四季歌文学社区

标题: 转发蕞尔小民四代同游凤鸣山 [打印本页]

作者: 独享独行    时间: 2023-6-25 06:20
标题: 转发蕞尔小民四代同游凤鸣山
四代同游凤鸣山
       国庆假期,许多亲朋都要去旅游,有的说去黄山,有的说去三峡,好不令人羡慕。       我家么,由于客观条件,一来沒时间,二来沒精力,这三来么,我们连上虞本地也没游玩过,甭说去远地了。比如说这丰惠凤鸣山, 从小就听人说此洞怎么怎么的,可是一直沒机缘,但却很向往。所以当我女儿提出公司放两天假,到本地去游玩时,我立马就推荐了凤鸣山。
      十月一日,天气晴好。七点半,刚要啟动车子,九十八岁的老父,背着双手踱到公司里来了,我外孙女快乐地叫道:“太太,太太,快上跟我们一起去旅游吧!” 老父笑着摇摇头:“老了,老了,走不动了。” 我说:“一起去吧,坐在车里看看世相也好。真走不动,坐在车里管车子吧。” “那你们去哪儿呀?路远我可吃不消。” “去凤鸣山,也就是丰惠仙姑洞呀!” “丰惠仙姑洞?丰惠以前倒经常去,这仙姑洞,还真没去过,去看看也好,去看看也好。” 我女儿连忙搀扶着她爷爷上了座位。一辆商务车,老父、我夫妻、我女儿俩夫妻、外孙女,共六人,蛮宽敞了。
     一路上,国旗招展,一派节日祥和气氛。车从上海花园转便民中心沿十八里景观带一路驶去。老父虽有些眼花,但窗外不时闪现的高楼大厦、精致花圃、靓丽的景观带,却使他看得兴趣盎然。我大声地告诉他:这是原后村、这是原后郭、这是原后郭的余上闸、这就到赵家了!他张着少牙的嘴,一面“嗬、嗬”着,一面嘀咕着:“认不得了,认不得了!” 车出百官、进梁湖、过皂湖、到丰惠,老父三十多年沒来过,一路云里雾里,不知身在何处?但到了丰惠北门,或许他看到了哪些几十年前的残迹,勾起了他的记忆,他竟说:“丰惠北门到了。”这使我大为惊奇。 须臾,车就到了凤鸣山下的停车場。下得车来,老父自认精神还行,吃得消跟我们走一段路,等累了自会停下来等我们。
      从停车場上去,路还是很宽敞平坦,只稍稍有些上升。一条小溪的流水,在欢快地流淌。两面青山夾着,顺小溪向前望去,是一个幽深的山谷。两边村落,鳞次栉比的楼房,层层向上。衬著两边树木葱笼郁茂的山麓,好不有致。而随着地势渐升而流水渐湍的小溪,傍着大路,横穿村中。静谧而清新的山村,真使我们生长在平原地区的人,好生羨慕。我外孙女和她母親,搀扶着她的太太,逶迤向上。 一座橫架溪涧的小桥边的条石上,坐着一位与我老父差不多的老者,气色很好,他悠闲地看着桥下的湍洑。当我们一行过去,他目不转睛地看着我老父。我看山渐高而路渐窄,有心给我老父找个能交谈的伴,
作者: 独享独行    时间: 2023-6-25 06:36
怀念老朋友!!!
作者: 铁风    时间: 2023-6-25 20:55

四世同堂,积善人家。
作者: 独享独行    时间: 2023-6-26 18:21
铁风 发表于 2023-6-25 20:55
四世同堂,积菩人家。

是啊!
作者: 铁风    时间: 2023-6-26 20:08

这老兄怎么不来玩了。
作者: 独享独行    时间: 2023-6-27 06:26
铁风 发表于 2023-6-26 20:08
这老兄怎么不来玩了。

我们刚来时是在散文版,因几位对点评难以接受就不来了,三个月后李站为了留住人新建了情感版。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1