四季歌文学社区

标题: 家庭旅馆 [打印本页]

作者: -听雨    时间: 2015-4-13 02:04
标题: 家庭旅馆

”家庭旅馆“这个名词对我来说其实并不陌生。

1996年10月23日,从成都出发到广州的前一晚,我们就住在成都北站附近的家庭旅馆里。只是没留下什么特别的印象,没曾想到十多年后的今天,我倒是与此结缘。

自从离开了我工作多年的公司后,搬家到了另一个地方,住在高铁站附近的小区。闲来没事就往车站跑,带小孩到处玩。“家庭旅馆”这个名词再次与我扯上了关系。这不,天天都有客人入住,于是我这个曾经在大公司做了很多年行政后勤管理的人,现在就给自己做后勤管理了。

我这里曾住过一位来自瑞典的朋友,今晚又迎来了一位来自英国的客人。其实与他们面对面用英语沟通时,并没有我们想象的那么难,而且他们特好相处,乐观开朗,非常有礼貌,有修养。不同地域的人,口音不同,就好比中国人讲中文就有好多种口音。

其实人与人之间重要的是信任和相互尊重。抽烟时,他们会主动到屋外去抽,而且问及他们住在这样的地方的感想时,他们都表示很开心。夜宵,我带他到楼下的小店吃馄饨和茶叶蛋,在小吃店里,老板也很开心的和他留影,我呢,就给他们翻译,把他们的谈话转化为各自能懂的语言。或许馄饨和茶叶蛋的味道都合乎他的口味,他居然吃完了四个鸡蛋和一大碗馄饨,最后连馄饨汤也喝光了。

这边我们正聊的兴起,店里有个对学英语感兴趣的食客又坐到我们这桌来,他给老外递上一支烟,话题又开始扯开。老外性格开朗,热情地打开手机上的学习软件给那个人看,不失时机地现场又学起了中文,一点也没有不好意思。客观的说,老外学中文比中国人学英文难,除拿不准音调外,还很难拿准音。我跟老外开玩笑说,说他讲中文就象我们讲英文一样。

大家谈的正兴起,QQ又响了起来,一位美国的朋友发信息给我说,已到台湾,他要预定我的”家庭旅馆“两晚,先确定好,担心来了没地方住,他是我在网上认识已快有三年的朋友。常常想,他们是在大公司工作的,满世界跑,什么酒店没住过呢,相对于我的“家庭旅馆”而言,条件和环境都要优越的多,或许他们入住像我这样的“家庭旅馆”,也是为了增加学习中文的机会吧。

吃完宵夜,带老外回到我的“家庭旅馆”,他又主动找我帮助纠正他的中文发音。忽然间我明白了他们选择我的“家庭旅馆”的原因,除了可以了解当地民俗风情,住在家庭里会感觉气氛比酒店好外,既少花费了钱,同时又增加了学习中文的机会。当然,我也很乐意教他们,除了有收入外,我在付出的同时,也增加了我学习他们的语言的机会和获得了新的知识!

早上按约定叫醒住宿的客人,我送这位来自英国的客人去了车站,帮他买好地铁票后,送到检票口,他得赶地铁去另一个地方,参加一个为期五天的会议。

返回的路上,想想几天后来自美国的朋友会住在我的家庭旅馆里,也将会在这里告别,但有朋自远方来,不亦乐乎?

作者: 东方欲晓ab    时间: 2015-4-13 08:37
除了有收入外,我在付出的同时,也增加了学习机会和获得了新的知识!

作者: -听雨    时间: 2015-4-13 09:24
东方欲晓ab 发表于 2015-4-13 08:37
除了有收入外,我在付出的同时,也增加了学习机会和获得了新的知识!

问好东方,诚谢阅读留墨!
作者: 不喔    时间: 2015-4-13 10:13
:lol:lol:lol
作者: 大漠顽人    时间: 2015-4-13 11:07
家庭旅馆,办好了能给人家的温馨
作者: -听雨    时间: 2015-4-13 11:46
不喔 发表于 2015-4-13 10:13

呵呵,问好不喔老师!开心就好!
作者: 三叶草    时间: 2015-4-13 11:49
真不错,找到了自己适宜的,与人互相促进的事做
作者: -听雨    时间: 2015-4-13 11:49
大漠顽人 发表于 2015-4-13 11:07

问好大漠老师,诚谢留默!你说的有道理!
作者: -听雨    时间: 2015-4-13 11:50
大漠顽人 发表于 2015-4-13 11:07

问好大漠老师,诚谢留墨!你说的有道理!
作者: -听雨    时间: 2015-4-13 18:16
三叶草 发表于 2015-4-13 11:49
真不错,找到了自己适宜的,与人互相促进的事做

问好三叶草老师,总要找事做点事才行哈,呵呵。
作者: 恋上柠檬味    时间: 2015-4-13 21:59
这样的家庭旅馆,很温馨,很有爱,能带给人无限的温暖。赞。
作者: -听雨    时间: 2015-4-14 01:15
恋上柠檬味 发表于 2015-4-13 21:59
这样的家庭旅馆,很温馨,很有爱,能带给人无限的温暖。赞。

问好柠檬,凡事尽力为客户作想,尽力尽心就好了。
作者: 独享独行    时间: 2015-4-14 10:01
祝贺你心想事成!
作者: -听雨    时间: 2015-4-16 01:33
独享独行 发表于 2015-4-14 10:01
祝贺你心想事成!

谢谢独享老师!生活象一首歌。
作者: 方子    时间: 2015-4-16 10:00
不错,真想找个时间来看看,学习一下,找找创业的感受{:soso_e113:}
作者: -听雨    时间: 2015-4-17 00:53
方子 发表于 2015-4-16 10:00
不错,真想找个时间来看看,学习一下,找找创业的感受

方子老师取笑了,其实此举也只不过谋生而已,谈不上创业。旅社的名称多如牛毛,如果能创办一个诗友旅社,那就象创业了。
作者: 浪淘沙    时间: 2015-4-20 18:42
你好棒哦听雨!非常不错的创意!佩服!{:soso_e163:}{:soso_e179:}
作者: -听雨    时间: 2015-4-20 23:49
浪淘沙 发表于 2015-4-20 18:42
你好棒哦听雨!非常不错的创意!佩服!

问好淘沙姐。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1