四季歌文学社区

标题: 邻居阿婆 [打印本页]

作者: 三时云冷    时间: 2015-2-21 09:24
标题: 邻居阿婆
   小时候住的是回字形的院子,几十户人家以正方形方式排列居住,各家各户以回廊相连。其中一户是为孀居的阿婆。自我记事起,就知道她一直是寡居。
   村庄的早晨总是一派繁荣景象,大人的吆喝声、小孩的哭闹声、锅碗瓢盆的撞击声,接着是各种香味弥漫,然后是各个门洞里陆陆续续钻出来人,而且每人手上都端着个碗。大家有站着、有坐着、有蹲着,边吃边聊,天气、收成、大街小巷的传闻,都在这里汇集、融合、发酵。
  但是,阿婆是从来不参加这样的聚会的。我很少看见阿婆在端着碗在人前吃饭,应该是匆匆在灶间吃的。阿婆给我的印象就是梳着光光的髻,穿着干净的衣服坐在屋里捻麻线。不像院子里的其他农妇,蓬乱的头饭上总会不时粘着稻草或是树叶,而且整天甩着个大脚板,风风火火地院子里进进出出。
  阿婆房子的位置很好,冬天的时候太阳可以从早晨一直晒到傍晚。那时也没有几层高的楼房,院子又大,太阳真的是毫无遮拦地泄在阿婆家的回廊上。得益于这个优势,农闲时阿婆的屋前从早到晚都有人坐着唠嗑。所以,孤独的阿婆并不孤单。
  我们一帮孩子当然也不例外,跳绳、打弹珠都会在阿婆的屋前玩耍。这时,阿婆就会出来赶我们走,说我们把她家门前的地踩得高高低低了,又嫌我们玩耍的时候灰尘太大,弄脏她的屋子了。总之一句话,吵吵嚷嚷是不行的。现在想来,阿婆可能是一个生性清静的人,不喜我们如此吵她。
  阿婆给我印象最深的是默默地坐着捻麻线,一天一天,从不间断。我看着那细细的麻线在阿婆手里不停地由几股合成一股,单调而又乏味。我曾问阿婆:“阿婆,你捻麻线干什么啊?”阿婆说:“卖钱啊。”我继续问:“能卖多少钱啊。”阿婆说:“一天几毛钱吧。”因为捻麻线是坐在家里的,不受天气影响,每天放学回家,院子里其他住户讨生活还没回来,我就会搬条小板凳到阿婆屋前摊开书本做作业。
  有一天,阿婆趁旁边无人的时候叫住我:“小芳,帮阿婆一个忙。”我问:“阿婆,什么事啊?”阿婆说:“来,到我家来一下。”我走进阿婆屋里,阿婆带我到楼上。平时,我都是在外面打量阿婆的房子,里面的陈设也只是在外面看,楼上更是从无涉足过。我突然对周围陌生起来。
    楼上光线很暗,阿婆拿出一叠黄表纸对我说:“这时我为自己百年的时候准备的经文,我不识字,你可以帮我的名字写上吗?这样经文烧了后我可以自己领走。”听到阿婆说百年之类的话,我霎时觉得世界好荒凉。我忍住恐惧问:“阿婆,那你叫什么名字呢?”“凤娇。”既然阿婆说不识字,我就不再问是哪两个字,在经文正面端正地写下“凤娇”两个字递给阿婆。阿婆接过经文,如释重负地说:“小芳,你是个善良的孩子。”
  我走下楼,想着阿婆原来不识字,想着不识字这一辈子是怎么过的呢,当时心里还替她悲哀了一下。其实,现在想想,识字又怎么样呢,怎么过都是一辈子。

作者: 东方欲晓ab    时间: 2015-2-21 11:15
“小芳,你是个善良的孩子。”
作者: 三时云冷    时间: 2015-2-21 12:10
东方欲晓ab 发表于 2015-2-21 11:15
“小芳,你是个善良的孩子。”

谢谢:)
作者: 王根生    时间: 2015-2-22 08:31
一个很有个性的邻居阿婆,点面结合,细节描写比较好。我喜欢这样的人物,不过,你是不是写的有些匆忙了,人物有些淡了,我以为,你把这个材料再沉淀一下,酝酿一下,一定会写的更好。
作者: 三时云冷    时间: 2015-2-22 08:42
王根生 发表于 2015-2-22 08:31
一个很有个性的邻居阿婆,点面结合,细节描写比较好。我喜欢这样的人物,不过,你是不是写的有些匆忙了,人 ...

我也觉得是,总觉得自己写的时候力度不够。不知道怎么改。
作者: 一二一二一二    时间: 2015-2-22 13:06
一个有独立人格的婆婆!所以闪光!
作者: 三时云冷    时间: 2015-2-22 22:01
其实我对阿婆没有评价,除了小时候阿婆不让我们在她门口玩我们觉得她小气以外。我写阿婆是因为她叫我帮她在黄表纸上写名字的时候给我的悲凉感,以及我写完后她说我是个善良的孩子时我想哭的感觉,到现在都无法释怀。
作者: 恋上柠檬味    时间: 2015-2-23 12:56
小的时候很多东西我们往往不能理解,比如印象中看似小气的老阿婆。是成长改变了我们对很多事物的看法,原先不曾理解的东西我们在成长的路上也渐渐有所感悟。
作者: 三时云冷    时间: 2015-2-23 14:06
恋上柠檬味 发表于 2015-2-23 12:56
小的时候很多东西我们往往不能理解,比如印象中看似小气的老阿婆。是成长改变了我们对很多事物的看法,原先 ...

是的,成长教会了我很多,包括当时不识字怎么生活的想法。
作者: 三时云冷    时间: 2015-2-23 14:18
一二一二一二 发表于 2015-2-22 13:06
一个有独立人格的婆婆!所以闪光!

谢谢!一直觉得阿婆的生活好清苦。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1