四季歌文学社区

标题: 沙漠里的春天 [打印本页]

作者: 战鹰    时间: 2015-4-11 15:01
标题: 沙漠里的春天
沙漠里的春天
散文诗
文/战鹰

一、打开春天
    沙漠里没有春天,只有雨季和旱季。
    昨夜一场及时雨(姑且称之为春雨),淋湿了沙漠,淋湿了春天,淋湿了不复期望的心迹。
    我打开精心种植的小菜园,红的花、绿的叶、黄的果、粉的萼。次第盛开,争奇斗艳,我打开了春天。
    春天可以没有雨,但怎能没有绿?雨匆匆地一路小跑,它不知道它的到来逗引春姑娘敞开了荡漾的心房,醉了春意。
二、凝望春天
    不知名的粉色小花开满视界(我称之为桃花),我每天坐下来凝望。我不知道那天一场干风就会带走他们迷人的微笑,该走的总归要走,别忘了我们曾经相守。
    寂寞一冬的一对鸽子飞来,被眼前的美丽所吸引驻足观望、窃窃私语。也许他们在计划这里就是他们的婚房,不期被捉进了铁笼一样的牢房。
    第二天,试图逃脱的一对鸽子挣扎了成千次后,终于撞死在牢笼里。也许,它还未来得及盛赞:人面和桃花一样美丽。
三、告诉春天
    看不清对面的世界,读不懂陌生的心事,就索性不去理睬这一切。
    年复一年,松针落了,再发。花朵开了,又落。
    不妨学了黛玉的样子埋葬这花朵和松枝,想象着明年催生一地红楼春梦。
四、惜别春天
    屋里屋外,飒飒风沙。嘬一下嘴巴,蹦出岁月点滴,苦涩和甜蜜兼而有之。
    有鹞鹰飞来,抖落声声离语:花开何处,如何抚慰我折翼之伤?
    我在屋前放一盆水,一盆米粒,远方的鸽子和鹞鹰可愿驻足?
    我开垦一片绿地,也许夏天这里即将开遍一片金黄。

[url] http://www.138253.com | | ˊ |  ˊ注| : ˊ  ]
作者: 江湖儿女    时间: 2015-4-11 15:18
质朴、厚实、大气、意蕴、耐品的一组诗章。
欣赏并祝福了。
先粗亮、提起、共赏。

[url] http://www.138351.com | | ⅷ |  ⅷ注| : ⅷ  ]
作者: 战鹰    时间: 2015-4-11 15:51
江湖儿女 发表于 2015-4-11 15:18
质朴、厚实、大气、意蕴、耐品的一组诗章。

再谢超版支持鼓励。以前没有写过散文诗,但非常喜欢欣赏,看了田版和梁版的散文诗,感觉甚是赏心悦目。这是我首次尝试,但这是我的真实世界和感受。身在异乡,茫茫戈壁,我面对的只有向好和写作!!
作者: 依岸观涛    时间: 2015-4-11 16:14
不妨学了黛玉的样子埋葬这落叶和松枝,想象着明年催生一地红楼春梦。

作者: 战鹰    时间: 2015-4-11 16:31
依岸观涛 发表于 2015-4-11 16:14
不妨学了黛玉的样子埋葬这落叶和松枝,想象着明年催生一地红楼春梦。

不知道在此是否合适,感觉女孩子气了。
作者: 江湖儿女    时间: 2015-4-11 21:33
战鹰 发表于 2015-4-11 15:51
再谢超版支持鼓励。以前没有写过散文诗,但非常喜欢欣赏,看了田版和梁版的散文诗,感觉甚是赏心悦目。这 ...

记得嘉宾前次写过一篇,被我移动到散文栏目里了。

这篇作品,江湖认为形式上靠近散文诗了,但还可在形式上考虑。嘉宾,散文诗有他独特的艺术形式。个见。

来赏嘉宾佳作。

温馨祝福:创作快乐。
作者: 李虹桦    时间: 2015-4-11 22:17
沙漠里的春天,绿,花,水,还有鸟……给予人向上的力量。安!
作者: 战鹰    时间: 2015-4-11 23:02
李虹桦 发表于 2015-4-11 22:17
沙漠里的春天,绿,花,水,还有鸟……给予人向上的力量。安!

欢迎好友雅评留墨!问好
作者: 梁北雁    时间: 2015-4-12 11:05
屋里屋外,飒飒风沙。嘬一下嘴巴,蹦出岁月点滴,苦涩和甜蜜兼而有之。
    有鹞鹰飞来,抖落声声离语:花开何处,如何抚慰我折翼之伤?
    我在屋前放一盆水,一盆米粒,远方的鸽子和鹞鹰可愿驻足?
    我开垦一片绿地,也许夏天这里即将开遍一片金黄。

作者: 梁北雁    时间: 2015-4-12 11:06
诗歌的语句有新意,意境十分优美。
在诗歌情感充满张力,饱满。
好。
作者: 恋上柠檬味    时间: 2015-4-12 18:25
沙漠里原本没有春天,而如今却被种下了一片春绿,于是,沙漠里便多了一幅生动、活泼充满诗意的画卷。欣赏。
作者: 战鹰    时间: 2015-4-14 01:36
梁北雁 发表于 2015-4-12 11:06
诗歌的语句有新意,意境十分优美。
在诗歌情感充满张力,饱满。
好。

感谢梁版,请多指正!
作者: 战鹰    时间: 2015-4-14 01:37
恋上柠檬味 发表于 2015-4-12 18:25
沙漠里原本没有春天,而如今却被种下了一片春绿,于是,沙漠里便多了一幅生动、活泼充满诗意的画卷。欣赏。

感谢柠檬支持!
作者: l临水轩主人    时间: 2015-4-15 01:29
写起散文诗来了,感觉这里的诗歌更为狂放,诗歌版主的文字我更本就看不懂,到底他们是牛鬼蛇神呢还是我目不识丁?
作者: 战鹰    时间: 2015-4-15 01:36
l临水轩主人 发表于 2015-4-15 01:29
写起散文诗来了,感觉这里的诗歌更为狂放,诗歌版主的文字我更本就看不懂,到底他们是牛鬼蛇神呢还是我目不 ...

好友终于跑来了。也许我们跟不上形势,有些看着跟不上调。不过我喜欢追!!!没事常来,有作品通知我!
作者: l临水轩主人    时间: 2015-4-15 01:46
咋听你说话酸溜溜的,有些不对味儿。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1