四季歌文学社区

标题: 生 命 之 悟 [打印本页]

作者: 袁真飞    时间: 2024-9-2 17:16
标题: 生 命 之 悟
    生 命 之 悟
                       袁真飞

我一直在想,既然每一个人都会死亡,那么,人活着的意义是什么?想来想去,依旧没有答案。
   当然,小时候不会想这些。因为小时候单纯啊:虽然自己比同龄人多了些不幸,从来就没有体会过奔跑与跳跃的酣畅淋漓,但内心中一直有一种迷之自信:现在我还小,等我长大了,我一定会好起来。
   可是时间一点一点的过去,转眼之间,我长成大人了,也体会到成年人的酸甜苦辣与悲欢离合的复杂,远非孩提时代能够想象。也是在我自身的体验与阅读中,我才真正领会到佛教所说的世间众生皆苦。那么,既然人生有那么多的苦痛与不容易,我们为什么活着,意义何在?
   首先是在beyond的歌声里,我看到了,在苦痛的人生中,我们要始终怀抱着希望,去追求自己的理想,哪怕那个理想是那么的遥远;其次,我在历史人物精彩纷呈的演绎里,看到在他们短暂的人生里,用自己的才华与情操,让自己的生命闪烁出璀璨的光芒;最后,我非常关注每一个人的最后时刻,我发现,有信仰的人与豁达的人是平静的面对最后一刻的。何以如此?是因为信仰而坚定,是因为豁达而无畏。于是在品味他们的最后岁月中,我也豁然开朗:生命中虽然有着不可预知的苦痛与愁绪,但是希望,才华,信仰,都是意义之所在。尤其是豁达,更是人生之中的基础与底气。
    因此,哪怕如今新冠再起,哪怕在未来依旧有着不可捉摸的命运在等待着我们,然而有着希望,才华,信仰及豁达,人生虽苦,依旧不负生命所给予的厚爱。
   我想,这就是生命的意义吧。

作者: 一个放羊娃    时间: 2024-9-3 10:01
哪怕如今新冠再起,哪怕在未来依旧有着不可捉摸的命运在等待着我们,然而有着希望,才华,信仰及豁达,人生虽苦,依旧不负生命所给予的厚爱。这也许就是生命的意义。
作者: 云上云上    时间: 2024-9-3 16:29
生命的意义在于战胜苦难,在磨难中不断地锻炼,成为更豁达自信开朗的自己。
作者: 袁真飞    时间: 2024-9-6 01:47
一个放羊娃 发表于 2024-9-3 10:01
哪怕如今新冠再起,哪怕在未来依旧有着不可捉摸的命运在等待着我们,然而有着希望,才华,信仰及豁达,人生 ...

谢谢放羊娃。
作者: 袁真飞    时间: 2024-9-6 01:48
云上云上 发表于 2024-9-3 16:29
生命的意义在于战胜苦难,在磨难中不断地锻炼,成为更豁达自信开朗的自己。

云上兄说得对。
作者: 白水    时间: 2024-9-6 14:13
人有了思想就要思考问题,答案与人的修为息息相关。
作者: 袁真飞    时间: 2024-9-9 01:18
白水 发表于 2024-9-6 14:13
人有了思想就要思考问题,答案与人的修为息息相关。

白水兄说得对。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1