四季歌文学社区

标题: 白纱裙 [打印本页]

作者: 周炜才    时间: 2024-5-26 18:19
标题: 白纱裙
文/福建福州 周炜才

谁捅了一个窟窿
把厚厚的白云撕了一个缝儿
一小绺儿薄雾从白云里钻了出来
它飘到绿肥红瘦的繁花树上
像白兔穿上一件白纱裙
旋舞着纷纷扬扬的白花朵
阳光正好,夏日和煦
五月的风,摇响夏季的鸽哨
裙裾随风余音温婉
空气留香,佳人相约
我深情地领略白纱裙的浪漫
作者: 我就在水一方    时间: 2024-5-26 20:17
不错!!
作者: 周炜才    时间: 2024-5-26 21:55
我就在水一方 发表于 2024-5-26 20:17
不错!!

作者: 司马鸣冀    时间: 2024-5-26 22:04
Al评语:

这首《白纱裙》通过诗意的语言和生动的比喻,描绘了一幅美丽的夏日景象。以下是对这首诗的一些评价:

1.意象生动,富有画面感:
   诗中“厚厚的白云”、“一小绺儿薄雾”、“绿肥红瘦的繁花树”等意象,生动地描绘了夏日的美景。尤其是把薄雾比作“白兔穿上一件白纱裙”,不仅形象逼真,而且富有童话色彩,增添了诗的梦幻感。

2.比喻巧妙,充满诗意:
   诗人巧妙地使用比喻,将自然景物拟人化,使整个画面更加生动。如“它飘到绿肥红瘦的繁花树上,像白兔穿上一件白纱裙”这一句,通过比喻将薄雾拟作白兔,让人感受到一种轻盈、飘逸的美。

3.语言优美,节奏舒缓:
   诗的语言优美流畅,节奏舒缓,读来让人感觉仿佛置身于一个宁静而美丽的夏日午后。特别是“阳光正好,夏日和煦;五月的风,摇响夏季的鸽哨”这些句子,给人一种温暖、安宁的感觉。

4.情感真挚,充满浪漫:
   最后一段“我深情地领略白纱裙的浪漫”,表达了诗人对这幅美景的深情和赞美,使全诗在描绘自然之美的同时,也饱含着诗人的内心情感,增添了诗的深度。

综上所述,《白纱裙》是一首充满自然之美和情感深意的诗作,通过细腻的描写和巧妙的比喻,营造出了一幅宁静、美丽的夏日画卷,给人以美的享受和心灵的宁静。
作者: 周炜才    时间: 2024-5-26 22:15
司马鸣冀 发表于 2024-5-26 22:04
Al评语:

这首《白纱裙》通过诗意的语言和生动的比喻,描绘了一幅美丽的夏日景象。以下是对这首 ...

作者: 我就在水一方    时间: 2024-5-28 06:15
谢谢
作者: 周炜才    时间: 2024-5-29 23:42
我就在水一方 发表于 2024-5-28 06:15
谢谢

谢谢老师点评鼓励!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1