鸭绿江,并次江中长河岛,登岸观朝鲜歌舞。现场仍要求戴口罩,且严禁摄影。歌舞本身则令人回想起遥远的现实,那高亢激昂、幸福感爆棚的情绪体现,实令人暗生嗟叹。另外,游船归途,或隐或显可见隔江的岗亭与巡逻队,并有墙栏所围的粗糙住房。导游介绍说,那是朝鲜的一个女子监狱。咳,也不知其间之人,遥见这厢游船上穿红着绿、欢笑拍照的中国大妈及大爷,是否亦有所感想?
来去景区过程中还有一趣事:车行既久,难觅五谷轮回之所,于是鸭绿江畔,野槐林后,齐天大圣纷纷到此一游……
午后乘车向长白山下二道白河镇出发。车程颇远,七个小时左右,行驶于茂密山林间的平阔公路,窗外景色可称怡人。偶或下车小憩,觉空气极其清冽。一次又见天际现有彩虹,顺手拍摄下,感觉整体不亚于一幅风景画作。为消磨时光,手机内写下这点文字,权作日记。
次日一早,从夜宿的二道白河镇出发,登上长白山主峰,观赏冰雪覆盖下的著名天池。自顾毕生唯“游运”不错,每至名胜之地,虽众皆言说难见之景,亦多得见。似今者,云白天青,阳光明艳;此玉鉴琼田般之天池也,果如仙境纤毫毕显于尘世,华光泛彩,夺人眼目……既见兹,也不枉昨日午后至深夜奔波七八个小时,才赶拢此山脚下。
其后亦另游山中两景点:长白山飞瀑(仍在冰封中)与绿渊潭。总之也都不错,但肯定不及天池景象震撼人心。
下午车途中在一朝鲜族小村稍事逗留,尔后重回二道白河街上。晚餐另交了点钱,品尝了个东北的铁锅乱炖,且餐罢见识了一下本地的“二人转”。俗乐而已,不须记述。另外,餐前在夕阳下移步于该镇一高架景观设施,放眼眺望大片美人松林,并极远天池雪峰之影,也称小有所得。餐后归住处,以毛笔作出傍晚视象(旅途中抽空画一二粗率墨稿,事自此次始),再记下这点文字。
24日早,从二道白河车行向图们江。一路野山岑寂,松麓清幽。观景之余,暗咏五律一首,以消磨时光。至图们市,隔江又见朝鲜国土。上界桥,放眼两岸,觉其地之边远荒凉,尤其转识这厢开放及发展旅游业之意义。亦听导游说,隔江沿岸野山,多已被掏空,内贮厉害武器云云,自属无考,休论。
饭后辗转又至延边。州府所在,建设颇示光鲜,特别是下车散步的那金达莱广场,也真个堪称不输于内地。而偶于广场边草坪所见当地人之欢快野餐活动,更引发联想,由此对照其境外之族群主体,遂不胜嗟慨!之后小游当地帽儿山。山形如其名,松林覆盖,空气清新。沿坡麓闲步,小憩于林下,亦觉适然。
当晚宿敦化市泰格酒店。餐罢于新月初星微光影下散步牡丹江畔,也别是一番情趣。
今日总体感觉所览景色殊异于昨。想来亦恰当其本味。兹东北边陲行也,原属随行观览体验沿线纯正自然生态与人世风俗,岂尽能如昨日般激赏天下奇境焉?
25日一早出发,觉车窗外土色渐黑;方稍事迷糊,已至达黑龙江省之牡丹江市境内。换车游镜泊湖景区。此湖招牌“吊水”瀑布早已在抱石公画中见过,今得实臻其境,异日亦自当成为己作,不消说了。而兹瀑及下方之潭属陷落式地质结构,与它处相较,特性亦甚显。接着游主湖区。风光旖旎之感,在此东北境内,当称上乘。所憾无法多作停留,这也是受参团旅游之限了……
下午在一处名叫横道河子的地方,于天色阴郁、恰所谓“云青青兮欲雨”情景下,先参观东北虎饲养基地。百十头大虎隔铁网近距离接触,也算是一种独特体验。
然后冒着微雨,就近游览一条沙俄时代的教、俗风情老街遗迹。尤其有个老式机车库,虽走上了相当多的路才到达那儿,却总算是满足了一下对历史文化的好奇之心。
再度又经过四个多小时的车程,薄暮降临时分,到达哈尔滨市。导游告知说,此次南段旅程到此为止,明天将开始北段行程,还説是,越向北行,生活条件将越差些。当然,这些对咱来说,就不算是一回事。
26日早餐后从容游观哈尔滨市。虽是当今天下城市风貌趋同,但因特定地域及历史原由,此地部分市容,可称个性凸显。譬如索菲亚大教堂一带,确实蛮具异国风情。由此可见曾经的文化浸润。
尔后漫步在松花江堤岸。时风和日丽,柳絮轻飞,气温亦觉爽朗宜人。放眼沿江上下,感怀古今,深识和平发展对于普通百姓的意义。倘举世果能循同且共守于此,则苍生何其有幸……
接着在一个自贸区,进一步印证,即使相对自由的经济,对社会生活,亦是多么重要。看着卖场丰裕的货物,特别是团友们、亦包括自家随意地购物消费,以此远忆物质匮乏且衣兜里又没钱的日子,委实是默慨不已……
再度绕游市区、并在三两处小作停留后,乃向齐齐哈尔进发。半斜清阳照耀之下,广袤无垠的原野上,不单人居稀少,土地好大部分也都荒芜着,而且许多地方甚至又还不见有牧业的迹象。真不知道是怎么回事哩!
不过,从今天早餐所在宾馆居然勉强才能应付众多客人的情况看,似已得其答案……
后听说所过地区属松嫩平原,且正在大庆市境内。但并未见任何油田痕迹,倒是依次见有风车群落、草甸、沼泽及稀疏草原与几许牛羊等景观。想来,步入这等边远之地,不观看这些,更又看甚?
——夜幕初降之际,抵达齐齐哈尔。
27日清晨,在紧张有序的氛围中用罢丰富的早餐,开始一天新的游程。这僻远的北国之地,所谓景点,已是有限了。此去之处,名扎龙,乃丹顶鹤保护饲养基地,车行步走,赶去观赏上午九点半钟的那场放飞展示。其地平阔低湿,水沼连湖,滩岸苇草丛生,各类野禽时亦可见。沿水步行那段,边走边择景拍照,间或也瞄着旱草地里的蒲公英采掐,目的是带去泡水喝,以润泽一下近期因风、旱而觉干涩的嗓子。至观鹤榭台,已候有不少旅行者在那儿了。自己不欲从众挤入那排横列,却在队列后方空地随兴倘佯。
忽于人群缝中,见对面近前水滩上,一鹤独自闲步,逍逍遥遥,仪态怡然。观之甚觉有意。原来,人有类如闲云野鹤、离群索居者;鹤亦有卓尔不群者。此时此地,吾人,彼鹤,相对各自族类,皆遗世独立者耶?而独立者两相观照,彼此又可悠然心会者乎?方溺于玄想,对岸饲者小旗举起;于是这厢赶紧收心,转而从众,依照先前导游所说,立刻准备用手机为之拍照摄像……
群鹤遵循饲者投饲而奔走飞翔。一场可观之景,移时亦即不觉新鲜。稍后,吾人自是随他人离去;而先前独行之鹤,亦自也泯然于众,杳杳莫辨矣。
回程中放眼周遭清美却又荒凉之境,心境顿然感觉异常开阔几至旷达。水风徐徐,苇草萋萋。风扑滩岸而小丘杨林碎叶沙沙作响。路边忽现景区一书形简介牌。观之蓦然心动。是啊,天地自然这部大书,吾人终其一生,恐也只能翻上不多几页、至少是远难真正窥其奥妙罢?……
下午长长旅程,赶往呼伦贝尔的海拉尔。车窗外,因干旱而略显灰褐淡白的黑土、荒凉的丘原草场与干涸的小河床渐次带过,不觉又见林木葱郁,却原来已穿越在大兴安岭末端……
前路犹远。驻目遐思:这,便是体验行者的生涯呀!
最后又经过一大片格外显得黝黑的农耕土地与浅草皮牧场,终于在傍晚六点左右,到达明显尚在春天的海拉尔。
28日早起,犹忆夜来观看成吉思汗广场时想到之事——人类社会进程与思想认知或可改变,唯个体种、族属性已别无选择。——想着,一面便开始今之旅程。
按约定,乘越野车深度游览呼伦贝尔大草原。本来,国内主要草原,除新疆的外,都已游过;但今日之游,仍感觉别有风味。或者这也与今之旅游线路设计颇为用心有关?当然,像这等观览,已与具体所谓景点无关,全在于历经之处对自然景物及人文风情的整体感受。总之,今天所见所感那天开地阔、爽朗清冽的原滋原味内蒙草原景象与氛围,给人以相当强烈的感官体验……
午后仍乘旅游大巴,向着满洲里进发。途中一处小歇,在蒙古包内听接受过汉文教育的琪琪格简介其民族风俗情况,不表。唯对其居所面临草原大河这自然环境,印象至为深刻。
黄昏之前至满洲里。整个感觉是尽力刻意打造出的一个大型商贸场所,虽追求文化艺术趣味,但缺乏历史底蕴,遂无法更上档次。又因疫情等原因,预期的夜景观赏,效果也只属中平。由此可见,唯自然之馈赠,方称至为可贵。
29日上午前半段体验蒙古风情。蒙人粗率豪爽热情,世所皆识。其身为此地主人,吾侪入其帐庐,彼以各色奶品及点心相待。虽知终究款项出自此方旅游团费,亦以为客之仪品尝。唯彼方迎接来客之交通工具,乃元蒙大军征战之车,内悬其大可汗与诸悍将画像,并彼之铁骑横扫欧亚示意地图。故尔吾人蜷缩坐于车帐内,穿越之感顿生……历代南、北之相关事境,尤其如李陵与杨四郎探母等故事或戏文,并朱明之师挥戈直逐漠北之史实本身,不觉浮于心海。遂决意不易汉服,默观同行众人欢歌劲舞,一己则只在厉风呼啸的苍凉浅草地上甚有感触地徘徊有顷,然后留下几张仅记风情、人畜无害的照片。
后步出遐思,专心致志为颇具眼力、早挑了身郁黄袍服穿着的荆妻,拍上了好大一组或静或动影像,使之笑逐颜开、满意至极,并如仪与之合照以志此行。
接下去两个多钟头,车行在今之中俄边界公路上。窗侧彼方哨卡、铁丝网及边民村落皆历历在目。兹事点到即可。
在额尔古纳,品尝了蒙古烤全羊,虽每人加收了五十元钱,也藉以得知当地肥羊纯正滋味。而通过餐前那一连串仪式,则可算进一步了解到这地方民风民情。
餐后顺道观览额尔古纳城郊的亚洲第一湿地。登高环眺,眼前暖阳辉耀下的大片河沼密林、城镇村落连同侧畔丘原之上的风车群队,与远方阴云蓄带阵雨、明灭无定的俄罗斯山岭,两相对照,景象堪称浑茫壮丽。信步流连,拍照以记。
下午后段旅程,停车造访一户俄罗斯族人家。入户感觉远较草原人家光鲜殷实,所待糖点饮品也甚精致。男女主人能歌善舞,举止洋派;既经自介,却已是第三代中俄混血,口称为中华民族之一员者……余言自可意会。
晚八时许,到达本国号称“冷极”的根河,在一所圆木建成的旅店30日一早,仍如平时,此地三点半不到天已大亮。近七点,从尚觉微暖的木屋内去到室外,顿感冷得有如重庆春节前后。在这冷极标志雕塑下留了个影,驱车去到敖鲁古雅驯鹿园。此处密林覆盖,称为原始部落,实则只在内零星建了点鄂伦春桦皮庐帐作为点缀。但林子本身颇有氛围。回想青年时代,与S某提着油画箱儿四处找写生景点,若能得此,该有多好!……而这林中最可观的还是那些驯鹿。这鹿想来应该是麋鹿,身架及茸角皆大,性子却极温驯可爱。逗留拍照好一阵,然后车行于大兴安岭林区。值得注意者:林虽茂密,树多细小,稍像样的大树都难一见,更何论“参天”之谓。林下则水沼溪流,或腐湿之地,说明土壤条件颇好。若以天冷限制其生长为由,那么更北面的俄国,又何以林中大树如此之多?看来这边分明还是因为曾经过度砍伐……
午饭后继续向漠河进发。既至,感慨不已:怎到如此天遥地远之处来了!回忆幼少时,觉齐齐哈尔都已远得令人咋舌,而今却过了那儿,还又走了恁远……
话说回来,这儿实在已拿不出什么正二八经的旅游景点;带去一个松林公园,也只感觉静谧与清新而已。倒是没想到这极边陲小城,整体十分可观——洁净,精巧,洋气,太阳下气温也舒爽宜人。停留一阵,乃又朝着其下属之地北极村出发。
黄昏时分到达目的地。饭后先在最北邮局给女儿家俩娃分别寄了明信片以示纪念,又在残雪犹存的黑龙江畔神州北极石碑前留影,然后沿江步行许久,找到国内纬度最高的金鸡之冠,最终在一家民居住宿,且幸分配到客房中唯一的一热炕。
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1日上午乘船游黑龙江。早起,离开所住民宿前,在主人房边地角拾了块小石头,到江畔又捡上了一大一小两颗松果,以记此行。既登船,沿途除拍下了几幅必要的影照,更多时间,都独自凭栏静观与默想。原来,这江如其名,不唯水之色泽幽暗,且觉稠酽,有似黑麦啤酒或可乐类饮料。两岸景观亦大相径庭。彼不似此岸精心营造,触目却尽为原始风味的麓岩洲滩,偶见朴素的村落,并一二边防哨卡。林树则远较此岸茂繁;江滨也时见停搁有顺流而来的伐木或树兜。注意到一个细节 :咱这游船都是严格在主航道中心线这侧行驶,甚至掉头回航时,即使水面较窄,也都只从本国这方掉转,而不像上次船行鸭绿江,感觉似并未严格控制在航道这侧范围……离船归岸前,回望隔江那一大片阴郁的、曾经属于华夏的肥美原野,自识此生一般说来决无可能再度莅临眼见,心底不觉掠过一丝怅然之情。其后又在江岸乘电梯登上一座观光高塔,也算是换了个视角,俯瞰了眼下的这番景象。
返回漠河市区吃罢午饭,朝着呼玛方向行进,其实已是绕道开始回程。苍凉博大山林间停车小解,路旁简易旅游宣传栏上忽瞥见“阿木尔”这地名,心底一动,浩茫亦复幽微之慨叹不觉油然而生。此宁非昔日吾笔下之“库阿兀”山野小站者乎?以之转思“北岛”何处,则一念明灭,尤似庄梦隐显……
整个下午继续朝相对东南方向行驶。这才实地体验到东北地区这地块有多辽阔:光只是地图上鸡冠形从高到低这一段,就得花占上咱两天的行程了……
密林渐疏。野地尽头,城镇忽现。薄暮时分,终于抵达呼玛这初次闻名的北疆小县。由此感慨亦生——似这等长途奔波,身体素质稍差之人,或都是受不住的。
6月1日,心中隐怀远岁之忆,脚下迤逦继续向南的回程。车窗外,阳光益盛,树叶转密,夏意渐滋。田野间庄稼却方始生长。南北差异,何其之大!放眼稍远青翠山峦,则近前疏林不时掠过,绿风旋舞,草木婀娜多姿。偶尔下车,道旁认识或不认识的花草,扎根在这片廓大苍凉的土地上,顽强甚至固执地绽放着各自细微的生命。难得经过一大湖堰,粼粼清波,勾起对南国亲切的念想。同车队友多已觉观景拍照之处不再,抱怨路途太远之声时有耳闻。唯中午到达黑河市,在一家被国家旅游局授牌为“最美乡村农家乐”、名亦曰“高老庄”之餐馆,无意中居然吃上了一顿甚合川渝口味的饭菜,于是众人不满情绪稍缓。其实,倘处处物事皆以家乡为圭臬,还谈出外旅游这事怎的?——自感此行得以粗略了解整个东北地区山川风物、人文历史大貌,足矣。
下午小游市内黑龙江新建之中俄大桥,车览瑷珲古城遗址,并参观一个弥漫着上世纪七十年代气息的知青博物馆。观后者,点头嗟叹,默笑而已。即使内中所示实物及所叙事件尽皆为真,但对这一特定历史,若不能以四维时空理念予以述评,则又何得深刻,何能服人……艺文创作中有材料与主题之谓;于此,可称亦然焉。
因行程安排关系,今日早早就在这黑河市留驻。去宾馆前,在黑龙江畔,隔江总算得见三色旗飘扬下的、号称俄罗斯远东地区第三大的某城市。
6月2日,游观此次最后一个景区:黑龙江五大连池。黑河至彼,三个多小时车程,沿路景象大致同前,不赘述。既至,见其地质特性,岸滩多属坚黑矿石。而五大池则只开放其一,曰白龙湖。视线所及,感觉也只在中平。同行队友,多已归心似箭,兼之至达今晚宿处哈尔滨尚远,所以众人一般都只抢着在其标识之物前‘打卡’拍照,便陆续回车。自思恁远赶来,岂能如此;于是掐着导游约定的时间,急急绕湖半匝,观其大貌,并留影记录。湖畔周遭苇草丛生,松桦及杂树灌木弥滩盈岸,相对富于野趣。其时恰天阴风起,雨云迫水,垂象有似龙吸。配以岸边栈道旁旱地草丛内显露出的艘艘龙形游船,倒觉饶有意味。玩观未足,却不能不及时归去……
之后即全是乘车赶路了。自识这半个多月的东北之行,收获与感悟俱属不少。忽回想起途中某日,曾偶听一外地游客道是:你们重庆那么好,咋还跑到这些地头儿来?——唔,真的有点意思。倒好像是咱重庆人,就该守着今之“网红家乡”,哪里都别再去似的!哈哈哈。
下午日落之前,重新回到阔别近旬的哈尔滨市。晩餐后,在一家看去也不觉甚老式、但内部设施处处颇有俄式笨拙遗风的旅馆住下,于是等坐明天的火车,这一段紧张的赶路观景采风生活,便宣告结束。
附:由哈尔滨乘坐K1062列车,经整整两天两夜,回到重庆。转思此次东北之旅,除未至“鸡喙”(黑龙江与乌苏里江交汇地带),其余绝大部分皆已经过。其线路大致为:出山海关由此鸡头形之咽喉处始,沿下颚垂冠转向鸡眼,再转向其后脑勺,然后上头顶直达鸡冠之巅,乃沿冠徐徐下降回到眼部,而后在此通过其颈直回关内……
有鉴于从前在外旅行多日,回来后拿着毛笔都觉手生,如此这般情形,故尔此次在外,特备简易墨翰,夜晚在旅店稍能挤出时间,都必画上几笔草稿。这样,又及时记载视觉印象,又“回味”着运笔的感觉,可谓一举两得。
另还有一体会:此次对于疫情之事,那可是铁了心的,——真要中招,绝对是防不胜防,就“该背时”吧!到时再吃药硬抗。于是干脆连想都不再想这码子事,来回万里,天南地北的人都接触,兼之一直处在密闭之车内,居然除了那次在中朝边境看朝鲜人演出被强制戴了下口罩,其余则全是“打敞放”!结果,还不是照样活蹦乱跳的回来了。哈哈哈……
作者: 白水 时间: 2023-6-10 14:24
画家眼中江山,处处都是美景。
作者: 云上云上 时间: 2023-6-11 10:31
沿途景点很多,旅途中观察描写细腻,夹叙夹议,也很有感染力,欣赏,问好老师,遥祝夏琪。
作者: 江南达者 时间: 2023-6-13 16:00
感谢二位。夏日安康!
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