四季歌文学社区

标题: (彩云之南·六)张金哥 [打印本页]

作者: 齐云归    时间: 2015-5-8 19:44
标题: (彩云之南·六)张金哥

张金哥坐在蓝月谷剧场门口高高的木栅栏上等着我们,我们一下就发现了他。他是我们在丽江的导游。只因为去雪山我们要分成大小两索道,他感叹分身乏术就把我们交给了“老虎团”。“老虎团”女导游黑黑的,态度又刚硬,倒是不辜负老虎团的称号。但孩子们私下却议论,幸亏我们的导游是张金哥,又帅又温和。结果因为索道停摆,到底还是被老虎团扔了,电话里抛下一句“你们自己想办法吧”,就没了信息。那就自己想吧,见到绿色大巴就上,没多久就回到了起点。一点没错,看上去多复杂的事情原来会是这么简单的。
  关于丽江导游之前的昆明钱导给我们做过很多铺垫。他说到丽江必须要换成丽江导游。丽江是民族保护主义的,处事要小心,不要去犯他们的忌讳,不要……嘱咐一大通,弄得我们紧张兮兮的。等我们见到张金哥,却是眼前一亮,他个子很高挺优雅也温和,有一种沉静的气质。
  导游纳西人张金哥我们不能称为张导,纳西语张导是不雅的。纳西男人都称胖金哥,他人又不胖,我们就称张金哥了。张金哥声音低沉磁性普通话非常标准。他偶尔开开玩笑,介绍自已在纳西人眼里就是个跳楼货,因为自己既不够黑又不够胖,长得很不标准。他教我们几句纳西话,你好是“阿拉拉列”,谢谢是“九杯色”,再见就是“泪多多”很形象,帅哥叫“若支”,听着就是那个弱智呢。
  他说我们会到北京看墙头,去上海看人头,去西安看坟头,那我们到云南来看什么呢?他指了指自己的脑袋,是来看我的啊。看我们有点发愣,“少数民族呢!”我们会心而笑。他又说其实我们还没混上个“人”字呢,我们又愣,“都是族,只有摩梭才叫人呢!”他介绍自己民族的生活习俗,说女人很能干,杀猪宰羊无所不会,男人琴棋书画,样样精通。女人主持家里家外一切的劳务却心甘情愿,因为她们以能培养出一个出色的东巴为荣。带我们旅行大多时候他是静静的样子,并不太像个导游,他会不会就是一个出色的东巴呢!
  嗯,一定是个出色的东巴。张金哥有时会直接抒情,像诗人那样让人感动。他说我们真应该学会享受人生,地震那次我们一家五口都是从乱石堆里爬出来的,想开了,人生短暂,为什么不好好去享受一下呢?他每年有一半的时间是做导游,有一半的时间就是一个背包客,天南海北地行走。“中国真的很美。”他轻声地叹道,很文艺。有时候他像是在自言自语:“小时候每到正月初一,一家人就会带上锅碗碗瓢盆到墓地呆上一天,做做饭祭拜祭拜。”他的眼睛看向远处,思绪好像真的回到了那个年代。到这时你才会恍然明白似的,他原来是个真正的纳西人。
  张金哥颇有气场,大家都很喜欢他。但有一点我是有异议的。他说杨丽萍导演的“丽水金沙”因为演员专业,所以比张艺谋导演的“印象丽江”要耐看。但在我看来,露天的当地人演出比专业的演员团队更令人震撼。那场剧院里的演出除了流光溢 的设计和美女帅哥舞姿的妖娆,只有一个纳西老人演奏的幽幽纳西古乐给我留下的印象深刻了。当然这可能跟我对当地文化的了解不透有关。
  两天之后我们和张金哥说了擂多多,继续我们的行程。

作者: 智者见智    时间: 2015-5-8 19:58
学习,问好。
作者: 齐云归    时间: 2015-5-8 20:26
智者见智 发表于 2015-5-8 19:58
学习,问好。

谢谢朋友,晚上好:)
作者: 单衣    时间: 2015-5-8 20:50
他说我们会到北京看墙头,去上海看人头,去西安看坟头;P
作者: 单衣    时间: 2015-5-8 20:52
喜欢张金哥,喜欢这一路的 云之南,喜欢齐云归:victory:
作者: 老党    时间: 2015-5-8 20:55

拜读,欣赏。病句一处,改过来好些。(幸亏我们的是张金哥,又帅又温和)学习问好,周末愉快。
作者: 齐云归    时间: 2015-5-8 21:15
单衣 发表于 2015-5-8 20:50
他说我们会到北京看墙头,去上海看人头,去西安看坟头

问好单衣:)
作者: 齐云归    时间: 2015-5-8 21:16
单衣 发表于 2015-5-8 20:52
喜欢张金哥,喜欢这一路的 云之南,喜欢齐云归

谢谢单衣支持,谢谢你的喜欢:)
作者: 齐云归    时间: 2015-5-8 21:17
老党 发表于 2015-5-8 20:55
拜读,欣赏。学习问好,周末愉快。

谢谢老党先生提醒,本来想省俩字来,先生眼尖,就添上了~~问好先生:)
作者: 单衣    时间: 2015-5-8 21:19
老党 发表于 2015-5-8 20:55
拜读,欣赏。学习问好,周末愉快。

老领导眼睛真尖哪:lol
作者: 老党    时间: 2015-5-8 21:21
单衣 发表于 2015-5-8 21:19
老领导眼睛真尖哪

还不敬酒一杯。:lol奖励一下。
作者: 单衣    时间: 2015-5-8 21:25
老党 发表于 2015-5-8 21:21
还不敬酒一杯。奖励一下。

敬!敬!敬到老领导醉眼迷离:lol
作者: 老党    时间: 2015-5-8 21:33
老党 发表于 2015-5-8 21:21
还不敬酒一杯。奖励一下。

为了单衣周末愉快,还是敬您一杯咖啡吧。
作者: 老党    时间: 2015-5-8 21:42
齐云归 发表于 2015-5-8 21:17
谢谢老党先生提醒,本来想省俩字来,先生眼尖,就添上了~~问好先生

别生气就行。喜欢您的文章,所以眼睛尖一些。
作者: 齐云归    时间: 2015-5-9 09:36
老党 发表于 2015-5-8 21:42
别生气就行。喜欢您的文章,所以眼睛尖一些。

怎么会生气呢先生,感谢还来不及呢:)谢谢先生的关注,敬酒:P周末快乐~~
作者: 老党    时间: 2015-5-9 21:04
齐云归 发表于 2015-5-9 09:36
怎么会生气呢先生,感谢还来不及呢谢谢先生的关注,敬酒周末快乐~~

:lol

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1