四季歌文学社区

标题: 金秋诗赛获奖作品散评 [打印本页]

作者: 无水河    时间: 2014-11-6 17:27
标题: 金秋诗赛获奖作品散评

九月的雨
         ——作者:听荷私语
我总是把你想象成七月的精灵
可你却偏偏在九月与我相逢
是恋着这秋
恋着这微风轻扫落叶的薄凉
恋着白云闲逸漫步的雅趣
还是心的深处的那一片荒凉
彼岸  八月还是纷华繁世
此岸  九月却在秋雨煮茗
一丝莲子的清香
浸润了一滴水的晶莹  溜转
一叶荷不忍枯去
小心翼翼擎着茎秆
我的心情无以言语
只能在这清凉闲逸的午后
任九月的雨
喂养一段段过往的记忆
     在一个“清凉闲逸的午后”,这是个九月的午后“七月流火,九月授衣”,这个午后下着雨,这个午后有一个人独自地靠着自己的房间的窗户看着外面的景色。连一辆过往车儿都没看到、一个人影儿也没看见。我想,这时候是诗人不愿意看到外边的实景。实际上,可能会有几辆车在视野里经过和几个人影在经过。但是他的意识已到别的地方去了,他看见了“一叶不忍枯去”的荷。那时候,他感觉到飘飘的清风,听到沥沥雨滴。“在九月与我相逢/是恋着这秋/恋着这微风轻扫落叶的薄凉/恋着白云闲逸漫步的雅趣”之前读到这里我就好像也似乎曾有过类似的感受。这就是诗歌意境的魅力,一种能够沟通人们感情世界的意境。这首诗所以获奖无不跟它成功的意境有关系。
沉重的秋天
            ——作者:幽谷清弦
大盐塘的坡埂上  一株
垂死的果树仍竭力挺着 用
残余的生命喂养着
枝头儿女
那些鲜亮诱人的青果
散发出迷人的香味
一个个
招摇在秋阳中
他们衔着乳头吸着精血
每天兴高采烈
甚至夜间也在
嬉闹不息
当前夜一阵暴风雨袭来
那株果树扑向尘埃
那些青果跌落一地时
发出的“嗷嗷”叫声
惊我想起一个沉重的话题
“啃老族”这个词语
让散步在夕暮中的我
提不起腿脚
     《沉重的秋天》这诗采取对事物的有距离的观照,这种观照,一方面是有距离的,另一方面又是企图超越这一距离。我们不知道是不是来自实景的勾画才得来结尾时的最后比对的,抑或是一切景语皆情语吧。诗人的情绪沉浸在一种沉重的气氛中。春的盎然和秋的死沉在这里以乎已并不重要了。人生诸相的变幻的敏感和伤感,是人的生命意识、生命意志开始。诗中最令人感动的,便是那种对“一株/垂死的果树仍竭力挺着 用/残余的生命喂养着/枝头儿女”的悲哀。当人们自觉地把美丽的(抑或丑陋的)自然作为自己生命的象征时,那么,这种自然现象的消逝而引发的伤心之情,难道不正是以否定的方式表达了人对于生命的美的热爱吗?可正当你发出疑问时,诗人笔锋一转:“那些青果跌落一地时/发出的“嗷嗷”叫声/惊我想起一个沉重的话题/'啃老族'这个词语/让散步在夕暮中的我/提不起腿脚”。妙不可言!这下终于知道这秋怎么就这么沉重了。是的,《沉重的秋天》的魅力,尽在于此 。

作者: 壹蓝    时间: 2014-11-6 17:30
我看到了,首版弟弟。
作者: 无水河    时间: 2014-11-6 17:51
                  ——作者:红影

霜露吻过了叶子后
碎语留在它脸上
渐渐地长成,郁郁相思
向日葵蕊中情结朵朵
九月,现神秘魅惑
流水眼神,映出一片云的疲惫
月光从远方,摇来影子
岸头老树就站成诗的姿势
黄昏顶端,繁花落尽
黎明,书案缕缕菊香
谷浪里,情话跳跃山顶之外
风醉在了林子边
把爱之幻,拟成金色背景
飘下来的叶子,静静没入她梦中

诗是语言的艺术,语言的单纯,是诗的要求,也是诗美的要求。这首诗,语言的单纯是读者一接触便能感觉到的。诗中没有铺张的语言,更没有杂乱的词语,其诗句就像海水淘洗过的珍珠,字字单纯而明亮。艾青说过:“我们要求诗的语言比散文的语言更纯粹,更集中,因而概括力更高,表现力更强,更能感动人。”这句话中“更纯粹,更集中”是非常重要的,不能因语言的单纯就忽略了“更纯粹,更集中”。这是这首诗的暇疵所在,但暇不掩瑜。诗的语言要求从生活中选择鲜活的语言,要能从生活中选择鲜活的语言,就必须熟悉生活,熟悉生活中的语言,并作长久地积累,这一点诗人显然做工很好。“向日葵蕊中情结朵朵”、“流水眼神”、“月光从远方,摇来影子”、“岸头老树就站成诗的姿势”等等。世上万物,会给诗人们以启迪,又可以为诗人们所利用。如何写出好诗来,就看诗人们的本领了。祝贺!

作者: 无水河    时间: 2014-11-6 17:52
壹蓝 发表于 2014-11-6 17:30
我看到了,首版弟弟。

:D问好:handshake哥哥!
作者: 清风    时间: 2014-11-6 20:25
无水辛苦!我慢慢品读!{:soso_e179:}你的评会为诗增色!
作者: 无水河    时间: 2014-11-6 21:12
            秋天                   ——作者:小蜗

能不能随便给个理由
让春天放弃秋天
或许腐朽的味道太重
谁也不忍参加这场蓄谋已久的盛宴
这时候阳光还是很热心
等待着每颗苹果的成熟
越来越黄的草茎逐日冷峻
被风折断的地方露处青春的痕迹
青鸟正飞在一匹马的上空
他们已经约好今夜一起远走他乡
蚂蚁的想法更简单
只要有足够的石头堵住小小的洞口
一群人忙着寻找被镰刀遗落的稻穗
有的在饱满中挑拣更饱满的
有个人捡起一穗稻谷匆匆离去
远处刚建好一座庙,他要去烧头炷香
有些薄寒,有些饥馑
是不是要下雨了
不管丰满的云朵是否愿意
落在地上的 只有汗水和尘埃

《秋天》,是一首想努力地把力量和精神浸入人心的、一首诗不仅客观地传达某种情绪,重要的是能以激发情绪的诗。诗的真正力量也就在这里。如果一首诗不能激发人的情绪就谈不上是一首真正的诗。可惜,没达到完美。“或许腐朽的味道太重/谁也不忍参加这场蓄谋已久的盛宴”急了一些。  物象,精神与艺术形式,浑融一体,流注全诗的是一种气韵风采,情感体悟方式。在这一点上,可以说《秋天》鲜明地表现出了在创作中对“秋天”,即“在饱满中挑拣更饱满的”的追求。从表面上看,这样的思维方式似乎颇有些破碎分裂,没古典诗歌那样的圆融无隙;但其实,这样的破碎分裂倒是恰到好处地显示了生活本身的多层次结构,所谓破碎分裂本身就是人类生活的真实状态,而和谐、圆润却不过是诗人的理想罢了。“蚂蚁的想法更简单/只要有足够的石头堵住小小的洞口/一群人忙着寻找被镰刀遗落的稻穗/有的在饱满中挑拣更饱满的/有个人捡起一穗稻谷匆匆离去/远处刚建好一座庙,他要去烧头炷香/有些薄寒,有些饥馑”。现代诗人取得自己独立价值的首要因素就是要有“不管丰满的云朵是否愿意/落在地上的 只有汗水和尘埃”。撕下假面来,大胆地看取社会和人生。《秋天》语自然舒缓,字里行间透出一种追寻时间奥秘的哲思。也许诗人不愿将对生命与时光的思索表现得过于沉重,一方面将诗作中的沉重冲淡,一方面又简洁凝炼,点到为止,给读者留下了大量的思考余地。

作者: 雪山飞鸿    时间: 2014-11-6 21:34
我喜欢这样完美的评点,写诗的人不一定能延伸到这一层次。无水河老师辛苦了,谢谢!:P
作者: 小蜗    时间: 2014-11-6 22:14
无水河 发表于 2014-11-6 21:12
秋天                   ——作者:小蜗

谢谢你。
作者: 无水河    时间: 2014-11-7 09:37
清风 发表于 2014-11-6 20:25
无水辛苦!我慢慢品读!你的评会为诗增色!

谢谢清风版管!高誉了。:D
作者: 无水河    时间: 2014-11-7 09:40
雪山飞鸿 发表于 2014-11-6 21:34
我喜欢这样完美的评点,写诗的人不一定能延伸到这一层次。无水河老师辛苦了,谢谢!

问好诗友飞鸿!谢谢临帖。应该做的,人家辛辛苦苦地创作我们就该认认真真地去读。:handshake
作者: 无水河    时间: 2014-11-7 18:32
小蜗 发表于 2014-11-6 22:14
谢谢你。

问好小锅!应该的,只是写得不好还请谅解。
作者: 虫儿    时间: 2014-11-7 19:44
赏学来了~问候各位。
作者: 虫儿    时间: 2014-11-7 19:53
无水河 发表于 2014-11-6 17:51
秋           ——作者:红影

霜露吻过了叶子后

特别喜欢这首诗与点评~问候无水河老师辛苦!向您学习。
作者: 无水河    时间: 2014-11-7 19:59
虫儿 发表于 2014-11-7 19:53
特别喜欢这首诗与点评~问候无水河老师辛苦!向您学习。

谢谢虫儿:handshake!老师不敢当。不辛苦作者才辛苦,我们只做了该做的事。:)
作者: 疾风骤雨    时间: 2014-11-10 17:10
版主辛苦了,问好        
作者: 巴河流水    时间: 2014-11-10 19:58
精 的点评,让读者更深入地理解每一首诗歌的内涵,高亮,加精,置顶,以便方便大家欣赏学习。
作者: 李听圃    时间: 2014-11-11 09:48
很赞赏这样精细的点评,深入到诗人的内心里去,拨亮诗歌内核里的那盏灯。是对诗人灵魂的解读。
作者: 2361308819    时间: 2014-11-11 10:24
非常感谢版主老师给我们这样一个学习的机会,我决定收藏,打印之后慢慢体会。
作者: 江湖儿女    时间: 2014-11-12 11:22
精 的点评。

学习了。

无水河老师辛苦了。
作者: 无水河    时间: 2014-11-12 19:37
疾风骤雨 发表于 2014-11-10 17:10
版主辛苦了,问好

谢谢骤雨诗友!:handshake感谢临帖!
作者: 无水河    时间: 2014-11-12 19:39
巴河流水 发表于 2014-11-10 19:58
精 的点评,让读者更深入地理解每一首诗歌的内涵,高亮,加精,置顶,以便方便大家欣赏学习。

巴河版辛苦了!共同愿望,谢谢!:handshake
作者: 无水河    时间: 2014-11-12 19:40
李听圃 发表于 2014-11-11 09:48
很赞赏这样精细的点评,深入到诗人的内心里去,拨亮诗歌内核里的那盏灯。是对诗人灵魂的解读。

问好李站!应该做的。还没做好,努力!:handshake
作者: 无水河    时间: 2014-11-12 19:42
2361308819 发表于 2014-11-11 10:24
非常感谢版主老师给我们这样一个学习的机会,我决定收藏,打印之后慢慢体会。

问好诗友2361308819!谢谢临帖留言,你高誉了。一起学习。
作者: 无水河    时间: 2014-11-12 19:44
江湖儿女 发表于 2014-11-12 11:22
精 的点评。

学习了。

晚上好江湖儿女版!原创诗人们才辛苦,我们只做了份内的事。:lol:handshake
作者: 江湖儿女    时间: 2014-11-14 11:13
无水河 发表于 2014-11-12 19:44
晚上好江湖儿女版!原创诗人们才辛苦,我们只做了份内的事。

呵呵,大赛组委会辛苦啊。

首版。

:P
作者: 暮梓    时间: 2014-11-15 14:51
无水河版主对诗歌的剖析犹如抽丝剥茧,引领着我们一步步去探寻、体味、接近诗歌的真谛。:)
作者: 无水河    时间: 2014-11-16 12:24
江湖儿女 发表于 2014-11-14 11:13
呵呵,大赛组委会辛苦啊。

首版。

谢谢你!
作者: 无水河    时间: 2014-11-16 12:25
暮梓 发表于 2014-11-15 14:51
无水河版主对诗歌的剖析犹如抽丝剥茧,引领着我们一步步去探寻、体味、接近诗歌的真谛。

问好暮梓!好久不见了,谢谢临帖鼓励!:handshake
作者: 北方夫子    时间: 2014-11-19 17:16
好诗好评,继往开来——
作者: 无水河    时间: 2014-11-20 18:03
北方夫子 发表于 2014-11-19 17:16
好诗好评,继往开来——

夫子老师鼓励了!:handshake谢谢!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1