四季歌文学社区

标题: 荆河水寒 [打印本页]

作者: 滕农    时间: 2024-10-8 14:12
标题: 荆河水寒

公元二00一年三月八日,天空阴云密布,时正值倒春寒天气,杨柳寒色,杏蕊紧抱,人行旅途,寒意万千。尤我这左迁之人心情不言可知。望着窗外退去的杨柳,渐渐远离的村庄,此车去后再无车,一种不舍不甘之情,加杂着无奈募然而生。两年零七个月的日日夜夜,多少汗水,多少场景一古脑尽皆浮出。但这一切,此时已成为过去,化为了历史的云烟,唯有梦中方可寻回了。苦涩的心中,一个无力的声音,似在说,再见了,我耕耘战斗过的地方。再见了,龙山龙阳。八日当日,我带着行装,返回了县城,开始了十个月的、荆水苍茫破帽遮颜和为己呐喊的时日。
        世态炎凉  交锋贪官   
        到荊河后,才知与我同时调入的还有不少,他们多是人大、政协年届退养不受新单位待见之人。另三办事处也是如此。当时城关镇一分为二,一为龙泉办事处,一为荊河办事处,同院办公。在这里,我遇到了昔日同僚原任级索纪委书记的黄兆灿,互诉方知,他被安排为龙泉街道办政协副主任。二十二个乡镇(街道办事处)纪委书记,年轻点的均提为了副书记,四十五岁左右未进城的皆安排到了乡镇人大或政协正职,我是进城唯一未作实职安排的人。还听说,不少送礼之人都得到了升迁。不是党员的某某竟安排为了鲍沟镇纪委副书记、监察室主任,成为一时笑谈。
       俗话说一朝天子一朝臣,荊河也是如此,原在龙阳小寨爆炸案时认识的卫生局副局长杨某调任一把,有省交通厅关系,原要退居二线的荊河分管士地的副主任刘某提任二把。新贵上任,本应对我们这些将退或遭贬之人怀有同情之心,孰料人心不古,工作安排上竟以市委要求给实职为由,全给安排到部门工作,令人寒心。
        好在新贵无情,旧识谊在。正是烈火识真金,患难见真情。我到荆河后,除龙阳党委班子作了饯行外,五月梧开时节,龙阳时相识的好友、镇二中校长韩允庆兄专程进城看望于我,并于酒楼设宴慰饯。记得当时有古风诗一首记之,现录如下,以作为对二哥的缅怀:
龙阳春别两月后,梧花凋时人相逢。谊缘长久仕途短,最暖还是兄弟情。
除韩兄外,荆河纪委书记杨贵英虽仅为同亊,但对我的境遇十分同情,除为我代做了枣庄市委党校(谈话后我未回去)的作业,还于回后邀街道办副书记李海琴(原在市委办工作)一同为吾设筵接了风,进行安慰,令人感铭肺腑。同时,一些昔日老友、同事同学也打来了安慰和打抱不平的电话,这一切,都如同春风般鼓起了我斗争的勇气,遂决定找王刚讨要个说法,这就有了我与贪官的第一次交锋。记得一个周五的下午,我得知王贪在办公室未出,便赶到组织部组织员办公室(同学于此办公与王隔壁),证实后,直接敲门进了王办公室,王见是我,说,“不是调你回城了吗,你还有什么事”?我说,“有什么事,你不清楚吗?像我这样安排,你觉得合适吗”?“你给牛书记写信,安排你就不错了”。他立马回道。我当即意识到他说漏了嘴,认为我告了他的状。便说,“我给牛写信反映情况,是因为上次找你你推。这信是一式两份,你也有,除开头不一样,年月日都相同,听说信都在你处,不信你自己查看”!“谁告诉你的信都在我这里”?“谁,这你管不着,我也无责仼相告”。片刻沉默后,王说,“调你回来就不错了,人都定完了,我还是挤了别人你才进来的”。我说,“你说什么,牛书记的签字信,早在研究前就转给你了。再说,我在二十二个纪委书记中占中上游,你可问市纪委。我在龙阳镇副科以上干部考察中位列前五之中,这个有考察材料。给你和牛书记要求回城的信中,没有说不要职务安排。我从统战部下去前就是副科,且担任过实职,这样安排我不合理”。“合理不合理,得由组织说”!“组织上也得看考察结果,也得公平公正,不能胡治。更不能不讲原则,不是党员就安排任纪委副书记兼监察室主任”。一时气急,我当面揭了其短。“谁说的”?“鲍沟不是吗”?!王语塞。正巧这时,人事局周局长有事来回报,听到里面高一声低一声,推门来看,见状忙说,“王书记,我来回报个事,您既然忙,我下次再来”。王正想脱身,忙软下态度我对说,“你看周局有事,咱们下次再说,好吧”。至此,我觉得想要说得已说完,僵下去不利于问题解决,便离开了其办公室。谁想,他竟砰地关上了门,在里面说,“找也没用,找也不安排”。我随即回道,“我不会赖你这里,你不讲公道,自有讲公道的地方”。气愤之下,我直奔了西楼牛书记办公室,牛不在,秘书杨广存(我的邻居)恰在,我便把事先准备好的材料交他,请他递转。不久后,杨回话,牛已批转组织部责成妥善处理。
        二次交锋
        十月,王电话荆河,约我谈话。到后,其办有人,叫等。我便去了市纪委串门。一段时间后,其秘书找来说,“王书记在等你呢,你怎么跑这里了,费我找了半天”。我说,“我能等他,他就不能等我吗”?进王办公室后,王说,“你的信牛书记批到了我这里,这次咱心平气和的谈谈,不争论。你的困难已大致了解,你的工作情况,我也看了材料和档案(后知其看档案时弄丟了我的学籍档案),说实在的你柴胡店时干得不多太好”。听这话时,由于有过争论,我认为他跨过龙阳说柴胡店的事(没往深想与马之过节,马的评语从这里可见),是故意找碴。话不投机,当即顶了回去说,“王书记,你说别地犹可,说柴胡店我不认,柴胡店镇大大小小42个村,我骑自行车跑了个遍,到哪个村都能找到管饭的,干的好孬,我领你去问他们。“好了,扯远了,过去咱不说了”。我正气头上,立即回应道,“不行!上次你抨的关了门,你顺气了,我的气还没顺呢,事不说不明,理不摆不清。我上次说得那些哪个不是事实,从市里下去在最边远和最穷的乡镇干了两届,我是纪委书记中唯一一个。我一没问题,二没犯错,竟撸得一职没有,这合理吗?!还说是照顾,这是吗?!我想通了,什么职务不职务,不要了,只要求回统战部,咱天天见面!”或许积怨未消,或许性格所致,这些话为以后的仕途埋下了隐患。王见如此说,虽不高兴,又反驳不了,便说,今天就到这里吧,你的事组织会考虑的。12月底,人事变动,荆河一、二、四把均调出,我调往农业局任监察主任。记得日前,曾夜梦与农委(后撤并农业局)纪委书记王广庆同室而语,醒后觉离奇不解,未想竟应在这里。时也,命也,不由不信。
作者: 白水    时间: 2024-10-10 20:20
真情实感,写出官场的另一面。
作者: 滕农    时间: 2024-10-11 14:20
谢谢首席鼓励!问好!
作者: 一个放羊娃    时间: 6 天前
敢和书记顶嘴,够爷们!
作者: 滕农    时间: 5 天前
一个放羊娃 发表于 2024-10-17 09:13
敢和书记顶嘴,够爷们!

谢谢!遥握!问好!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1