四季歌文学社区

标题: 【青春书笺-黎枫篇】(8)《秋》 [打印本页]

作者: 王振江38307    时间: 2015-3-31 08:47
标题: 【青春书笺-黎枫篇】(8)《秋》

【青春书笺-黎枫篇】(8)

《秋》

一年四季,我在秋天写的东西最多。是的,四季中我最喜欢深秋季节,枫林如火,菊似金甲,“树树皆秋色,山山唯落晖”,给人以壮阔,深远的美。如果说春天是一个初恋的少女,萌动着激动和不安的春心的话,那么秋天则像一个深沉成熟的少女,她既不像春那样暖意融融,又不像夏那样炙热烤人,也不似冬那样冷酷惨白,她是冷静的,又不乏温柔,微微地笑着——是的,她成熟了!一个比春天的色 更为斑斓美丽的季节,一个收获的季节!是的,我太爱秋天了!每当我写到这里,心就收不住,笔管里的墨汁也就像开了闸,怎么也收不住!也许又该可笑了吧?那么就在这里笑一笑吧!
  今天吃过午饭后不想休息,就去图书馆散步。阳光像蜜一般流溢了满地,天却像一块水晶一般碧蓝碧蓝,真叫人想流泪!再看看金黄金黄的槐叶,斑斑驳驳的梧桐树,苍苍郁郁的柏树,真是秋天的杰作!尽管现在已经立冬了,但是我还是深深地眷恋着它!走着,走着,到了枫树前——只有两棵,全校只有这两颗枫树,黄中透红,不如香山的好。但是在夏天的时候我就盼盼望着它们红了。枫和菊都是秋之魂,是大自然里成熟了的性格!我拾了几片(树太高够不着)夹在我的本子里。现在写信时,又不免想到了红枫,给你寄上几片吧,尽管不太红,但是它是生命在最后一刻的微笑——没有灰黯,也没有悲伤,从中我们不可以得到一种启示吗?

《枫》
1983年5月1日

我是跳动着的心呵,
静脉里奔涌着太阳的O型血
——鲜红、鲜红。
萧索的寒风,
严酷的秋霜,
也凝冻不了我这火一般的深情!
为了来年一树树的碧绿,
和一簇簇 色的花瓣,
我跳动,
我闪烁,
我燃烧,
我歌唱——
我愿像丹柯一样,
(见高尔基‘依则吉尔老婆子’)
高高地擎起燃烧着的心,
给人们带来光明,
送来温暖,
迎来希望,
在每个人的心灵,
都升起一颗鲜红鲜红的小太阳……

【未完待续】

作者: 浪淘沙    时间: 2015-3-31 08:51
愿你有丰硕的收获!{:soso_e182:}
作者: 王振江38307    时间: 2015-3-31 09:01
浪淘沙 发表于 2015-3-31 08:51
愿你有丰硕的收获!

问好!
作者: 心如镜    时间: 2015-3-31 13:43
{:soso_e179:}
作者: 王振江38307    时间: 2015-3-31 14:27
心如镜 发表于 2015-3-31 13:43

:)
作者: 踏雪闻香    时间: 2015-3-31 17:45
好心情,好文章:victory:
作者: 王振江38307    时间: 2015-3-31 18:37
踏雪闻香 发表于 2015-3-31 17:45
好心情,好文章

枫叶我还珍藏着。
作者: 老党    时间: 2015-3-31 20:02
{:soso_e183:}{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 王振江38307    时间: 2015-3-31 23:18
老党 发表于 2015-3-31 20:02

谢谢您的支持!
作者: 老党    时间: 2015-4-1 05:21
{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 王振江38307    时间: 2015-4-1 08:48
老党 发表于 2015-4-1 05:21

:handshake

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1