四季歌文学社区

标题: 又送春归 [打印本页]

作者: 雨的声音    时间: 2015-6-13 19:31
标题: 又送春归
又送春归

又是落花时节,不请自来的躲不开的时节,落英乱纷纷;意绪怅茫茫。

想起当初的盼望,还鲜活清晰。那期待,如守护恬睡的婴儿,不敢少动,甚至要屏住呼吸,只为感觉春的痕迹。
眼睛、肌肤仿佛无限地敏锐,从空气中、天空中,从一木一石中,捕捉丝微的信息,丝微的征兆:看日影是不是短了;土地是不是润了;向阳处的坡上,草根泛出星星的绿了;风也软了,柳条开始飘了。

春天,春天总在到达的路上。想像她美丽的样子,披着风的直发,口衔迎春花的金色,把阳光映得亮亮的;她挥着衣袖,展着裙裾,于是草木发芽,小河涨绿;她撒豆成兵,万花齐放,百紫千红。梨花开得纯洁,苦菜放得天真,樱花烂漫,丁香优雅,梧桐香甜,槐花如云,菜花似锦——仿佛是瞬间的事情,所有的都不再羞涩,不再躲藏,一下子把你心中的盼望和想像铺陈在眼前,于是草长莺飞,于是蜂舞蝶忙;于是笑容从心里溢出,倍增春光。

然而,美好总是短暂,期望的感觉还没有消失,展眼间却是绿肥红瘦春意了;总以为最热闹的还没有来,却是红消香断,满目青翠伴落英。一夕风雨直吹得花落如雪如蝶,如泪如尘,如攒蹙的蛾眉。

这个春天又过去了——
是谁在怨恨林花谢了春红,太匆匆;
是谁在惆怅更能消几番风雨;
是谁在幻想若有人知春去处,唤取归来同住;
是谁在叹息,似这般姹紫嫣红,都付与断壁残垣;
是谁在感慨无可奈何花落去;
是谁在低吟花自飘零水自流;
是谁在忧伤花落水流红,闲情万种

春天呵,这瞬间的美好,这久久盼望后的美丽,让多少人叹息,让多少人神伤,只如一掬明亮的月光,不堪留取。
无论多少留恋的目光,她永远在离开的路上,驾风乘雨,一去不回头。

凌波不过横塘路,但目送芳尘去。落花风中,多少人久久怅望,开始了新的期待。

作者: JIANJUN801    时间: 2015-6-13 21:19
又送春归预示着一个轮回的短暂,人生亦如此,所以就让我们好好的珍惜眼前的一切吧。赞一个,问好!
作者: 侯诗杰    时间: 2015-6-13 21:59
饱含恋春情意,运笔如诗似画。
作者: 雨的声音    时间: 2015-6-16 18:22
JIANJUN801 发表于 2015-6-13 21:19
又送春归预示着一个轮回的短暂,人生亦如此,所以就让我们好好的珍惜眼前的一切吧。赞一个,问好!

美好总是短暂,我们一起珍惜。问好。
作者: 雨的声音    时间: 2015-6-16 18:23
侯诗杰 发表于 2015-6-13 21:59
饱含恋春情意,运笔如诗似画。

谢谢来读,问好。
作者: 浪淘沙    时间: 2015-6-17 05:36
欣赏好文,点赞!
作者: 老党    时间: 2015-6-20 19:11
美而抒情。读来小醉。这里问好。
作者: 王根生    时间: 2015-6-20 19:31
我谈自己对这篇文章的看法:语言时而奔放,如一园烂漫的花,波波洒洒;时而沉郁,如孤舟之嫠妇,幽幽怨怨。在描写叙事中,渗透着诗意般的美。
有些地方,我才疏学浅,还得想作者讨教:
”梧桐香甜“这个句子中,其实梧桐并不香甜。这个句子是不是有些思考不周了?
”  披着风的直发 “我觉得,这个句子不太形象,能不能改成”披着风的飘逸“  ,这样用抽象来写形象,你觉得呢?
” 百紫千红 “这是不是一个生造词?为什么不用万紫千红呢?词语有其约定俗成性,我觉得我们一般不要生造词语。   
”她撒豆成兵“这句话我没看懂,我不知道是什么意思?

”小河涨绿 “我觉得绿这个字没有用好,我们一般说绿水青山,那是因为山映着周围的绿色,而且那一般写湖泊或者多些。而一般情况,小河因为太浅,不可能涨满绿色,你说呢?
”是谁在叹息,似这般姹紫嫣红,都付与断壁残垣“诗歌是不是有些太低沉了?而且模拟古风的味道很浓,比如断壁残垣这个词,而且,我觉得这样写,与前面对春天描写的风格不吻合。如果你想反衬,那就应该在写春色浓艳中有一定的铺垫,你说呢?
我认为,优秀的文章,一定是文字锤炼的结晶。
你觉得呢?
作者: 雨的声音    时间: 2015-6-22 15:06
浪淘沙 发表于 2015-6-17 05:36
欣赏好文,点赞!

谢谢抬爱,问好。夏安。
作者: 雨的声音    时间: 2015-6-22 15:07
老党 发表于 2015-6-20 19:11
美而抒情。读来小醉。这里问好。

问好,祝福夏安。
作者: 雨的声音    时间: 2015-6-22 15:14
王根生 发表于 2015-6-20 19:31
我谈自己对这篇文章的看法:语言时而奔放,如一园烂漫的花,波波洒洒;时而沉郁,如孤舟之嫠妇,幽幽怨怨。 ...

先感谢王老师百忙中的阅读。但拙作确实如老师所说,不是好的东西。
梧桐的香甜,指的应该是花的味道,我喜欢那个味道。风的直发只是个比喻,风本来就飘逸啊。至于撒豆成兵,只是我的感觉,可能不合适吧,但感觉而已。
小河涨绿,水浅不一定不绿,我们这里河比较少,今年天气比较干旱,但有水有草木就绿,春天的时候确实很美。
至于引用的诗句曲词,勉强而已,见笑了。

再次感谢老师的指教,也非常欢迎这样的指导。问好,夏安。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1