四季歌文学社区

标题: 心迹 [打印本页]

作者: 北方夫子    时间: 2013-8-8 10:56
标题: 心迹

心迹

我说“你真逗”。一定是躺在绿色的草丛
做着仲夏夜之梦,也以梦为马的
延续那些诗的蜃境,也许你
更小资一些、撑着浪漫的花伞
可惜那些放逐的鸭子
蜕化了,没有飞翔的翅膀
它们个个臀满腰肥,走着八字
圆睁的眼睛、嘶哑的的声音
王羲之的鹅已成千古
苇塘里已绝迹了飞的鸟群
那些王冠都在人的鬓发上禁锢着
你想漂泊或流浪,也需要
一个理由;那个悲催的诗人
不能说是一个真正意义上的诗人

他没有豪放和甘于寂寞的情怀
“面朝大海,春暖花开。”是意向的
那些麦子也发霉在洪荒的季节
我有时想,那些滑稽的思维
在酒精中痉挛着的文字
又翻越雪域或莫干山
不知道有没有河流和栖息的村落
我知道流浪是不羁的,那些
柔弱都在回避和麻木间
静静地躺在旷野,留着怪异的发结
污垢挤满指缝,在吟颂着
一个腐朽的世界

我拨开阴霾,想那“大地多么沉寂
落日多么辉煌、壮丽”的画面
比俄罗斯原野的秋天的
油画美。我欣赏那条河流的深沉
纤夫、士兵、就是囚徒
也是真实的,知道生存的技巧
白桦树里隐藏着千军万马
风也喧嚣着帝国
昔日的风采。
从源头追溯

每个人 ,
都渴望祥和 过安逸的生活
与恋人牵绊在草原、古道、寻旧的路上
沏一壶香茗,沉醉在月色中
斟满红酒,品人生的苦涩
也是洒脱。我说你,其实也是我的心迹
就奢侈一片方寸的泥土
种植一些童年的幻想,一颗籽粒
也想绽放逝去花朵
我曾经在父亲的葬礼上恐惧过
未来。没有安放我灵魂的
地方,我想过,湛蓝的海或许会收留我

作者: 清风    时间: 2013-8-8 11:08
学习好诗!问候夫子老师!放逐心灵,遐思无限~~{:soso_e182:}
作者: 无水河    时间: 2013-8-8 20:15
    秋天这个季节最能勾起人们悲怀伤感的情绪,自古以来,作家和艺术家无不极力调动自己的艺术笔墨,通过着力状写在秋天的自然景象下,抒怀并表达心灵深处最为隐秘和本质的思想情绪,《心迹》亦然,虽没着笔秋季。诗人和现实生活毫无间隔的用心书写出的他的心迹一如诚实坦白的日记,如此真切的诗作,在布满迷雾的诗坛,像一盏的灯,不失它的灿烂光华。诗中所有的“以梦为马”、“放逐的鸭子”、“大地多么沉寂落日多么辉煌、壮丽”、“源头追溯”都成为他审美的对象,构成了其作品清新、典雅并散发着芳菲的艺术品质。而这些对象也都是诗人有所直指的,他们有活着的也有逝去的,他们已然成为了一种精神——诗歌人的精神。我们还可以从诗中听到海浪激岸的声音,在那里,你可以看到“与恋人牵绊在草原、古道”,还可以看到“香茗”、“沉醉在月色”,当然还有“人生的苦涩”。在这心迹之中,有一种快乐和伤感的回音,更像一个球一样的从一个悬崖蹦到另一个悬崖。这段对心迹充满动感的描写,使这些景物和典故显露出了无限的生机,被赋予了鲜活的生命的情感,有着一种昂扬向上的精神,显然更具有了依依的温情,而这种温情就是这首诗中所要表达的并不断回荡的情感要素,也是感染了我的奥秘之所在。
作者: 北方夫子    时间: 2013-8-8 21:02
谢谢你的激励文字,你拓展了我诗歌的空间想象, 或许我有过的瞬息,但现在的文字感觉的如此渺小, 刻意的就是淡泊......

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1