四季歌文学社区

标题: 七绝· 客居黔西拾趣 [打印本页]

作者: 一树红豆    时间: 2024-7-12 09:10
标题: 七绝· 客居黔西拾趣
七绝· 客居黔西拾趣(甲辰六月杂吟之二十二~二十六)

二十二、拾地耳
雨后忙来院里蹲,埋头草地手持盆。
小童几个围上,争问爷爷头可昏。
二十三、取快递
晚餐一罢似魔怔,忙向楼前菜鸟行。
直到取来包裹后,此心放下始安宁。
二十四、遛弯
饭后推门乘晚凉,每如身后有跟狼。
匆匆围着小区转,信是行为可降糖。
二十五、采野菜
每次出门先摸腰,须知兜里可装刀。
因为野菜随时见,省却天天用手薅。
二十六、逛集市
那日街头偶探源,问何听懂北方言。
大娘含笑对吾讲,说是因为赵本山。
注:1,取快递,因为除了顺丰快递给送货入户,其它快递公司的包裹都放到菜鸟驿站,由客户自行前往领取,我们这个小区的菜鸟驿站每天快递投递的晚,关门也较早,所以,吃完晚饭就要马上去,不然就关门了。
2,地耳,是一种野生菜,也叫“地皮菜”、"地曲莲"、"雷公屎"、"救荒菜"、"踏菰"等,学名:普通念珠藻,念珠藻科念珠藻属藻类植物。通常出现在雨后草地上面。具有清热去火、解毒、收敛、明目、补虚益气、提高机体免疫力、促进人体发育、维持人体正常代谢等功效,对治疗夜盲症、眼睛红肿、烫伤、烧伤、痢疾、脱肛、疮疡肿毒等病症有一定作用,地耳是一种药食同源的佳品。因生长在草地上,所以采收时必须蹲在地上。

作者: 安平刘玉猛    时间: 2024-7-12 09:11
语出自然,赏学佳作,问好
作者: 四季风    时间: 2024-7-12 09:18
七绝 · 客居黔西拾趣
二十二、拾地耳
雨后忙来院里蹲,埋头草地手持盆。小童几个忙围上,争问爷爷头可昏。
二十三、取快递
晚餐一罢似魔怔,忙向楼前菜鸟行。直到取来包裹后,此心放下始安宁。
二十四、遛弯
饭后推门乘晚凉,每如身后有跟狼。匆匆围着小区转,信是行为可降糖。
二十五、采野菜
每次出门先摸腰,须知兜里可装刀。因为野菜随时见,省却天天用手薅。
二十六、逛集市
那日街头偶探源,问何听懂北方言。大娘含笑对吾讲,说是因为赵本山。

--- 建议去掉红字。

作者: 赤虬子    时间: 2024-7-12 19:39
写意真实。意境浓厚,贴近生活,欣赏。
作者: 杨门小玉    时间: 2024-7-13 05:43
赏读。问好!
作者: 一树红豆    时间: 2024-7-13 12:06
安平刘玉猛 发表于 2024-7-12 09:11
语出自然,赏学佳作,问好

谢谢刘先生雅赏,中午好!
作者: 一树红豆    时间: 2024-7-13 12:08
四季风 发表于 2024-7-12 09:18
七绝 · 客居黔西拾趣二十二、拾地耳雨后忙来院里蹲,埋头草地手持盆。小童几个忙围上,争问爷爷头可昏。二 ...

谢谢风兄赐教,呵呵习惯了,为了标题醒目嘛,无所谓的事,我一直觉得没必要计较这个吧。中午好!
作者: 一树红豆    时间: 2024-7-13 12:08
杨门小玉 发表于 2024-7-13 05:43
赏读。问好!

谢谢小玉版雅赏,问好!
作者: 四季风    时间: 2024-7-13 16:09
一树红豆 发表于 2024-7-13 12:08
谢谢风兄赐教,呵呵习惯了,为了标题醒目嘛,无所谓的事,我一直觉得没必要计较这个吧。中午好!

谢谢回复!建议而已,仅供参考。
作者: 安平刘玉猛    时间: 2024-7-15 08:48
一树红豆 发表于 2024-7-13 12:06
谢谢刘先生雅赏,中午好!

红豆超版文祺,远握

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1