四季歌文学社区

标题: 穿越你的黑发 [打印本页]

作者: 诗意栖居    时间: 2013-7-28 01:02
标题: 穿越你的黑发

/诗意栖居

你无意的站姿
风儿即兴创作一尊雕像
女神的韵致从雅典神话走来
瀑布飞溅,长发依依

沿着罗大佑的词曲
轻轻地,手指穿行你的黑发
恰是丝雨掠过荷瓣
潺潺柔曼流入我的眼底

夜幕撕扯为青丝缕缕
谁的孤枕一直难眠
回放的视频尽是发之舞
没有发香的日子,天天极夜

穿越你靓发的不再是手
是我一成不变的眼神
纵使你的故事已削发为尼
诗行的意象仍旧在飘逸

727日下午

作者: 无水河    时间: 2013-7-28 08:54
    人的思想感情是通过多种方式来表达的。站姿、说话、动作等等。而“长发依依”在这首诗的思想感情表达中起了特殊的功能。全诗十六行,分为四个小节。“轻轻地,手指穿行你的黑发/恰是丝雨掠过荷瓣/潺潺柔曼流入我的眼底”这三句诗,都是在写“长发”,一而再,再而三地强调,就像电影中的大特写镜头一样,使读者清 晰地感觉到了“你”“雕像” 一样“韵致”的形象。这里要特别指出“流入”两个字,这可以说是全诗的诗眼,有了这一诗化的感觉,整首诗就全活了。一首很不错的抒情诗。只是一句“纵使你的故事已削发为尼”破坏整美感。个见。问好诗友!
作者: 诗意栖居    时间: 2013-7-28 09:42
无水河 发表于 2013-7-28 08:54
人的思想感情是通过多种方式来表达的。站姿、说话、动作等等。而“长发依依”在这首诗的思想感情表达中 ...

问候超版周末好!谢谢来读与认真点评!欢迎多来提点!:handshake
作者: 暮梓    时间: 2013-7-28 11:43

想贴那首《穿过你的黑发的我的手》,可总也找不准格式,只得作罢了,唉。

作者: 诗意栖居    时间: 2013-7-28 23:29
暮梓 发表于 2013-7-28 11:43
想贴那首《穿过你的黑发的我的手》,可总也找不准格式,只得作罢了,唉。

呵呵,我此诗歌涂鸦,岂可与罗大佑的著名歌词相提并论?
谢谢版主来读,欢迎多多批评!周末好!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1