四季歌文学社区

标题: 给我的学生们 [打印本页]

作者: 梧桐树    时间: 2014-10-30 20:46
标题: 给我的学生们
平时给你们说得太多了
我想矫正一棵草的姿态
把握一朵花的方向
这些都是徒劳与枉然
能对欲飞的鸽子说什么呢
天空已给他们开阔地指引

还是保持沉默的好
静静等待花草繁茂
等待鸽哨飞跃树梢
看见你们一点一滴进步
你们的步子歪歪斜斜
正和我年轻时一样的稚气

我现在还常常听从大师们的劝告
孩子们
是寒冷裹缠了手脚
是疲惫叫停了欢悦吗
多数时候
我们都如此的任性无拘无束

现在冬天已接近尾声
我知道你们心底全是春的消息
好吧
我在春天前面 保持沉默
好顺着水滴的走向
不带走任何芬芳
作者: 壹蓝    时间: 2014-10-30 20:54

通过这首诗体现梧桐老师心灵的美好,不愧是人类灵魂的工程师 。诗歌清新,语言流畅柔美,诗歌意象美。

作者: 壹蓝    时间: 2014-10-30 21:00
通过这首诗体现梧桐老师心灵的美好,不愧是人类灵魂的工程师 。诗歌清新,语言流畅柔美,诗意象美。

作者: 清风    时间: 2014-10-30 21:50
爱的期待,爱的祝福!
作者: 梅影m    时间: 2014-10-31 08:45
"现在冬天已接近尾声
好吧
我在春天前面 保持沉默
好顺着水滴的走向
不带走任何芬芳"
为师当如此,学生之幸。

作者: 梧桐树    时间: 2014-10-31 21:39
壹蓝 发表于 2014-10-30 20:54
通过这首诗体现梧桐老师心灵的美好,不愧是人类灵魂的工程师 。诗歌清新,语言流畅柔美,诗歌意象美。

谢谢诗友关注,鼓励!问好~~:loveliness:
作者: 梧桐树    时间: 2014-10-31 21:40
壹蓝 发表于 2014-10-30 21:00
通过这首诗体现梧桐老师心灵的美好,不愧是人类灵魂的工程师 。诗歌清新,语言流畅柔美,诗意象美。

谢谢诗友鼓励!:handshake
作者: 梧桐树    时间: 2014-10-31 21:41
清风 发表于 2014-10-30 21:50
爱的期待,爱的祝福!

问好清风老师!
作者: 梧桐树    时间: 2014-10-31 21:41
梅影m 发表于 2014-10-31 08:45
"现在冬天已接近尾声
好吧

谢谢诗友关注,支持!问好~~
作者: 梧桐树    时间: 2014-10-31 21:42
梅影m 发表于 2014-10-31 08:45
"现在冬天已接近尾声
好吧

【编者按:一位老师,摒弃高高在上的立场。把指正学生的调皮,比喻成“矫正一棵草的姿态,把握一朵花的方向”,一句“是啊,能对欲飞的鸽子说什么呢”,无奈中,竟然包含了些许兴奋,仿佛看到了年轻时的自己,于是,引申出一种切身的理解---“好吧 ,我在春天前面保持沉默,好顺着水滴的走向,不带走任何芬芳”,一种顺应,近乎无为的有为,在没有戕伐孩子个性中,看到一种爱的释放。这首诗歌用平实的语言,从切身体会入手,由表面的教育学生,让读者领悟到,要顺应万物生长规律,留一些耐心,等待万木葱茏,河流归海。推荐阅读,编辑:隔窗观雨】

作者: 梧桐树    时间: 2014-10-31 21:42
清风 发表于 2014-10-30 21:50
爱的期待,爱的祝福!

【编者按:一位老师,摒弃高高在上的立场。把指正学生的调皮,比喻成“矫正一棵草的姿态,把握一朵花的方向”,一句“是啊,能对欲飞的鸽子说什么呢”,无奈中,竟然包含了些许兴奋,仿佛看到了年轻时的自己,于是,引申出一种切身的理解---“好吧 ,我在春天前面保持沉默,好顺着水滴的走向,不带走任何芬芳”,一种顺应,近乎无为的有为,在没有戕伐孩子个性中,看到一种爱的释放。这首诗歌用平实的语言,从切身体会入手,由表面的教育学生,让读者领悟到,要顺应万物生长规律,留一些耐心,等待万木葱茏,河流归海。推荐阅读,编辑:隔窗观雨】

壹蓝 发表于 2014-10-30 21:00

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1