四季歌文学社区

标题: 老去 [打印本页]

作者: 普通人也    时间: 2024-7-25 00:47
标题: 老去
我有一个相识七十多年的朋友住在天津。前些年我们经常来往,我去天津看戏,他来北京探亲,都要到对方家里坐坐,吃顿饭。近些年特别是疫情以来就没有走动了,他夫人也逝世了。
前些天儿子突然想起来,对我说:您联系一下S伯伯,我开车送您去看他。
我在微信上联系他,他过了三四天才回答:我家里不便接待。你来了我去宾馆看看你吧。过了一些天,儿子又提这个建议。他索性只回答两个字:好吧。
我老伴说:这完全可以理解,其实我们也是一样,没有精力了,不想接待客人了。你看,我俩还不是安于现下的两人世界?儿孙们来到涞源还不是主动地去住宾馆,不和我们住一起,只是每天来看看?不是不欢迎亲人和朋友,是欢迎不动了啊。你去年休息当中回北京去看朋友,结果还不是住了几天院?
所以,朋友们不要怪我冷淡,我是确实没有精力了。而且,精力是逐年递减的,今年就不如去年。
独享老师比我到底还年轻几岁,未必有我的体会,其实我来论坛已经觉得勉强了。晚春轩主就更不同。他每天吟诗习字,P图作画,还要举100斤的石锁50下,到底是年轻啊,哈哈。

作者: 雨霁阳光    时间: 2024-7-25 11:52
很荣幸与您在家园聚会,也感恩每次在家园看到您的文字。把握生活节奏,无为外事所扰,这是对所有人都好的事情。
作者: 普通人也    时间: 2024-7-25 21:38
雨霁阳光 发表于 2024-7-25 11:52
很荣幸与您在家园聚会,也感恩每次在家园看到您的文字。把握生活节奏,无为外事所扰,这是对所有人都好的事 ...

感谢您,感恩我们的相遇!
作者: 独享独行    时间: 2024-7-26 06:15
普通人也 发表于 2024-7-25 21:38

我同样感谢与你们相遇!
作者: 雨霁阳光    时间: 2024-7-26 09:05
普通人也 发表于 2024-7-25 21:38

作者: 普通人也    时间: 2024-7-26 22:38
互相陪伴走下去
作者: 铁风    时间: 2024-7-30 11:55
年老不服老,将如山崖上的青松。祝诗兄健康长寿。
作者: 独享独行    时间: 2024-7-30 19:57
铁风 发表于 2024-7-30 11:55
年老不服老,将如山崖上的青松。祝诗兄健康长寿。

让我们三位不老松奔九十!
作者: 普通人也    时间: 2024-7-30 22:09
独享独行 发表于 2024-7-30 19:57
让我们三位不老松奔九十!

好的,我们都以九十为小目标
作者: 独享独行    时间: 2024-7-31 07:10
这些天真让我不能平静!!!前几天我一位大学男同学走了,他82岁。接着我一位89岁男老乡走了,昨天单位一女同事告诉我一位86岁男工程师走了!奔90 怎么这么难!!!
作者: 普通人也    时间: 2024-7-31 22:58
独享独行 发表于 2024-7-31 07:10
这些天真让我不能平静!!!前几天我一位大学男同学走了,他82岁。接着我一位89岁男老乡走了,昨天单位一女 ...

这也是正常现象。我们所要做的就是如季羡林先生所说,在这个队伍中平稳地前进,不抢队,不急躁
作者: 独享独行    时间: 2024-8-1 06:24
普通人也 发表于 2024-7-31 22:58
这也是正常现象。我们所要做的就是如季羡林先生所说,在这个队伍中平稳地前进,不抢队,不急躁

向老师学习!改变自己急躁性格!
作者: 普通人也    时间: 2024-8-1 22:54
独享独行 发表于 2024-8-1 06:24
向老师学习!改变自己急躁性格!

不要急躁。我们已经这把年纪,还有什么可急躁的呢?
作者: 独享独行    时间: 2024-8-2 07:14
普通人也 发表于 2024-8-1 22:54
不要急躁。我们已经这把年纪,还有什么可急躁的呢?

是啊!说真的我也没有什么牵挂的!
作者: 普通人也    时间: 2024-8-2 22:17
独享独行 发表于 2024-8-2 07:14
是啊!说真的我也没有什么牵挂的!

作者: 独享独行    时间: 2024-8-2 23:14
普通人也 发表于 2024-8-2 22:17

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1