第一次去三坊七巷,是2013年9月公务出差的晚宴后。只记得街道两侧古朴的明清建筑,灯火通明的店家,熙熙攘攘的人流……。随着大家匆匆的来,匆匆地走。甚至没有思考,为什么叫三坊七巷。
认识三坊七巷,是凤凰网的《福州的三坊七巷》。字里行间记载着它悠久的历史、特色建筑,以及孕育的历史名人。
又到福州,再去三坊七巷,一心想去追寻文章中的唐宋遗风,感受明清古建街区的风采,挖掘掩映于白墙瓦屋背后的人文底蕴。
然而走进了南后街,就由不得你思想,饥肠辘辘让我们不自觉地首先寻找吃食。抬头打量着店铺招牌,寻找着福建名吃木金肉丸、永和鱼丸。两样倒是都品尝了,很是遗憾。肉丸并非北方的肉丸,倒像是粉条和团粉制成的带有甜口的小吃,我们六个人,都不敢恭维;接受了肉丸的教训,鱼丸没敢多要,只要了三碗先尝尝。果不其然,鱼丸竟似北方的元宵,带馅,但那皮太劲道,口感也不适合北方人食用,三碗15个,竟剩了7个。还是北方常见的酸辣粉、豆腐脑、水煎包救了我们,得以褁腹。虽然名小吃让我失望,但是南后街店铺的招牌却让人回味。语·梳妆,是销售传统木梳的地方,秉承着创新、传承、发扬、引领的责任(室内有此标志);青红,那桃红色就让人不禁垂涎,这“中国红曲黄酒第一坊”一定名不虚传;咖啡陪你,一定不会让人孤独;江南·韵,让人想起小桥流水人家;猫的天空之城,是概念书店,你在此翻书,会有无限遐想;古朴与创意并存,你又会想到什么?
按地图的概念路东应该有七条巷子,路西有三片坊。我们选择了因历代文儒辈出而得名的文儒坊,迎着夕阳去探访那坊巷深处的秘密。
这里曾经住着末代皇帝溥仪的老师陈宝琛,47号是他的宅邸。其父陈承裘清咸丰进士,育有七子,其中三人中进士、三人中举,故获御赐牌匾“六子科甲”。林则徐母家也古居于此。被追赠国民革命军海军上将、组织江阴海战、打破日本“三个月灭亡中国”迷梦的陈季良故居在此,其家族有七位中过进士。文儒坊也有江南小镇的风韵,但我忘却了追寻唐宋遗风、明清古韵,被这些文人志士震撼着,这坊巷因他们显得历史厚重,这里的建筑因他们而雍容大气。踩在他们曾经踏过的青石板上,让人不自觉地气宇轩昂起来……。
南后街,是三坊七巷的中轴。南后街商业气氛浓重,游人在店铺间游荡、采购,在人流间穿梭。但一旦你走进坊巷,立即别有一番景象。每个小巷都宁静、肃穆,走进坊巷者都会被那古建街巷震慑,会被那小巷的历史感染,不自觉地沉稳安静下来,走着、看着、思考着……。
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