四季歌文学社区

标题: 拾荒 [打印本页]

作者: 钢钢好    时间: 2015-1-13 17:38
标题: 拾荒
    老爷子今年84,腿脚还算麻利,头脑也算清晰,最大的爱好就是拾荒——我们这里叫捡破烂。
    儿女们很不解,经常为此大闹。
    女儿:您这不是给我们丢脸吗!街坊邻居以为儿女不孝呢。
    老爷子低着头,一声不吭,仿佛犯了错的孩子,喃喃自语:以后不捡了,以后不捡了。
    第二天,老爷子是“外甥打灯笼——照旧(舅)”,挨个垃圾箱翻检,衣袖口搞得脏兮兮,身上到处都是污渍。
    儿子:你怎么还捡啊!下次让我知道,你就别回家了!
    老爷子低着头,一声不吭,仿佛犯了错的孩子,喃喃自语:以后不捡了,以后不捡了。
    老爷子过生日,孙女给买了件三千多一套的华服,穿上真的好看。四辈是个小子,刚刚会跑,拿过纸皇冠就往太爷头上戴,乐得太爷口水都出来了。
    没想到,老爷子转天就把华服搞得面目全非。一大片污渍沾满胸前,两个袖口也是五颜六色,女儿、儿子共同声讨。
    傍晚,老爷子将拾拣来的废纸箱、塑料瓶送到张奶奶家门口,张奶奶拄着拐杖颤巍巍出来:四哥啊,谢谢啦,你总照顾我,不落忍呢。
    妹子,以后帮不了忙了。说着,老爷子浑浊的眼里有了一些湿润。
    此时,夕阳余晖辉映着老爷子的背影,背似乎有些驼了,两条腿迈起步来竟然拖沓了。
注:★歇后语,1、过春节舅舅要给外甥买灯笼;2、还是那个样子的意思。★天津方言:心里过意不去

作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-1-13 18:04
老爷子拾荒是为了帮助生活不易、老迈孤残的张奶奶。只是老爷子的子女更希望老爷子有尊严、体面地过好日子,这反而使老爷子不自在了。
前者还是后者,作为子女,当一日我的父母老去,我也许也是选择后者吧。倒底何为孝顺?
问好刚刚好,好文欣赏!
想问下,为何打的实验标签?{:soso_e181:}

[url] | | ▆ |  ▆注| : ▆  ]
作者: 清风    时间: 2015-1-13 20:57
伟大的老人,用自己的力所能及去帮助他人!
作者: 李听圃    时间: 2015-1-13 22:57
难得的勤快人,这样的老人我这也有,很有代表性,他们是想力所能及为社会为别人做点事,也能体现自己是个有用的人,同时苦日子过来的人,看到被当垃圾扔掉的东西,许多都还有用,自然会很心痛。这就是两代人问的差别。小说虽短,但很有意义。赞赏。
作者: 钢钢好    时间: 2015-1-14 21:53
筱欣奕奕 发表于 2015-1-13 18:04
老爷子拾荒是为了帮助生活不易、老迈孤残的张奶奶。只是老爷子的子女更希望老爷子有尊严、体面地过好日子, ...

谢谢斑竹细心阅读点评,其实,作为老人,或多或少都有点小脑萎缩,为什么常常做出孩童的举动抑或超出常人理解的事情。经常看到一些穿戴干净整洁的老人,搜寻着垃圾箱并翻检着什么。他们内心失落和寂寞的日子,需要一些东西填补,是什么?拾捡垃圾,不管能卖几个钱,那是他们人生价值的一个体现,所以,他们不管周围人们的闲言碎语,不管理解和不理解,他们都固执地继续着。孩子们的不理解,其实,正是不理解老人的情感和内心的虚空。
另外,筱欣奕奕老师问到点实验标签,实际突然一个想法,是否用天津的地方方言表达叙述,也就是这么个意思。体裁,或形式并没有什么需要实验的,不好意思。再次表示感谢。
作者: 钢钢好    时间: 2015-1-14 21:55
清风 发表于 2015-1-13 20:57
伟大的老人,用自己的力所能及去帮助他人!

清风老师好,谢谢阅读留墨,初学小小说,也希望老师们多多帮助!
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-1-14 21:55
钢钢好 发表于 2015-1-14 21:53
谢谢斑竹细心阅读点评,其实,作为老人,或多或少都有点小脑萎缩,为什么常常做出孩童的举动抑或超出常人 ...

好的,欢迎多创新多实验,我也很热衷!一起努力:handshake
小说征文比赛,欢迎钢钢好参加哦~ 问好!
作者: 钢钢好    时间: 2015-1-14 23:16
李听圃 发表于 2015-1-13 22:57
难得的勤快人,这样的老人我这也有,很有代表性,他们是想力所能及为社会为别人做点事,也能体现自己是个有 ...

李老师所言极是,老人们的确和现在的孩子们不一样,都是从穷苦的日子里走来的,对什么东西都舍不得。即使这样大的年纪,也要体现自己的价值。就像您讲的:体现自己是个有用的人。谢谢鼓励!
作者: 钢钢好    时间: 2015-1-17 20:13
筱欣奕奕 发表于 2015-1-14 21:55
好的,欢迎多创新多实验,我也很热衷!一起努力
小说征文比赛,欢迎钢钢好参加哦~ 问好!

筱欣奕奕老师的鼓励,令我十分欣慰,也试着学习高手老师们的写作手法和经验。毕竟只是学习阶段,参加比赛实在不敢,先练练再说吧。谢谢一直来的关注、帮助、鼓励。谢谢!
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-1-17 20:27
钢钢好 发表于 2015-1-17 20:13
筱欣奕奕老师的鼓励,令我十分欣慰,也试着学习高手老师们的写作手法和经验。毕竟只是学习阶段,参加比赛 ...

:handshake 一起努力,加油

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1