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标题: 西藏篇 [打印本页]

作者: 叶寿桢    时间: 2023-7-26 07:31
标题: 西藏篇
一 成行不易

小时候,看到图片上的布达拉宫和阳光下的雪山 ,其庄严、其圣洁,就使我稚嫩、懵懂的心灵受到强烈的震撼,从那时起,西藏在我心目中就一直是一方美丽、神奇而又遥远的土地。年轻时因为为生存而忙碌,根本没有条件到西藏去看看 ,退休之后,因身体不是很好怕有高原反应,到西藏去连想也未尝去想过。我每年都要花很多的时间到各地去看看,但就是没有去西藏的计划。七月份,我原计划要到新疆去看看,结果出了个“七五”事件,旅游社新疆这条线路也不组团了。正在我不知如何改变七月份这段时间的按排时,听一位同学说,他要到西藏去,我对西藏早就充满了好奇,只是怕身体不适应才一直不敢去,现在听说他要去,他和我同令,我想他敢去,我为什么不可以去冒一下险?何况老到今天这把年纪,早晚有一天总是要倒下去的,与其躺在病床上让人服侍,自己痛苦,也给家属增添麻烦,还不如趁现在自己能跑得动,冒险到西藏去看看,能看到祖国的雪域高原,使我尘俗的心灵受到洗礼当然最好,如果因高原反应,猝死在这片纯净的圣土上,那于我又何尝不是一种福气?我叫他报名时把我也报上,他说可以,但70岁以上的人报名后还要递交健康检查表,如有心肺疾病和高血压就不能去,如正常,也还要家属去签字——这真把我难住了!
做心电图检查时,检查的结果检查报告单被写得满满的,我去问一个主任医师,凭这张报告单我能不能去西藏,主任医师说,你有频发性心室早搏,这是一个比较大的问题,尚需作进一步的检查,我看旅游社是不会同意你去的,你年纪这么大,我意你就不必去了。我看这份报告单不行,便叫了一个人冒名顶替代我去检查。当然健康检查表是不会有问题了,但要家属签字,这又成了一道难以逾越的障碍,老伴和两个儿子都反对我到西藏去,他们都说:“你若是在西藏出了事,还得我们去处理,不要说我们有没有时间去处理,就是我们到西藏去适应不适应高原反应也还是一个问题,你就别给家里添乱了!”
“万一出事,我会交代旅游社将我就地火化,把骨灰撒在祖国的雪域高原上。去时我会写好遗书交给我的同学,就是真的出事,也决不会给你们添麻烦!”我说得很坚决,接着又说,“每次出去旅游,爬山我比谁都爬得快,爬得高,我深信自己不会有事的,不要还未出去就说不吉利的话!”
老二见我说得这么绝,便揶揄着说:“旅游社都没事干了,给你去收尸?”
我去意已定,我也做好了叫人冒名顶替当作我家属去签字的准备,我老伴知道,我决定了的事他们再拗也是没有用的,最后她看看我执意要走,便也五味杂陈地给我去签了字。
一切手续都办好了,旅游社还是一再动员我们不要去。要去不怕死,怕死不会去,把生死都置之度外的我们,又岂会放弃这次好不容易争取得来的天路之行?“风萧萧兮易水寒”,怀着对前程无法揣测的种种可能,我们终于踏上了西去的旅途。

二 天路

温州报名去西藏的原来有8人,但最后决定要去的却只有4人,我们签约的是火车双卧10日游,因4人不足以组团,旅游社便把我们作为散客并给杭州、上海去组团,结果又因上海去拉萨的火车票早已被各地的旅游社、游客预订一空,散客根本买不到当天去拉萨的火车票,所以杭州、上海也没法接受我们,旅游社和我们已经签过约,它必须履行协议,经多方联系,最后总算找到我们可以到南京去拼团,所以这次去西藏我们是从南京上火车的。
从南京至西宁一路所见平常,但一过西宁,窗外就渐渐显得荒凉,映入眼帘的先是一片又一片广袤贫脊的乱石滩,就连乱石滩尽头的远山也都是光秃秃的,乱石滩过后便是绵亘起伏的草原,草原上偶而能见到一些牛羊,却几乎见不到人,云,是那样纯净的白,天,是那样纯净的兰,在这些地方时间好像凝固了似的······我想好好看看沿途的景色,但天很快就暗下来,外面什么也看不见了,在青藏高原到晚上八点多天才渐渐暗下来,所以沿途什么也看不见时已是晚上九点来钟,我和同铺间的人还未聊上几句,车厢里便熄灯了,此时不想睡觉,大家也只能各就各位,上自己的铺位去躺着。
高原反应,使我头疼得厉害,辗转反侧,我一夜都没法入睡,躺着很难受,坐起来好像好一点,所以天还没有亮,我便起来呑服了诺迪康、百服宁这些能减轻高原反应的药片,坐在过道上闭目养神。天亮后,旅客们陆续起来盥洗、用早餐,我看过道里人来人往很挤,便转入自己的铺间倚靠在铺位上继续闭目养神,尽管同车厢的人为看到窗外的藏羚羊,野牦牛而起哄、惊叫,“咔嚓、咔嚓”去拍照,而我却始终打不起精神去看个清楚,即使睁开眼凑到窗前去看看,藏羚羊和野牦牛也早已从窗外一晃而过。车厢里喷氧管在“咝、咝、咝”地不断喷出氧气,广播里反复播放着《天路》,在苍凉悠远的乐曲声中,韩红用她那略带沉思的声音反复地唱着:“黄昏我站在高高的山冈,看到铁路修到我家乡,一条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康。那是一条神奇的铁路哎,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高路不再漫长,各族儿女欢聚一堂······”听着《天路》我心里不免想着,我头痛得这么厉害,难道我就要沿着这条天路走向世人所不断寄于幻想的天堂?一路上我始终在考虑,到西藏后我该怎么办?是坚持着去游或是先在旅馆休息一天再说?要我马上折回去那是不可能的!我始终无法预测到拉萨后我会怎么样,所幸车过了那曲后我的头痛居然基本上好了,真是皇天不负有心人!
青藏铁路格尔木至拉萨段被称为“天路”,是因为它是世界上最高的高原铁路,是地球上离天最近的铁路,铁路穿越4000米以上的地段达960公里,这条铁路上的唐古拉山车站海拔高5068米,是世界上海拔最高的车站。“天路”是我国西部大开发的标志性工程,建造它很不容易,要穿越多年连续冻土里程达550公里,要开凿海拔4905米高的世界上最高的风火山冻土隧道,要开凿全长1686米的世界上最长的高原冻土隧道——昆仑山隧道,海拔4704米的安多铺架基地,是世界上海拔最高的铺架基地,全长11.7公里的清水河特大桥,是世界上最长的高原冻土铁路桥······“天路”是在克服了多年冻土、高原缺氧和生态脆弱这三大难以想像的难题后建成的。西藏有9处世界级旅游资源,23处国家级旅游资源及6处国家级自然保护区,193处普通级旅游资源,“天路”的建成,对于推动西藏的经济、社会发展,改善西藏人民生活,加强民族团结,促进各族人民的文化交流都起着重要的作用。我在西藏旅游期间就听导游说,那些天每天进入拉萨的就有两万多人,这足见单就旅游业来说,这条铁路的开通,就给西藏带来了多大的经济收益!
我也是托了这条“天路”的福,才能来西藏的。“天路”没有让我上西天,却让我看到了祖国西部边陲的雄伟和壮美,在措那湖畔,我的心也纯净得像西藏高原上那纤尘不染的天空,我从心灵深处喊出了我对自己能踏上西藏这片神奇土地的欣喜和感慨
天蓝湖蓝接远山, 山冠白云缀其间。
沉睡千年措那湖, 一鸟飞渡我来看。
我们的祖国是多么的辽阔、广大和美丽,作为一个中国人,谁会允许让西藏、新疆从我们祖国分裂出去?
千里荒漠乱石滩, 转眼草原碧连天。
边塞壮美故国地, 岂容贼指染河山?
任何一个稍有一点民族意识的中国人,我深信:谁要是胆敢染指我们祖国的河山,他都会和那些贼人、民族败类作势不两立的斗争!我们会毫不犹豫地斩夺它的狗爪!

三 布达拉宫

火车抵达拉萨时已是晚上10点多钟,西藏国旅的导游找到我们后,一再告诫我们,刚踏上西藏的土地,走路一定要慢慢地走,在西藏要谨防感冒,入住旅馆后当天千万不要洗澡,说在西藏感冒了很客易诱发脑水肿、肺水肿,要是得了脑水肿、肺水肿,那就······刚下车时在街上走几步,心脏都要“忐忑、忐忑”地跳个不停,谁还敢快走?上楼梯走得气都喘不过来,入住旅馆后谁还愿意再撑着去洗澡?何况拉萨夜晚天气凉爽,不洗澡也不会感到什么不舒服。因每天湧入西藏的游客有两万多人,而作为西藏标志性建筑的布达拉宫每天却至多只能接待3000人(过去每天至多只接待1400人)所以导游要我们第二天7点钟就出发,争取作为第一批游客去参观布达拉宫。
布达拉宫是我们抵藏后参观的第一个景点,我们到达布达拉宫时还只有七点多一点,但宫前来朝圣的藏民已人流如潮,他们手里转着转经筒,神情庄重地沿着宫前的道路自西向东流去,他们从那里来谁也不知道,他们又将流往那里去,这恐怕除了来朝圣的人自己心里明白,别人也不会知道的。我问导游,参观布达拉宫的人这么多,宫里会不会也准许他们进去朝圣?导游回答说,宫里的管理机构会安排时间让他们进去朝圣的,看来在布达拉宫打开宫门供世人瞻仰、参观的同时,藏民们的朝圣活动还是受到当地政府尊重的。
“布达拉”是梵语音译,意为观世音菩萨所居之地,布达拉宫是公元七世纪藏族蕃王松赞干布为迎娶唐朝的文成公主时所建,原来的建筑虽然恢宏壮丽,但世易时移,几经雷电、战火烧毁,早已变得破败不堪,现在的布达拉宫是十七世纪以来重新修建的。布达拉宫建在拉萨市内的玛布日山上,占地面积约36多万平方米,东西长360米,南北宽270米,主殿13层,高117米,宫宇叠砌,巍峨耸峙,气势磅礴,是迄今为止世界上海拔最高,集宫殿、城堡、寺院于一体的宏伟建筑。布达拉宫内不准拍照,我能在布达拉宫前拍下几张照片作为纪念,自己深为得意。

布达拉宫是历代达赖喇嘛的驻地,也是过去西藏政教权力的中心,其主体建筑分为白宫、红宫两个部份。白宫始建于1645年,历时8年,白宫落成后,五世达赖喇嘛便从哲蚌寺移居到这里,一直到去世,此后白宫就成了历代达赖喇嘛起居、诵经、处理政务的地方,白宫中第4层中央的“措钦夏”是布达拉宫中最大的殿堂,历代的达赖喇嘛在此举行坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动,最高一层的“日光殿”是达赖喇嘛的起居室,殿内陈设豪华,金盆玉碗,珠光宝气;红宫建于1690年,其主体建筑是各类佛堂和灵塔殿,灵塔殿内有8座存放着各世达赖喇嘛法体的灵塔,其中以五世达赖喇嘛的灵塔为最大,最华丽,其高14.85米,塔身全用金皮包裹,镶珠嵌玉,十分耀眼,据说用去的黄金就多达11余万两,珍珠、宝石、珊瑚、琥珀、玛瑙等18667箱。这些珠宝、黄金都是从那里来的?这里与搜刮掠夺丝毫也扯不上关系,这些黄金珠宝都是各地藏民们自觉自愿捐献给寺庙的。在这些虔诚的佛教徒的苦修中,他们以为只有将自己和家人的毕生劳动所得,都换成黄金珠宝奉献给佛祖,才能祈得自己和家人今生的平安和来生的幸福。你很难想像许多藏民会不远千里,冒着种种生命危险从青海、四川三步一个长磕头地,花上一、两年的时间拜到拉萨,然后自以为功德圆满地把随身带上的黄金珠宝都献给了佛祖——一个人要不是心怀虔敬,心无杂念,他又怎么能做得到呢?在西藏我第一次感悟到宗教信仰的伟大力量,我也为藏族同胞的虔敬、执着向善所深深感动。
我一直以为布达拉宫是藏传佛教信徒心中的圣地,其实不是,藏传佛教信徒心中的圣地是大昭寺。
作者: 铁风    时间: 2023-7-26 09:37
陪诗兄游西藏,爽!
作者: 独享独行    时间: 2023-7-26 10:35
我也是70岁以后,换了双侧股骨头还上了趟黄山,圆了自己一个梦。
作者: 独享独行    时间: 2023-7-26 10:35
我也是70岁以后,换了双侧股骨头还上了趟黄山,圆了自己一个梦。
作者: 铁风    时间: 2023-7-26 21:47
本帖最后由 铁风 于 2023-7-26 22:04 编辑

建议加精。旅游看得细,想得远,人老心不老,心态好。
作者: 叶寿桢    时间: 2023-7-27 06:04
独享独行 发表于 2023-7-26 10:35
我也是70岁以后,换了双侧股骨头还上了趟黄山,圆了自己一个梦。

谁说人生不如意十有八九?不如意不是也被你变成如意了吗?
作者: 叶寿桢    时间: 2023-7-27 06:07
铁风 发表于 2023-7-26 09:37
陪诗兄游西藏,爽!

我去过了,你最好还是自己也去一趟!
作者: 叶寿桢    时间: 2023-7-27 06:12
本帖最后由 叶寿桢 于 2023-7-27 08:53 编辑
铁风 发表于 2023-7-26 21:47
建议加精。旅游看得细,想得远,人老心不老,心态好。

谢谢!我这个人生就这样:想做什么事,纵然身死了,心也不一定会就会跟着死去。
作者: 铁风    时间: 2023-7-27 09:31
叶寿桢 发表于 2023-7-27 06:12
谢谢!我这个人生就这样:想做什么事,纵然身死了,心也不一定会就会跟着死去。

家人担心也可理解,我儿女对我也管得严,老了也得为儿女考虑。
作者: 叶寿桢    时间: 2023-7-29 11:13
铁风 发表于 2023-7-27 09:31
家人担心也可理解,我儿女对我也管得严,老了也得为儿女考虑。

也说的是,但鱼与熊掌不可兼得,如何取舍,还要酌情处理。
作者: 铁风    时间: 2023-7-30 10:10
叶寿桢 发表于 2023-7-29 11:13
也说的是,但鱼与熊掌不可兼得,如何取舍,还要酌情处理。

诗兄继读发游记,期待。
作者: 叶寿桢    时间: 2023-7-31 10:04
本帖最后由 叶寿桢 于 2023-7-31 10:34 编辑
铁风 发表于 2023-7-30 10:10
诗兄继读发游记,期待。

我的健康状况也还远未正常,但我既然来了,我就会尽力而为!这里不光是独享独行老师的情感家园,也是来到这里的每一个人精神家园──真诚希望情感家园能越办越好!
作者: 叶寿桢    时间: 2023-7-31 10:31
四 大昭寺

佛教传入西藏后,经过长期的发展,历经曲折,形成了“藏传佛教”,即喇嘛教,它造就了瑰丽的宗教艺术和文化,潜入到人们的日常生活之中,成了普通人民的精神家园,西藏的寺院多数归属于某一藏传佛教教派,而大昭寺则是各教派所共尊的神圣寺院。
八廓街是拉萨老城区一条围绕大昭寺的环形街道,因为在大昭寺中供奉着释迦牟尼12岁等身像,所以在藏民心中大昭寺是圣地,而八廓街则是一条圣路,一条转经的环形路,拉萨的藏族群众几乎每天都要沿着八廓街按顺时针绕着大昭寺转三圈,这种活动叫做“绕街”,据说“绕街”可使人心灵和佛祖相通。
大昭寺始建于公元647年,是藏王松赞干布为纪念尼泊尔公主尺尊入藏而建的,用于供奉由尺尊公主带来的释迦牟尼8岁等身像。现在寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像,而8岁的等身像则于八世纪被转移供奉于小昭寺。1409年因格鲁教派创始人宗喀巴大师在此举行传昭大法会,故此后该寺院就被称为大昭寺。大昭寺整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格,碉楼、雕梁则是藏族式样,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的建筑特点,大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑艺术,建成了多姿多彩的藏式宗教建筑的经典之作。
五世达赖喇嘛建立“甘丹颇章”政权后,“噶厦”政府机构便设在大昭寺内,主要集中在庭院上方的两层楼内。活佛转世的“金瓶掣签”仪式历来都在大昭寺内进行,1955年,确定十世班禅转世灵童的金瓶掣签仪式也是在这里举行的。在过去几百年政教合一统治下的西藏,西藏人的精神生活、社会生活中有那一件事能离得了大昭寺?所以历史的厚重也使大昭寺不可替代地成了西藏人民精神家园中的净土圣地。
大昭寺主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观,大殿正中供奉着释迦牟尼12岁等身金铜像,两侧配殿供奉着松赞干布、文成公主、尺尊公主等塑像,寺内有长近千米的藏式壁画,还有两幅明代剌绣的护法神唐卡,这些都是极为宝贵的艺术珍品。
最令人震撼的是主殿里有一根紫檀木做的柱子,柱子裂缝里嵌满了人的牙齿,现在大家都称这根柱子为“牙柱”。

五 牙柱

大昭寺主殿里的那根紫檀木“牙柱”,柱子上原来雕刻着复杂精美的图案,但由于无数朝圣者的抚摸,现在这根木柱子已被摸成油黑锃亮,上面的木雕也已经变得糢糊不清,由于年代久远,这柱子上有一道道自上至下的裂缝,仔细看可以发现裂缝里塞满了一些白色石子样的东西,再仔细看,就可看清那是人的牙齿——那是倒毙在朝圣路上无数朝圣者的牙齿!
在西藏,朝圣者永远是受人尊敬的,若是有人死在朝圣的路上,同伴们便默默地把他埋葬,然后再带上他的一颗牙齿重新上路。即便他是一个孤独的朝圣者,默然地死在路上,后来经过他身边的朝圣者也会像他的同伴一样把他埋葬,然后再带上他的一颗牙齿继续上路,能跪拜到大昭寺的朝圣者会把他所带上的死者的那颗牙齿镶嵌进那根柱子的裂缝中,善良的藏民就是用这种方法告慰死者,也是在告慰神灵,死者已经和他们一起共同走完了朝圣之旅,死者已经和他们一起共同圆了朝圣的心愿。
何以虔诚的藏民一生中都会有一次带上他们几十年的辛劳积蓄,作为心愿不顧一切地踏上朝圣之路,这是因为他们想亲睹释迦牟尼的12岁等身像,并能在佛祖前拜上几拜,据说只有修持到这一步,一个人才能洗净心中的烦恼和污垢,才能为家人和自己祈得平安和福祉。那么释迦牟尼12岁等身像在藏民心目中又何以会这样的神圣?据传释迦牟尼在菩提树下即将圆寂时,他的弟子们恳求他留下真实的形像,以便世世代代给众生指点迷津,佛祖点头同意了,并亲自为塑像绘了图,弟子们于是塑造了佛祖8岁、12岁和30岁不同时期的三尊等身像,其中8岁、12岁等身像是请释迦牟尼的奶妈描述了佛祖年少时期的模样后塑造的,释迦牟尼亲自为三尊塑像做了开光加持后,便在菩提树下圆寂了。在三尊等身像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美和尊贵。所以瞻仰释迦牟尼12岁等身像,就如同亲睹释迦牟尼佛祖的真身。
藏民走上朝圣之路,就像人需要呼吸一样自然,代代相传,他们从来不会去计较朝圣路上的艰辛和危险,他们始终以为自己是在走向心中的圣殿。在西藏,你随处都可以看到到拉萨大昭寺朝圣的藏民,有的甚至是从数千里之遥的青海、四川一路跪拜而来。在八廓街,我看到一个三十来岁的藏民在烈日下,正面向着大昭寺,每横走一步,就跪拜一次,这种跪拜不是一般的跪拜,而是五体投地的跪拜,他双眼直视大昭寺,口中喃喃自语,手上戴着的木制手套“啪、啪、啪”地有节奏地拍出三声来,第一声是在双手合十高举过头顶时拍出的,第二声是在双手合十贴往额头时拍出的,第三声则是在双手合十贴往胸口时拍出的,在经过这三次双手合十后,随即两手前伸,向前迈出一大步,身体徒然向前扑倒,全身匍伏在地······这个藏民每一次跪拜都做得一丝不苟,我真不知这个藏民围绕着大昭寺跪拜一圈要花去多少时间,我不知这个藏民从那里来的,如果他若是从数千里之外的四川或青海一路跪拜到大昭寺,你能想像出他一路朝圣的艰辛吗?这种跪拜叫做磕长头或磕等身头。据说一个藏族人的一生应该磕10万个等身头,因为这是修持佛法的基础,是在进行心灵的洗礼,只有磕到圣地拉萨的大昭寺之后,他们才能洗净心中的烦恼和污垢,才能为家人祈得平安,才能为自己的今生来世祈得幸福。
我去参观大昭寺是在七月中一天的午后,天气很热,高原直射下来的阳光十分剌眼,在八廓街凡是能遮荫的地方,地上都坐着一群群来大昭寺朝圣的藏民,这些藏民大概都是完成了朝圣壮举的人,他们都显得十分平静、安详。仔细看看这些朝圣者,经过长时间的风餐路宿,他们大都是灰头土脸,胸前系着的那张牦牛皮做的专用围裙也早已被反复扑地的磕拜磨得差不多了,身上的衣服十分褴褛,在他们的额头上,无一例外地留下了厚厚的茧子,有的甚至突起了一个如鸡蛋大小的肉瘤来······一些从青海、四川来的朝圣者,他们常常要花上两、三年的时间才能跪拜到拉萨,在西藏恶劣的自然条件下,在高原渺无人烟的荒漠上,在途中他们随时都可能会遇到种种意想不到的危险,但从他们一跨出家门踏上了朝圣之路那一刻起,他们便什么也不再害怕,他们可能会因为死亡到不了目的地,但他们绝不会活着半途而废,他们不会少走一步,不会少磕一个头,他们不会有欺人,更不会有欺己······通过导游的翻译,我问一个坐在我身旁的朝圣者:“路上辛苦吗?”
“一路上我都没有去想什么,只是有时想到每前走一步,我都和佛祖更接近了一点。”他回答得十分平淡,但却十分真诚。
“你家里人不牵挂你?”
“他们也希望我能来拉萨一趟,能在佛祖面前拜上几拜,是我们一家人的愿望,也是我一生的心愿!”
“你准备在拉萨玩几天?”
“不,我得马上回去,拉萨我没有什么熟人,家里人也都等着我回去。”
“你们真不简单!”
“能来到拉萨,我很高兴。”他望着我笑笑,他笑得那么自然,他的目光是那么的明净和真诚。
看过“牙柱”之后,在这些普通藏民的面前,我才能用心体会到历史文化的厚重和藏族人民的虔诚。

六 水葬台

自拉萨至日喀则的途中,司机将车停在了公路边上的一个开阔处,公路的左边是山,,右边是一块紧邻着雅鲁藏布江的巨大悬崖,悬崖的顶端较为开阔平坦,我所说的停车处就是指这里。下车休息时我们发现在这开阔处的中央堆着一堆石头,在石堆上插着许多很长的竹枝,每根竹枝上都缠着一些经幡,经幡五颜六色,在风中时飘时卷,很是好看。同来的一个温州游客看到后,便邀请我和我的同学在这些迎风招展的经幡前拍张合照,说这个景点好,以后可留作个纪念。待我们拍过后,居然没有人再上去拍照,我觉得奇怪,便问导游这是不是玛尼堆,导游说这是水葬台,那些经幡是生者对死者的悼念,祈愿死者的灵魂能在此得到超度。听了导游的介绍,他们都说晦气,我笑笑,心想人家忌讳拍,我们能照上一张,物以稀为贵,做一回呆子不是也挺有意思吗?
      
在来西藏前,我就在一些文章中读到过西藏行天葬,所谓天葬,就是把人的尸体肢解掉扔在山间喂鹰,说这样人的灵魂就可以随着鹰的高飞而升天。我不知道西藏还行水葬,经了解后才知道西藏有多种葬俗,其中水葬也是一种很常见的葬俗,水葬台就是专门用来肢解人的尸体的地方,一般都设在江边的一块大石头上。水葬多适用于乞丐、鳏、寡、孤、独等经济地位低下的穷人及病死者、儿童等,据说江河中的鱼吃了人的尸体后,同样可以使人的灵魂得到超度。因为水中的鱼吃着人的尸体长大,所以藏民不吃鱼,鱼被视为神鱼。
水葬盛行在雅鲁藏布江等江河附近,地区不同,水葬的形式也往往不同。在甘孜雅鲁藏布江扎巴地区,一般是两人送葬,将尸体背至水深急流处,将整尸抛入江中,然后在入水处熏烧糌粑,并在滨水处插上一杆经幡,葬仪即告结束。雅 鲁藏布江日依一带,人死后马上在他的腰际上砍上一刀,然后将头脚相叠捆好,  装进背兜丢入水中。甘孜绒坎岔地区,在水葬肢解尸体时讲究尸体的放置,男的卧式置,女的仰式置。在巴唐南区的普圾一带,解肢不能沾铁,只能以加工后的  木刀、石斧施行。在甘孜德洛龚亚地区,水葬出殡多在夜晚,葬地选在水势呈海螺纹旋转的水域,送葬地有一木墩,抵达葬地后,尸体被搁置在墩上,然后肢解者便用斧头按关节自上至下进行肢解,砍一块,抛一块,最后连砍斧、尸袋及四周的血土都一并投入河中。有的地方也设立水葬台,四周经幡环绕,葬时由专门的水葬师按天葬的程序将尸体进行肢解,然后把骨头捣碎,和上青稞面投入江中喂鱼,然后再喂肉。
说及水葬,这里也顺便来介绍一下这次西藏行后,我所获知的有关西藏葬俗的一些知识。西藏有多种葬俗,主要的有塔葬、火葬、天葬、水葬和土葬。塔葬,只有历世达赖、班禅及少数大活佛才能享此殊荣。火葬在西藏是一种仅次于塔葬的高级葬礼,过去的活佛、高僧、领主及有地位的人往往都选择火葬。天葬在西藏最受欢迎,是最具普遍性的一种葬俗。水葬,上面说过它适用于穷人、病死者、儿童等。土葬一般用于死于传染病的人、强盗、杀人放火犯,及一些死于非命的人,藏族人认为这些人“不洁”,将其尸体挖坑埋地,是让其灵魂长埋地下,受世人践踏,使其永世不得超生。这不但是一种葬法,更是一种刑罚,对于相信轮回的宗教信徒来说,这是一种非常严厉的精神酷刑。
作者: 铁风    时间: 2023-7-31 11:22
叶寿桢 发表于 2023-7-31 10:31
四 大昭寺

佛教传入西藏后,经过长期的发展,历经曲折,形成了“藏传佛教”,即喇嘛教,它造就了瑰丽的 ...

又随诗兄看了三处景点,大开眼界,大长知识。赞!
作者: 铁风    时间: 2023-7-31 11:33
铁风 发表于 2023-7-31 11:22
又随诗兄看了三处景点,大开眼界,大长知识。赞!

再顶一下。
作者: 叶寿桢    时间: 2023-8-1 08:49
铁风 发表于 2023-7-31 11:33
再顶一下。

谢谢铁风兄!
作者: 雨霁阳光    时间: 2023-8-4 13:46
学习!叶老这种忠于自我的精神,令人艳羡!

作者: 叶寿桢    时间: 2023-8-5 10:34
雨霁阳光 发表于 2023-8-4 13:46
学习!叶老这种忠于自我的精神,令人艳羡!

谢谢!我只是做了我可以做,而且也是我喜欢做的工作,你们都比我做得好。
作者: 叶寿桢    时间: 2023-8-7 16:49
七 纳木措

纳木措藏语意为天湖,据地理学介绍,纳木措湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积约1940平方公里,最深处约33米以上,是西藏最大的湖泊,是我国第二大咸水湖,是世界上海拔最高的大湖。
在旅游社给我们的行程安排表上,就有游纳木措湖、羊卓雍措湖的安排,在这些湖的上面为什么都带一个“措”字呢?开始时我不理解,到西藏后我才知道这个“措”字就是湖的意思,以后提到什么“措”,后面不带“湖”字,也知道是指什么湖了。
去纳木措的途中,汽车在那根拉山口停了下来,那根拉山口海拔5190米,是我们这次西藏之行所能到达的海拔最高处。到达山口时天下起了小雨,天气很冷,听说在西藏感冒了,一天就能引起肺水肿,危及生命,所以下车前我就先穿上棉衣,和我同来的同学来西藏的第一天就得了感冒,昨晚经过高原医生4个小时的治疗,今天也跟着来了,我正想关照他要多穿件衣服,谁知转身一看,他却早已跑得不知去向,我下车时看到他正把两个指头伸成V字型站在高处让人照相,他穿得很单薄,我叫他快点回车厢,他不听,接着又站在高处打手机,给家里报告他现在正站在此次旅游的最高处——这个人真是像他自己所说的,要玩不要命!我穿着棉衣还觉得很冷,转一圈看了看就赶紧回到车上去了。他们回到车上后,说要在刻有“那根拉山口”几个字的大石头前拍一张合照,可找我怎么也找不到,我也后悔不能在这次西藏行的最高处留下一张照片,但转念想想,人生也总会留有这样那样的缺憾 ,没有缺憾的人生不是真实的人生!
汽车在纳木措湖畔停下来时,雨是停了,但四围的一切仍笼罩在阴沉之中,停车处在景区服务中心旁边,污髒不堪,此处到湖滨还有150米左右,因纳木措海拔很高,所以一下车就心跳得历害,车旁边有很多藏民牵着马、牵着牦牛等在那里,你不适的话,付五元钱,这些马和牦牛就可以把你驮到湖边去,我们自我感觉还好,便坚持着慢慢走了过去,一路上看着那些女藏民骑着空马疾驰而回,其飒爽英姿实在令人惊艳,和我同行的人说,他很后悔怎么没有想到去骑马,让这些女藏民牵着走一回。这幅画面给我留下了深刻的印象,在离开纳木措的车上,我没有作什么思索就在心中记下了以下几句
纳木措畔水草肥,藏女侧身策马飞。
矫捷翻腾兰天下,英姿留魂心不归。
因为阴天,视野不开阔,我没有看到晴日丽空下仙境般的纳木措,站在湖边,看不到对岸,只见波浪一个接着一个向着湖滩滚滚袭来,水很清澈,受光线的影响,湖水呈黑色却略带微绿,由于壮阔,纳木措颇有点大海的韵味。我的同学说纳木措是咸水湖,便蹲下去去尝水的味道,尝了好几口,才尝出味道来,说湖水根本不咸。我曾听说,在纳木措湖中能看见自己喜欢的人,于是我也蹲下去去看,看了半天,结果什么也没有看到——大概这个世界上没有人喜欢我,所以也不会有我喜欢的人。
传说很多藏民都亲眼目睹了纳木措湖中有怪异动物出没,往往是红光一闪,在湖边饮水的的牲畜就被卷进了湖里,连人也一样。冷剑有情2004年2月在他的一篇博客《西域,忧伤之旅》中写到:“一支由老人组成的藏民队伍阴沉沉地向我们走来,他们戴着宽大的帽子,披着破烂不堪的长袍,迈着沉重的步子走向纳木措。当他们走到湖边的时候,长长的藏民队伍齐刷刷地坐了下来,以最虔诚的姿态面对着圣湖,只有为首的一个抛开长长的衣袖,举起一个嗷嗷待哺的婴儿,叮咛了片刻,然后带着他的哭语婴儿被抛进了纳木措湖,婴儿从高处的上空落下,还未来得及啼哭,就被淹没在湖里。这时纳木措湖剧烈动荡起来,这时湖中出现了一道巨大的红影,但很快红影就消失了,一个巨大的漩涡出现后,纳木措湖又恢复了平静······他们把婴儿投入湖中,是想用婴儿供奉湖怪,祈求湖怪给予他们风调雨顺,平安安宁。”我不知道纳木措湖里有没有怪异动物,但我为这段血腥的描述所震撼,很长一段时间心里都不能平静。
念青唐古拉山在纳木措湖的东南面,它的氷雪融水不仅丰满了纳木措湖,同时也养育了湖畔的草场。最能打动人心灵的是关于山和湖的爱情传说,传说英武之神念青唐古拉变成一座山后,他的妻子纳木措为了与他生死相依相随,便化身为一个湖,依伏在念青唐古拉山脚下——不用山盟海誓,只愿永世相伴,多么让现代人羡慕的真爱!


八 康巴人

在西藏,你随时都会遇到一些孤身出游的旅行者,有时他们背着一个偌大的背包在渺无人烟的荒原上艰难跋涉,有时又会作为散客,加入旅游团去游一个、两个景点,他们好猎奇,知道的东西也多。去参观大昭寺时,旅游车停在西藏军区第二招待所的大院内,我参观大昭寺,转八廓街的速度比较快,看完后便想回到车上休息休息,谁知回来后车门关着,司机也不知道到那里去了,无处可去,我便踱入招待所的大厅内坐下来休息。刚一坐下,我就听到旁边两个年青人在谈论着康巴汉子,其中的一个对另一个说:“一些年青的外国女子,为了优生,积蓄了一点钱后,就特地来西藏找康巴汉子,和康巴汉子住上一段时间,怀上孕后就悄悄地回去了。”
我还从未接触到“康巴汉子”这个概念,康巴汉子对于女性有这么强的吸引力倒使我觉得十分惊奇 。这两个年青人旁边的地上都搁着个大背包,看来这两个年轻人大概就属于我上面所提到的那些见多识广,单独闯荡西藏的背包族 。
“据说希特勒就以为康巴人是雅利安人的后裔,为了培养出最优秀的雅利安人种,就曾派遣党卫军专程到喜马拉雅山寻找纯种的雅利人后裔,准备把他们带回去和金发碧眼的雅利安女子结合。上述传闻是否确凿谁也无法肯定,但受这个传闻的影响,近年来一些年轻貌美的欧洲女人,或风流热烈、金发碧眼的时髦女郎到康区觅‘夫婿’倒是真有其事。”另一个接着说,似乎他们对这个话题都很感兴趣。
“康巴汉子也确是长得很有男子汉气魄,要是长得不像样子,即使把他们说得再好,又有那一个女子会愿意同他们生活在一起?”
“有人说康巴汉子看起来好像很凶很凶,其实男的强悍一点在女人看来,他可以起到保护自己的作用。”
······
康巴人和藏族是什么关系?他们都生活在那里?他们的体貌有什么特徵 ?帅又帅在那里?女人喜欢他们就仅仅因为他们帅吗?·····带着一连串的问题,我越听越想听下去,为好奇心所驱使,不知不觉中我也插了进去,我问他们:“外国女人这么喜欢康巴汉子,那又何必怀上孩子后悄悄地离去?如果不适应高原生活,那就干脆嫁给他们,把他们带到国外去朝夕相处不是更好吗?”
他们听我这么说,其中的一个便给我讲了这么一则传闻:据说曾有三位浪漫的英国富家女子,想找一位极具男子汉气魄的人给自己做丈夫,找来找去最后总算在西藏康巴地区找到了他们心中的白马王子,他们把这三位康巴汉子带回英国以后,让他们过英国上流社会的生活,一年以后,这三位康巴汉子在别的方面都适应了,唯独改不了他们那种剽悍好斗,浪迹天涯的生活习性,没有办法,英国女人只得忍疼割爱,把他们重新送回到生养他们的西藏雪域高原,听说后来······
后来怎么样我还没有听完,导游已来找我上车,我只得和这两位年青人说了声“再见”就跟着导游回车去了。虽然那个年青人所讲的传闻我没有听完,但“康巴汉子”这四个字已深深地烙在我的脑子里,在以后的西藏游中,我老是跟着导游问一些关于康巴汉子的问题,导游告诉我康巴汉子是指生活在康区的男人,一次她还指着一个披着长发的高大男藏民告诉我:“这个人就是康巴汉子!”我打量他,这人身材魁梧,头上戴着一顶像美国西部牛仔戴的那种有边沿的草帽,古铜色的皮肤,肩宽步阔,目光深沉,长相确是英武。看到这个人,我对康巴汉子有了点印象,但康区在那里?康区的男人为什么会长得英俊?康巴的女人也美丽吗?······等一系列问题我还是一无所知,为此,回家后我查阅了大量的资料,才对康巴人有了较为全面的认识。
康巴人是藏族中的一支,泛指居住在康区内的藏族人,康区包括西藏的昌都地区,青海的玉树藏族自治州,云南的迪庆藏族自治州,四川的甘孜藏族自治州,以及凉西彝族自治州和阿坝藏族羌族自治州的一部分。康巴汉子最显著的特点就是头上缠着一大把红色丝线,身材魁梧,面容刚毅,长发披散有如雄狮的鬃毛,他们气宇轩昂,神情倨傲,步履矫健,即使是精瘦之人,也都是严肃而沉着,少有言语,但眼睛里却充满着精气······给人的印象,仿佛他们的内心都在炽烈地燃烧着,心中有压抑不住的激情,他们是典型的美男子和天生的战士。
康巴汉子恩怨分明,即使亲如手足也不例外,他们解决问题最惯用的方法是决斗,斗时绝不逃避,绝无半点暗算,你矮你弱没有关系,我先让你一刀,挨不了算我自己倒霉,挨下了那就得出生入死,刀光剑影之后仇便没有了,两个人照样一起喝酒做朋友,他们坚守“病死为辱,刀死为荣”。康巴汉子不但英武不凡,而且极善经商,他们重守信义,敢于冒险,到处做买卖,足迹遍布西藏及周边地区,他们是天生的商人,又是天生的慈善家,他们不但是藏区各地寺庙的重要施主,邻里乡亲受灾时,他们也会义无反顾地大把大把地施舍,绝无收回之念,乐观、真诚和深具善心又是康巴人的一大亮点。
康巴汉子是世界上最美、最强悍的男人,其实康巴女人也很美,有人这样描写过康巴女人:他们的面部特点是轮廓鲜明,鼻梁挺而棱,眼睛大而有神,黑黑的眸子里透出内地人少有的澄澈和率真,他们的肌肤含烟凝碧,高原红淡若朝霞,牙齿洁白,身姿婀娜丰盈,别有一番仙韵天外来,而且他们能说话就会唱歌,刚走路就会跳舞······西藏这方神奇的土地何以会孕育出这样一个美丽而又神奇的民族?希特勒又何以会想到要来西藏寻找纯种的雅利安人?众说纷纭,其中有些传说虽然难以令人置信,但大家也都还是愿意去听听,而且听了之后也还津津乐道地再讲给别人听。
传说公元前328年,马其顿国王亚历山大远征印度时,在印度北部曾留下一支雅利安军队 ,其中的一部分沿着喜马拉雅山,来到了藏东南和川西北的横断山脉,经世代演化繁衍成了今天的康巴人——所以希特勒要到西藏寻找纯种雅利安人的传闻也并非毫无来由。又说公元227元,成吉思汗打败西夏王朝,西夏皇后带着一群嫔妃逃到了今天的康巴一带,也为康巴人注入了高贵美丽的遗传基因。从杂交可以繁育出良种一说出发,一些人类学家认为康巴地处西藏与内地之间,长期以来成为内地联系西藏的纽带,所以也就成了世界上少有的民族迁徙的走廊,各民族世世代代在这里交融,因此经世世代代交融,演化繁衍而成的康巴人也就成了世界上最具特色的民族——相对来说,这种解释比较合理,因为它完全契合生物多样性及进化论的基本观点。
“我心中的康巴汉子哟,额上写满祖先的故事,云彩托起欢笑,胸膛是野性和爱的草原,任随女人和朋友自由飞翔,血管里响着马蹄的声音,眼里是圣洁的太阳,当青稞酒在心里歌唱的时候,世界就在手上······”我离开西藏已有好些日子了,但亚东那浑厚、深沉的歌声却依然不时回旋在我的耳际。

作者: 雨霁阳光    时间: 2023-8-8 07:56
叶老的分享像是最专业最有诗意的导游,让从未踏足西藏的我体味到旅游的快乐!

作者: 叶寿桢    时间: 2023-8-9 15:23
雨霁阳光 发表于 2023-8-8 07:56
叶老的分享像是最专业最有诗意的导游,让从未踏足西藏的我体味到旅游的快乐!

谢谢鼓励!如果有来生,来生我一定去当导游,专门接待像你这样的,喜欢听我瞎吹的游客!
作者: 三庸秀才    时间: 2023-8-9 17:48
增长见识了。
作者: 铁风    时间: 2023-8-9 21:57
叶寿桢 发表于 2023-8-7 16:49
七 纳木措

纳木措藏语意为天湖,据地理学介绍,纳木措湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面 ...

游记情景交融,所描写人物跃然纸上,风格独特。
作者: 叶寿桢    时间: 2023-8-10 10:50
三庸秀才 发表于 2023-8-9 17:48
增长见识了。

谢谢秀才赏读!
作者: 叶寿桢    时间: 2023-8-10 10:52
铁风 发表于 2023-8-9 21:57
游记情景交融,所描写人物跃然纸上,风格独特。

谢谢铁风兄赏读!

作者: 冬风无痕    时间: 2023-8-10 11:02
由于时间有限,我暂时读了《天路》章节,《天路》作者以自己的亲身体验,描述了从温州到西藏的旅游经历,其中重点描绘了青藏铁路“天路”的壮观以及沿途的风景,同时也表达了对祖国的热爱和民族意识。

在描写旅游经历方面,作者通过细致入微的笔触,描绘了从温州到南京的曲折经历,以及在青藏铁路上的感受,尤其是头痛的经历以及克服困难的经过,都表达了作者对于旅游的热爱和对于探索未知的好奇心。

  在描述青藏铁路“天路”方面,作者通过对这条铁路的背景、建造的难度以及它的重要性的介绍,展现了它的壮观和伟大。同时,通过将自己的亲身体验和对于西部边陲的赞美结合起来,表达了对于祖国的热爱和感激之情。


在表达民族意识方面,作者通过对于祖国的描述和对于分裂者的憎恶,展现了自己的民族意识和对祖国的忠诚。尤其是最后一句“任何一个稍有一点民族意识的中国人,我深信:谁要是胆敢染指我们祖国的河山,他都会和那些贼人、民族败类作势不两立的斗争!我们会毫不犹豫地斩夺它的狗爪!”更是表达了强烈的民族情感和爱国情怀。  


综上所述,以上散文表达了作者对于旅游的热爱、对于祖国的热爱和民族意识,同时也展现了青藏铁路“天路”的壮观和伟大。对于读者来说,不仅能够了解祖国的大好河山和旅游资源,同时也能够感受到作者对于祖国的热爱和忠诚。
作者: 雨霁阳光    时间: 2023-8-11 11:57
叶寿桢 发表于 2023-8-9 15:23
谢谢鼓励!如果有来生,来生我一定去当导游,专门接待像你这样的,喜欢听我瞎吹的游客!

您的生动讲述就比专业导游要好,很多的讲解我都没记住,唯独对您的讲解别有收获!感谢!
作者: 叶寿桢    时间: 2023-8-13 15:10
冬风无痕 发表于 2023-8-10 11:02
由于时间有限,我暂时读了《天路》章节,《天路》作者以自己的亲身体验,描述了从温州到西藏的旅游经历,其 ...

谢谢先生惠评,问您好!
作者: 叶寿桢    时间: 2023-8-13 15:21
雨霁阳光 发表于 2023-8-11 11:57
您的生动讲述就比专业导游要好,很多的讲解我都没记住,唯独对您的讲解别有收获!感谢!

如果我还年轻一点,听你这么一说,说不定我还真的会改行去当导游,可惜我太老了┅┅问您好!
作者: 雨霁阳光    时间: 2023-8-14 09:41
叶寿桢 发表于 2023-8-13 15:21
如果我还年轻一点,听你这么一说,说不定我还真的会改行去当导游,可惜我太老了┅┅问您好!

哈哈,我的意思是,能听到朋友更由心的分享大餐,肯定比快餐式的导游讲解要收获的多。谢谢您!
作者: 铁风    时间: 2023-8-18 10:36
叶寿桢 发表于 2023-8-10 10:52
谢谢铁风兄赏读!

期盼老兄继续发西藏旅游新地方观感。
作者: 叶寿桢    时间: 2023-8-20 15:06
铁风 发表于 2023-8-18 10:36
期盼老兄继续发西藏旅游新地方观感。

介绍西藏就不能不提达赖和班禅,下面部分就来介绍这两个西藏的和尚王,望你能耐心读完。
作者: 叶寿桢    时间: 2023-8-20 15:08
九 十四世达赖和十世班禅

十四世达赖是当代西藏最重要的宗教和政治领袖,为了永远保持西藏最腐朽、最野蛮的封建农奴制度,与西藏上层分裂势力相呼应,1959年3月26日,达赖在山南重镇隆子宗公然支持由西藏上层分裂势力所发动的西藏武装叛乱,宣布西藏独立,叛乱失败后便逃往印度寻求避难,至今一直流亡在外。达赖在国外不知说了我国多少颠倒黑白的坏话,干尽了分裂我们国家的罪恶勾当,西方国家出于搞垮我国的需要,给了他一个什么“诺贝尔和平奖”,现在他老了,看看形势也对他不利,叶落归根,于是他又想到了要回来,像这么一个背叛祖国、居心叵测的无耻之徒,只要是一个中国人,谁又会同意他回来呢 ——看来他只有客死他乡!这次去西藏旅游,全程中导游竟没有一次对我们提及过十四世达赖喇嘛,西藏发生了巨大的变化,藏民们照样虔诚信佛,但达赖这个人,除了寺庙中的僧侣、尼姑,恐怕西藏不会有多少人再记得他。布达拉宫是达赖的冬宫,罗布林卡是达赖的夏宫,我都去看了,布达拉宫中达赖的居室日光殿,日光普照,陈设豪华,金盆玉碗,珠光宝气,在此远眺四山和俯观拉萨市景,真叫人颇有身在琼楼玉宇的感觉。罗布林卡树木扶疏,花团锦簇,亭台傍水,曲径通幽,实在是一处避暑消夏的人间仙境······达赖放着这么多的福不去享受,却昧着良心要去搞什么西藏独立,这真叫人颇生感慨
布达拉宫转经筒,罗布林卡宫花红。
不做僧王闹独立,达赖自误不归中。
1989年去世的十世班禅是西藏近代地位仅次于十四世达赖的宗教领袖,由于他以护国利民,爱国爱教为自己的生活准则,历经一生坎坷,信念不改,为国家发展,民族团结,藏区建设贡献了自己毕生的精力,他死后受到了国家、人民极大的尊敬,现在就连大昭寺的释迦牟尼十二岁等身像旁也挂着他的巨幅照相,与达赖将客死他乡形成鲜明对照的是,他圆寂后,国家、寺庙便及时给他修建了灵塔,现在他的金身安葬在神降灵塔之内,以供万世佛教信徒瞻仰。
1959年西藏民主改革前,西藏有大小活佛几百人,达赖和班禅是其中最重要的两个活佛。西藏所谓活佛,实际上是指一些高僧,尊他们为活佛,是因为历史沿袭下来的藏传佛教教规,藏民们总是把这些高僧看成是佛的转世,藏传佛教界认为,达赖是观世音菩萨的化身,班禅是阿弥陀佛的化身,因此自然而然地他们也就成了藏传佛教的宗教首领。自从五世达赖创建西藏的政教合一政权以来,一直到1959年十四世达赖叛逃到印度以前,达赖和班禅都还兼任西藏地方政府的首脑,西藏以拉萨、山南地区为“前藏”,以日喀则、江孜地区为“后藏”,前藏占藏区的三分之二,后藏占藏区的三分之一,达赖住在布达拉宫,管理前藏,班禅住在日喀则的扎什伦布寺,管理后藏,达赖领有西藏十分之九的人口,班禅领有十分之一。历史上,达赖、班禅都受清朝政府的册封,以利于互相牵制,清朝中央政府把他们置于同等的地位,因此达赖和班禅之间无任何隶属关系,就教阶而论,阿弥陀佛高于观世音菩萨,所以在教阶上班禅应高于达赖,但由于明、清以来世俗政权尽付于达赖,而班禅则总是远离尘俗,所以达赖在佛教界的声望、实际地位都远比班禅要高。
历史上达赖与班禅世代友好,一直互为师徒,但活佛转世制度传至十三世达赖和九世班禅时,由于前藏的噶厦政府对后藏强加巨额的军弗负担和征收沉重的徭役赋税,进而又想把后藏也纳入噶厦政府的管理范围,致使达赖和班禅严重失和,在十三世达赖的噶厦政府对九世班禅方面不留余地的侵逼,和对班禅属下官员进行莫名逮捕的危急形势下,九世班禅为了保全性命,不得不逃往内地。1937年九世班禅在青海玉树大寺圆寂,1949年十世班禅在塔尔寺坐床,正式继承九世法统。1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府签订了和平解放西藏的“十七条协议”,根据“十七条协议”的第五条:“班禅额尔德尼的固有地位及职权应予恢复”,在人民解放军的护送下,1952年班禅回到了西藏,在日光殿达赖与班禅行碰头礼重修和好,至此藏民族内部又实现了团结,此时离九世班禅逃出西藏已经历了29年时间。
活佛转世制度是以灵魂转世说为依据,为解决宗教首领继承问题而产生的宗教制度,公元1193年,藏传佛教噶玛支派首领都松钦巴逝世时遗嘱弟子他“将转世再来”,弟子们经寻找、辨认后,认定噶玛拔希是他的转世灵童,从而经过培养,噶玛拔希正式成为噶玛支派的首领。噶玛拔希是西藏的第一位转世活佛。藏传佛教格鲁派的活佛转世制度,亦即达赖活佛系统的转世制度始于十六世纪中叶,相传至今已传至十四世达赖。据说十三世达赖圆寂时面向东方,且由拉萨至东北方向天空出现异样云彩,这预示了转世灵童诞生的方域,后在加查县群科加寺圣母湖看神谕时,湖中幻影显示的景像是:一条道路的将尽处有一户人家,其门前有一株巨柳,柳树旁有一匹白马,一位妇女抱着小孩立于树下,活佛们就是按照这些征兆和景象去寻访十三世达赖的转世灵童的。寻访是秘密进行的,去寻访的人必须是有声望的活佛或十三世达赖的近侍弟子,去寻访十三世达赖转世灵童的是古桑子和格桑活佛,古桑子伪装阔商,格桑活佛则扮作仆从,他们故意来到灵童家借宿,灵童对阔商不理不睬,而对仆从格桑活佛却表示好感,与他亲近,抚其面,捋其须,并摘下他的颈上念珠说:“这是我的东西,现在你还给我!”格桑活佛是十三世达赖的亲近侍从,他颈上的念珠确是达赖所赐,接着格桑等复出茶杯十多只,其中新旧参差,色泽亦不一样,让灵童自选,灵童不取其中最大最好看的,而是择一淡黄色的旧杯,这只旧杯恰好是十三世达赖用过的旧物,如此反复试验,无不如前,于是便确认这个孩子便是十三世达赖的转世灵童。有鉴于寻访灵童易为少数人所左右,往往造成僵局和纠纷的弊端,从清朝乾隆年间开始,中央政府又设立了一道“金瓶掣签”程序,其程序是:将经过遗物辨认筛选出来的数名候选灵童的名字及出生年月,各写在一枚签牌上,用纸包好后放入金瓶内,然后当众摇出一签,这签上所写的候选灵童即被定为正式灵童。正式灵童报呈中央政府批准后,西藏地方要为灵童举办盛大的坐床典礼,即转世灵童依法升登前世的法床,正式继承前世的法统,自此以后,灵童便以新的一世达赖的身份开始从事宗教活动。班禅活佛系统的转世制度亦与达赖活佛系统的转世制度相同。
在参观十世班禅的灵塔时,导游压低声音告诉我们,说十世班禅结过婚,其妻子是董其武将军的外孫女,婚后生有一女。和尚王可以娶妻生子,此话使我觉得十分新鲜,回来后我便去查了一下资料,发现西藏导游所言确有其事,十世班禅的妻子叫李洁,比班禅少20岁,所生女儿叫尧西班仁吉旺姆,今年已26岁,曾在清华大学金融专业攻读博士学位。活佛结婚犯不犯教规我不知道,但活佛也是人,他有感情、生理需求,这也十分正常,我以为修持佛法不应该和娶妻生子相抵触,如果硬性规定出家为僧就不能结婚,那才是一套完全违反人性的教规,正是基于这一基本观点,我以为班禅即使犯了教规,但比起他为国为民所作的贡献,他还是值得人们尊敬的。
作者: 铁风    时间: 2023-8-20 15:22
叶寿桢 发表于 2023-8-20 15:08
九 十四世达赖和十世班禅

十四世达赖是当代西藏最重要的宗教和政治领袖,为了永远保持西藏最腐朽、最野 ...

讲得好,班禅与达赖两个西藏佛教的精神领袖,一个爱国,一个叛国,下场各不同。
作者: 叶寿桢    时间: 2023-8-22 06:01
铁风 发表于 2023-8-20 15:22
讲得好,班禅与达赖两个西藏佛教的精神领袖,一个爱国,一个叛国,下场各不同。

看来达赖的下场只能是客死他乡,自作孽啊!
作者: 铁风    时间: 2023-8-23 15:27
叶寿桢 发表于 2023-8-22 06:01
看来达赖的下场只能是客死他乡,自作孽啊!

背叛、分裂祖国,千古罪人遗臭万年。
作者: 叶寿桢    时间: 2023-9-6 06:40
铁风 发表于 2023-8-23 15:27
背叛、分裂祖国,千古罪人遗臭万年。

留言见正气,欣赏问好!
作者: 铁风    时间: 2023-9-17 09:46
叶寿桢 发表于 2023-9-6 06:40
留言见正气,欣赏问好!

还在西藏吗?请再发佳作。
作者: 叶寿桢    时间: 2023-9-17 11:29
铁风 发表于 2023-9-17 09:46
还在西藏吗?请再发佳作。

已写成的西藏篇只剩结束语了,今天有点累,过几天补上。谢谢关注!
作者: 铁风    时间: 2023-9-18 08:48
期待发新游记。
作者: 叶寿桢    时间: 2023-9-18 08:59
铁风 发表于 2023-9-18 08:48
期待发新游记。

谢谢期待,我会尽自己的能力去做!
作者: 铁风    时间: 2023-9-20 10:27
再顶佳作。




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