四季歌文学社区

标题: 七绝 · 冲天大将军 [打印本页]

作者: 成之    时间: 2015-7-8 08:50
标题: 七绝 · 冲天大将军
满城金甲逐唐王,皇帝莫如青帝狂。
贻误陈州三百日,天时不待秀才郎。

注:
史载,黄巢退出长安后,转战河南,错误地围攻陈州(今河南淮阳)十月余,遭到重大挫折,导致了最终的失败。

作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-8 10:00
看来老师在读唐史,佳作迭出!
作者: 直言人生    时间: 2015-7-8 23:32
品读、欣赏成之老师佳作!{:soso_e182:}“贻误陈州三百日,天时不待秀才郎。”堪谓“机不可误、时不再来”……遥握,{:soso_e181:}问好成之老师!

作者: 成之    时间: 2015-7-9 07:12
剪烛西窗 发表于 2015-7-8 10:00
看来老师在读唐史,佳作迭出!

呵呵,只是一些历史人物杂咏。

—— 再谢关注,问好西窗兄!:handshake
作者: 成之    时间: 2015-7-9 07:13
直言人生 发表于 2015-7-8 23:32
品读、欣赏成之老师佳作!“贻误陈州三百日,天时不待秀才郎。”堪谓“机不可误、时不再来” ...

多谢读赏,问好直言常务!:handshake
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-9 09:52
成之 发表于 2015-7-9 07:12
呵呵,只是一些历史人物杂咏。

—— 再谢关注,问好西窗兄!

黄巢历史上似乎名声不佳,我没有太注意过。
作者: 亮剑    时间: 2015-7-11 16:47
七绝.叹黄巢
冲天一怒赋诗狂,占得长安速称皇。
可惜黄巢流寇是,不思战略落难亡。

作者: 亮剑    时间: 2015-7-11 16:51
剪烛西窗 发表于 2015-7-9 09:52
黄巢历史上似乎名声不佳,我没有太注意过。

西窗兄是谦虚吧,黄巢战略不算高才,还是有些诗才的:
题菊花
待到秋来九月八,我花开后百花杀。
冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

题菊花
飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。
他年我若为青帝,报与桃花一处开。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1