四季歌文学社区

标题: 张汪时光 [打印本页]

作者: 滕农    时间: 2024-8-16 13:08
标题: 张汪时光

张汪镇是我两度工作过的地方。说是第二故乡也不为过。1979年3月,县供销社调我任张汪供销社人秘股秘书。我是社里的马车从县社招待所将我和行李一并接去张汪的。迟我三天报道,同调去的还有三位基社主仼。陈启元主任,负责全面工作。张耿涛副主仼分管人事,种衍超副主任分管业务。加上留任的颜承奎、任昭全副主任共五位主任。
        早前的张汪供销社可不简单,是全省供销系统的先进单位。当时有个口号是学滕家赶张汪。但后来几个主任争性,闹不团结。工作业绩排名大幅滑落。正是在这种情况下,我们被调赴任的。为了扭转局面,主任办公会决定,先抓学习教育,在思想统一的基础上,对内部岗位、人员进行了调整。对村代销点全面清资整顿,挽住了颓势,使基层供销工作逐步步入了正轨。近两年的张汪岁月,有以下事令人记怀终生难忘。
        夜猫子集。张汪是平原乡镇,濒临微山湖。我到那里时,正值三月时光,举目四望,大平原一马平川,春风下,杨柳摇摆,原草青青。小麦绿油油的一望无际,除了纵横的阡陌,没有什么沟岭。与铁路东乡镇不同,到张汪好长一段时间,没见过乡村大集。后问起司务长宗成礼才知,西部乡镇没有白天集市,只有早市,称夜猫子集,天一亮就没人了。后来我起早去了一趟,果然如此。在张汪村南的小杨树林里,影影绰绰,约百人左右,交易的都是一些农产品,太阳出时,人已散尽。
        突击清资。张汪公社共有八个管区,基社在各管区都设有供销门店,在村设有代销点。商品货物由基社调拨供应,营业款上交基社。为保证不发生贪污、挪用、滞留行为。基社都是不定期突击清资,全部检查或抽查。两人一组骑自行车下去。一分不对,也要复查,有时弄到深夜。正是这种严格的监管,保障了供销工作的正常健康发展。
         济南陪诊。八零年初,张主任患脑结核住进了滕县人民医院。由于当时医疗条件限制,没有查出来,大夫用止疼药物治疗,用药就好,停药就疼。在不见效果的情况下,建议赴济南就诊。由于我同学姜爱武在济南省二所工作,主任决定派我陪同前去。在同学的联系下,通过老乡张得奎大夫(胸科大夫、三把刀)的关系,张主仼住进了千佛山医院。千佛山医院是干部疗养院,医疗技术条件先进。住院不长时间就确了诊,控制住了病情,进入了常规治疗。这时我本应回去,张主任担心人生地疏,与陈主仼电话协商,留下了我。经一月的治疗,张主任完全康复。由此,我与张主任结下深厚的情谊。
        新员工管理。从济南回来不久,基社分来了一大批知青,我除负责带队对他们进行培训外,平时的管理主任也交给了我。一次,基社的一位知青员工的女朋友从其他基社来看望他,晚饭后不知什么原因,两人吵嘴,女孩子赌气骑车走了,主任担心出事,叫我带人去追,几十里路,一直追到她单位才找到了人。邻社主任见天晚,便安排我们住在了一宿。一觉醒来,我方想起,由于走得急,忘了安排来看我的老家叔叔住宿了,害得他在社办公室连椅上睡了一晚上,至今想起都深深感到内疚。
        人秘光阴。张汪供销社的人秘工作是忙碌时,也是艰涩的。既负责人事管理宣传教育总结回报开会点名,还要负责上传下达迎来送往劳保福利。每逢季度、半年、年终都要加班写材料,常常是熬到深夜。这还不是最苦的。当时我月工资29.5元。由于我住办公室内间,吃饭时,办公室宽敞,几位主任打回饭后,总爱到办公室围在一起吃,有时还爱自带酒来大家一起喝一口。由于是一块吃,自己也不好意思少花钱,只好硬跟着买一些贵菜。时间长了,我的账面便出了红数。再加上那时正值吃壮饭年纪,且基社食堂一天开两顿饭(早8点,下午2点)所以一到晚上,尤其是夏天就感到特别饿,当时外边没有卖吃的的,家近的可以回家喝碗汤,我离家百里,远水不解近渴,饿得实在撑不住了,就只能厚着脸找食品部值班的赊包饼干充饥。记得到我调离时,整整欠下了一个十八级干部的月工资钱。这钱调离时我签了分期账单。逐月寄还。在还了几个月后,社里给我作了豁免。
         南下微山。在张汪的日子,虽是忙碌艰涩的。但忙碌艰涩中也有着青年时光的快乐。张汪地处乡村,文化生活贫脊,好长时间不能看上一部电影。生活十分枯燥。好在它离微山县驻地夏镇近,约十八里地,且有104国道相通。经新来知青员工请求,主任同意,十天半月可去微山看电影一次。多是由我带队。十余人一路歌去一路回。可以说这是一段惬意的时光。
        皇城打靶。张汪古属薛国地盘,为孟尝君封地。距镇驻地东北方向三四里即可见薛国残存城墙,墙边村落现称皇殿岗。张汪是平原,无有岭坡,公社武装部每年民兵打靶都是到这残墙下进行。部高、柳两部长很喜欢我,除常规打靶外,平时,其部内人员打靶也不忘叫上我。记得一次用捷克造步枪三发子弹我打了二十七环。两部长直夸打得好,并曾动了调我到人武部的念头,如不是回了城,说不定真成了武装部一员。
        济南一月。陪诊济南的一月,是我第一次经历大都市的生活。在省二所(后改泰山宾馆)期间,我通过同学结识了十余位滕县老乡。当时除探视张主任(仅允许吃饭时探视),帮购一些所需物品及社里需要又在滕买不到的东西外,大部分时间我是自由的。在这自由的时间里,有时与老乡同学,有时我自己乘公交电车走遍了济南东西南北,东到燕子山,西到白马山,北至黄河洛口,南至英雄山。访游了趵突泉大明湖千佛山大观园等著名景点。其中,记忆最深刻的是代同学去泰安换军装(以旧换新)时,我第一次游登了五岳之尊的泰山,除流览了丰富的人文景光外,幸运地看到了太阳从云中喷勃而出的过程,东方漫天红霞。旭日万道金光,令人振奋陶醉。如果说济南开阔了我的眼界,泰山之行,使我有了更高远的期望。
        济南回来后,我向县社寄出调城工作的申请。八零年底,县社调令来了。陈主任压了三天没给说,还是张主任悄悄告诉了我。我清楚,陈主仼舍不得我走是想提拔我,之前曾找过我私谈,因多种原因我婉拒了主任的好意。主任知瞒不住了,才不舍的把调令给了我。并说,别忘了有机会多回来看看。这已是十二月三十日。就这样我带着些许眷恋,于新年钟声敲响的前日,离开了我战斗近两年的张汪。尽管那段生活充满忙碌和苦涩,但那是我离开家乡的第一站,是一段即忙碌艰涩又充满友情快乐的美好时光。她永远刻在了我的脑海里,印在了时光的足迹中。
作者: 运涛    时间: 2024-8-16 14:21
张汪是平原乡镇,临微山湖
张汪是平原乡镇,濒临微山湖
作者: 云上云上    时间: 2024-8-17 16:05
在张汪镇工作的那段时光,是“我”记忆中一段永远美好的回忆。
作者: 滕农    时间: 2024-8-18 07:00
运涛 发表于 2024-8-16 14:21
张汪是平原乡镇,滨临微山湖
张汪是平原乡镇,濒临微山湖

谢谢!问好!
作者: 滕农    时间: 2024-8-18 07:00
云上云上 发表于 2024-8-17 16:05
在张汪镇工作的那段时光,是“我”记忆中一段永远美好的回忆。

谢谢!问好!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1