四季歌文学社区

标题: 大年初一挖荠菜 [打印本页]

作者: 沉睡玉壶    时间: 2015-2-22 11:57
标题: 大年初一挖荠菜
抽身 出来
告别水门汀 双脚
踩着 泥泞 味道
如此熟悉

儿时的记忆 唤醒
田埂 菜畦
我的眼睛 惊喜着
你轻盈着的身影

一双手 一把小铁铲
一个活泼泼的我
深深地挖下去
掘出了你的根
白白的 纤细的  还是一样的香醇
醉了的 是
我的这颗心

尽管离了你那么久
可是只要我一转身
我就能看见你
我很清楚‘  没有隔膜
我和你依然如此
亲近

作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-2-22 12:03
如此亲近的“你”,深藏心里的“你”,情,在岁月中沉淀……
拜读玉壶老师美文,祝福你,祝福“你”{:soso_e163:}
作者: 东方欲晓ab    时间: 2015-2-22 13:20
尽管离了你那么久
可是只要我一转身
我就能看见你
我很清楚‘  没有隔膜
我和你依然如此
亲近!
作者: 幽谷清弦    时间: 2015-2-22 13:26
儿时的记忆 唤醒
田埂 菜畦
我的眼睛 惊喜着
你轻盈着的身影

赏读玉壶版主美诗,田园气息扑面而来{:soso_e163:}
作者: 清风    时间: 2015-2-22 20:41
挖出童年的美好记忆,挖出曾经那个单纯童真的自己!
作者: 大漠十一殿平    时间: 2015-2-22 20:49
清新,闻到了泥土的气息。欣赏,问好
作者: 谈晓莉    时间: 2015-2-23 10:46
想起小时候随父母下放到农村,那几年也喜欢挖荠菜。挖荠菜时间久了,还会出现幻觉,就是随便望地上一看,就能看到地上有一朵荠菜,一把小锹的影子。晕
作者: 无水河    时间: 2015-2-23 16:29
我还真的挖了。我兄妹四人。

祝福玉壶版新春快乐万事如意!
作者: 沉睡玉壶    时间: 2015-2-23 21:20
筱欣奕奕 发表于 2015-2-22 12:03
如此亲近的“你”,深藏心里的“你”,情,在岁月中沉淀……
拜读玉壶老师美文,祝福你,祝福“你”{:soso ...

谢谢筱欣雅阅馨评。一样的情怀一样的美好!问安,新春吉祥!!!
作者: 沉睡玉壶    时间: 2015-2-23 21:22
无水河 发表于 2015-2-23 16:29
我还真的挖了。我兄妹四人。

祝福玉壶版新春快乐万事如意!

走近荠菜,亲近泥土,回归本真。人,越是简单,阅拥有喜悦。。。问好先生!!!
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-2-23 21:22
沉睡玉壶 发表于 2015-2-23 21:20
谢谢筱欣雅阅馨评。一样的情怀一样的美好!问安,新春吉祥!!!

:loveliness: 很喜欢你的美文,期待多交流
作者: 沉睡玉壶    时间: 2015-2-23 21:28
谈晓莉 发表于 2015-2-23 10:46
想起小时候随父母下放到农村,那几年也喜欢挖荠菜。挖荠菜时间久了,还会出现幻觉,就是随便望地上一看,就 ...

晓莉好!!小时候,我挖荠菜不是娱乐和游戏,而是为妈妈分担忧愁,是为家做贡献。我和同龄的孩子一起去挖野菜,我总是比别人挖得多,妈妈总是夸我。现在我在挖荠菜的时候,就在想,那时的我是如何做到的。现在想起来,原因是一种责任在驱使着我,我带着一种担当的使命感,干事情时非常投入,集中精力去做,于是就能在相同的时间、相同的条件下完成更多更好的任务。再想想,这样的一种态度,一直影响着我的学习和工作,一直受益匪浅。感谢生活!!!
作者: 沉睡玉壶    时间: 2015-2-23 21:30
大漠十一殿平 发表于 2015-2-22 20:49
清新,闻到了泥土的气息。欣赏,问好

在泥土的气息里,闻到的是生命中最香醇的成分。。。感谢大漠到来提读!!!问安,新春吉祥!!
作者: 沉睡玉壶    时间: 2015-2-23 21:32
东方欲晓ab 发表于 2015-2-22 13:20
尽管离了你那么久
可是只要我一转身
我就能看见你

我想,让我们觉得亲近的,不仅仅是荠菜,是儿时的记忆,还有和我们一样有着朴素情感的人。比如网络虚拟,情感却是真实的一样。。。
作者: 沉睡玉壶    时间: 2015-2-23 21:38
筱欣奕奕 发表于 2015-2-23 21:22
很喜欢你的美文,期待多交流

一样的期盼!!!
作者: 谈晓莉    时间: 2015-2-24 09:31
谈晓莉 发表于 2015-2-23 10:46
想起小时候随父母下放到农村,那几年也喜欢挖荠菜。挖荠菜时间久了,还会出现幻觉,就是随便望地上一看,就 ...

文革期间干部下放,我随父母从扬州城来到农村住了六年,三间茅屋三面环水,门前是一片油菜花开得灿烂,而一望无际的麦田碧緑碧緑的。那时在上学,所以农活没做过,但喜欢与当地的孩子一起挖荠菜。现在想起来所以还能写写诗,与那时的经历是分不开的。
作者: 浪淘沙    时间: 2015-2-24 09:58
那香醇,那泥土的味道,童年的时光就在一转身的距离! 拜读老师佳作 ,学习 {:soso_e183:}
作者: 竹语随风    时间: 2015-2-24 16:59
温馨、美好的画面!祝福、问好!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1