四季歌文学社区

标题: 低调做人 [打印本页]

作者: 江河月    时间: 2014-11-21 09:02
标题: 低调做人
  方明家的条件不算差,在城里买了房子,日子过得很小康。
  父亲是个收废品的,会做生意赚了钱。这行业不起眼,大多数人并不了解。而他父亲却做出了门道,只因将精力全部投入了做这行当,很少顾及到如何教育孩子。
  母亲是个家庭主妇,跟着父亲来到了城里,只知道一日三餐服侍丈夫与孩子,不知道怎么去教育鼓励孩子励志奔前程。
  方明从小就被妈妈惯着,父亲又没怎么管,因此没把书读好,高中毕业后没考取大学,就在家里呆着。呆着就呆着吧,母亲也就是典型的放养式,方明就在家闲着,时常抱着个电视机。
  一次偶然的机会,方明在电视里看到一档子节目,主持人道:做人还是低调一点的好,这是中华民族的一种美德。
  主持人这句话一下就印到了他的脑子里,使他有了特别的领悟:低调,低调是什么?不就是谦虚一点么?我没别的本事,要做到这一点还是可以的。以后,在做人的问题上,能够落得人家一句“他这人做人很低调”的评语,也是不错的。
  他这么想着自己,又想想同龄的其他人:现在低调做人的人很少了,许多人自信得很,好象这世界上只有他才是最聪明的人。看那些在电视中演节目的80后、90后,一点也不谦虚,总是说自己如何如何聪明,今后想要当什么明星、什么科学家、什么大老板,胡乱地唱着高调,不知道“谦虚”二字是怎么写的。
  我如果做人低调一些,就显得与众不同了。方明有了这一想法,就像是揣着个宝似的,说什么话,做什么事,都要想想“调子”的问题,权衡权衡自己是不是“低调”。
  一日,他出去逛街,碰着个陌生人问路,方明一看就知道是个外地人,干什么事的,方明却猜不着。方明觉得也不好去问人家,也没有必要去弄清楚。
  这陌生人要去的地方,却是一个很小的地方,一般人还真不清楚。方明很热心的,本来告诉了那陌生人怎么走的方向、路线,从哪转弯,到什么地方有什么标志,后来一想,这线路太复杂了,他肯定记不着,于是决定干脆带他去。
  这陌生人见碰着这么个热心人,心里特别感激,便问起方明的情况来:
  “小伙子,你在读书还是从事什么工作?”
  方明一听,就想起这句“做人要低调一点”的话来,觉得自己目前的状况不好说,因为没上大学,没有特长,现在又没有工作。他脑海里迅速转了几个圈圈:我若将现在的情况说了,那就不是做人低调一点的问题了,而是实话实说了,怎么能低调一点呢?别的什么都不好说,只能在学历方面做文章了,我高中毕业没考取大学,低调一点,就说自己初中毕业吧,不就低了一调么?
  他这么一想,于是便道:“我初中毕业之后就没读书了,现在没做事。”
  那问路的人一听,觉得这么一个热情、聪明的孩子初中毕业之后就没读书了,一定是有什么问题,或者家庭中有什么难言之隐。于是又问道:“你父亲是干什么工作的?”
  方明一听陌生人问到父亲,又想起“做人要低调一点”的话来,脑子里就问自己,父亲收废品,再低调一点怎么说?他忽然想起乞丐来,这“乞丐”比收废品肯定要低一些,于是道:“父亲是个乞丐。”
  “那你母亲呢?”
  “母亲?母亲是个残疾。”
  方明一听那人问母亲,想起母亲只是个家庭主妇,说成是残疾,可就比家庭主妇更低了一点了。
  陌生人一听,这孩子好可怜,真是个苦命的孩子,父亲是乞丐,母亲有残疾,自己初中毕业就辍学了,这是个何等令人同情的家庭啊!于是陌生人就上心了,便问了一下方明的家庭住址,方明想,这家住哪儿,可低调不了,便如实地告诉了陌生人。
  过了十多天,那问过路的陌生人忽然带着一帮朋友来了,他们是特意来慰问方明一家的。
  陌生人回家后,在网上发了一个贴子:“我们应当关心那些有实际困难的家庭”,就将方明介绍的家情况作为例子在网上晒了出来,并号召大家为困难家庭捐款献爱心。这一举动,得到了一些网友的同情与支持。大家跟贴,并很快就捐了一些款。那陌生人就组织了这次爱心行动,携捐款特此登门拜访。
  陌生人按照方明告诉他的地址找到了方明的家,眼前的情况却令陌生人大吃一惊:“这里怎么是一个贫困家庭的居所呀?这可是一个有钱人的住处啊!”
  陌生人为了进一步弄清情况,就敲门进了方明的家,家里只有方明的母亲。陌生人一见方明的母亲,从表面上根本看不出有什么残疾,就问他母亲道:“我听您儿子说您有残疾,是什么病呀?”
  他母亲听了这话,有些莫名其妙:“不会吧,我儿子不会这么说我吧,我没有病呀!”
  “那您丈夫是不是乞丐呀?”
  “不是不是,他成天在外收废品,很勤劳的,一天到晚忙个不停,凭自己的吃苦耐劳赚钱,从不吃软饭的。”
  “那你孩子怎么说他是‘乞丐’呢?”
  “那一定是您弄错了,我孩子虽然书没读好,高中毕业之后,没考取大学,在现还呆在家中,没做事。但他绝对不会到外面去骗人的!”
  那陌生人与他的朋友们听了方明母亲的回答,都很奇怪。
  这时,方明刚好从外面回来,见屋里来了一大群陌生人,很是吃惊:今天怎么啦?家里出了什么事?
  那问路的陌生人见方明回来了,就想找到真实的答案,便问道:“小伙子来得正好,我串联了一帮朋友今天特意来看望你们一家。你那天不是说你家的情况很不好么?”
  “哎哟哟,您误会了,我们家并不困难的,不需要救济哦。”
  “那你怎么能骗人呢?”
  “我没有骗人啊!”
  “你那天向我介绍,不是说你母亲是残疾,父亲是乞丐,你才初中毕业就没读书了么?这到底是怎么一回事?”
  “这,这,这,是这样的,我在电视里听到一位主持人说,做人还是低调一点的好,所以我在说每一句话时,都注意要‘低一调’,我这是低调做人啊!”
  大家一听,都哭笑不得。
  不知道是谁说了一句:“这确实很低调啊,低得没有调了!”

[url] | | ㈨ |  ㈨注| : ㈨  ]
作者: 直言人生    时间: 2014-11-21 10:25
首赏品读佳作。:victory:问好!

[url] | | τ |  τ注| : τ  ]
作者: 李听圃    时间: 2014-11-21 23:50
过分低调也不可取。故事说明一个道理,实事求是才是做人之道。
作者: 江河月    时间: 2014-11-22 19:46
直言人生 发表于 2014-11-21 10:25
首赏品读佳作。问好!

谢谢直言人生朋友首赏,问好朋友!
作者: 江河月    时间: 2014-11-22 19:46
李听圃 发表于 2014-11-21 23:50
过分低调也不可取。故事说明一个道理,实事求是才是做人之道。

是啊,李管说得好!
作者: 晨风    时间: 2014-11-22 21:46
在方法上大有进步,继续努力
作者: 江河月    时间: 2014-11-23 11:14
晨风 发表于 2014-11-22 21:46
在方法上大有进步,继续努力

谢谢晨斑斑肯定。
作者: 直言人生    时间: 2014-11-24 07:46
江河月 发表于 2014-11-22 19:46
谢谢直言人生朋友首赏,问好朋友!

欣慰交流,问好!:handshake
作者: 江河月    时间: 2014-11-24 08:19

谢谢您的常顾,问好朋友!
作者: 直言人生    时间: 2014-11-24 08:30
江河月 发表于 2014-11-24 08:19
谢谢您的常顾,问好朋友!

:handshake遥握!
作者: 江河月    时间: 2014-11-24 10:48

谢谢!:handshake
作者: 直言人生    时间: 2014-11-24 11:04

:victory:
作者: 江河月    时间: 2014-11-26 09:33

:handshake:)
作者: 直言人生    时间: 2014-11-26 10:59

品读几篇小小说,堪见扎实文学底蕴。:victory:欣赏问好!
作者: 江河月    时间: 2014-11-26 19:44
直言人生 发表于 2014-11-26 10:59
品读几篇小小说,堪见扎实文学底蕴。欣赏问好!

谢谢您的肯定,您过奖了!
作者: 直言人生    时间: 2014-11-27 16:50
江河月 发表于 2014-11-26 19:44
谢谢您的肯定,您过奖了!

问好!:victory:
作者: 钢钢好    时间: 2014-11-28 16:13
构思巧妙,通过人物的心理活动牵扯出一段离奇的故事,很耐读。结尾令人哭笑不得。欣赏佳作!
作者: 江河月    时间: 2014-11-29 17:07

谢谢!:)
作者: 江河月    时间: 2014-11-29 17:08
钢钢好 发表于 2014-11-28 16:13
构思巧妙,通过人物的心理活动牵扯出一段离奇的故事,很耐读。结尾令人哭笑不得。欣赏佳作!

谢谢钢钢好朋友精 点评!真诚感谢!
作者: 直言人生    时间: 2014-11-30 15:47

冬祺!:handshake
作者: 筱欣奕奕    时间: 2014-12-19 21:36
低调谦虚是美德,但凡事有度,过分低调就成了欺骗,和过分自信同样不可取。文章虽短,道理说明得很清楚。
全文行文流畅,人物心理和语言描写生动。赞一下!
问好江月河老师,期待您更优秀作品。:)

作者: 哈精华    时间: 2014-12-19 22:35
做人低调并不是低一个调,低一个调就失去了原本的事实。文章通过方明的曲解,风趣幽默地告诉了我们一个道理,做人低调也要维持在原有事实基础之上。问好{:soso_e183:}
作者: 江河月    时间: 2014-12-20 15:47
筱欣奕奕 发表于 2014-12-19 21:36
低调谦虚是美德,但凡事有度,过分低调就成了欺骗,和过分自信同样不可取。文章虽短,道理说明得很清楚。
...

谢谢筱欣奕奕朋友经典赐评,问好朋友!
作者: 江河月    时间: 2014-12-20 15:48
哈精华 发表于 2014-12-19 22:35
做人低调并不是低一个调,低一个调就失去了原本的事实。文章通过方明的曲解,风趣幽默地告诉了我们一个道理 ...

谢谢哈精华朋友光临赐玉!问好朋友!
作者: 战鹰    时间: 2014-12-21 14:34
不错,最后那句才是升华。做人坦荡荡才是正理!
作者: 江河月    时间: 2014-12-23 17:59
战鹰 发表于 2014-12-21 14:34
不错,最后那句才是升华。做人坦荡荡才是正理!

谢谢战鹰朋友赐玉!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1