四季歌文学社区

标题: 七律 悼万里 [打印本页]

作者: 木婉清    时间: 2015-7-16 02:35
标题: 七律 悼万里
正道沧桑行万里,精勤政事老英雄。
包干到户开先例,定法兴邦续后功。
改革先锋称勇将,筹谋大局有深衷。
今朝一去乘黄鹤,吃米何从觅此公?
作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-16 09:59
从在本栏目发诗以来,几乎首首见红,不知有多少人钦佩,羡慕。今日因何,竟写出此等水平的作品。无感而发,近似流水账。自己给自己降级。
作者: 木婉清    时间: 2015-7-16 10:06
张垣王爷 发表于 2015-7-16 09:59
从在本栏目发诗以来,几乎首首见红,不知有多少人钦佩,羡慕。今日因何,竟写出此等水平的作品。无感而发, ...

我一直写不好这类题材,所以多练练。谢谢批评。
作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-16 10:13
木婉清 发表于 2015-7-16 10:06
我一直写不好这类题材,所以多练练。谢谢批评。

我也是多嘴。只是觉得可惜,忍不住要说。放在别人身上,也许算写的不错;放在你身上,那绝对是自低身价。谢谢你不恼我。
作者: 木婉清    时间: 2015-7-16 10:20
张垣王爷 发表于 2015-7-16 10:13
我也是多嘴。只是觉得可惜,忍不住要说。放在别人身上,也许算写的不错;放在你身上,那绝对是自低 ...

主旋律也是要的。不过我不太会写。要评价万里,我也不敢乱说,没有那么了解。只好以中央的评语为准。万里在改革中还是有很大贡献的。也许西窗兄来写更合适。
作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-16 10:36
木婉清 发表于 2015-7-16 10:20
主旋律也是要的。不过我不太会写。要评价万里,我也不敢乱说,没有那么了解。只好以中央的评语为准。万里 ...

不是因为写主旋律,而主要是着眼写作手法上。我以前看过张永枚的《他在遥远的北京》,王恩宇的《中南海,我心中的海》,虽然写的是主旋律,并且用得是自由诗体,但写的让人喜欢看。
      《悼万里》正如你自己所说:“没有那么了解”,所以写出来让人觉得是“无感而发”,记流水账。
作者: 木婉清    时间: 2015-7-16 10:41
张垣王爷 发表于 2015-7-16 10:36
不是因为写主旋律,而主要是着眼写作手法上。我以前看过张永枚的《他在遥远的北京》,王恩宇的《 ...

应景之作而已
作者: 香杉侯    时间: 2015-7-16 10:43
吃米何从觅此公?===当时有一句话叫“要吃米找万里”

我觉得作为一个旁观者评价故去的人一定要辩证公平,其实这类诗歌比较难写,我倒是觉得这首已经不错。如果能在虚一下可能会更好
作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-16 10:52
木婉清 发表于 2015-7-16 10:41
应景之作而已

明白了。
作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-16 10:54
香杉侯 发表于 2015-7-16 10:43
吃米何从觅此公?===当时有一句话叫“要吃米找万里”

我觉得作为一个旁观者评价故去的人一定要辩证公平 ...

虚一下是个办法。
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-16 12:03
王爷直言无讳,婉兄从谏如流。这类题材确是不好写,尤其万里一生事迹极多,难,虚一下的思路可取!
作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-16 12:12
剪烛西窗 发表于 2015-7-16 12:03
王爷直言无讳,婉兄从谏如流。这类题材确是不好写,尤其万里一生事迹极多,难,虚一下的思路可取!

略同。
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-16 12:14
张垣王爷 发表于 2015-7-16 12:12
略同。

又是略同:P
作者: 木婉清    时间: 2015-7-16 20:39
剪烛西窗 发表于 2015-7-16 12:03

西窗兄应该写一首让我学习下。我写写风花雪月的还行,这种政论的大题目就不行了。阅历感触不够。
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-16 23:27
木婉清 发表于 2015-7-16 20:39
西窗兄应该写一首让我学习下。我写写风花雪月的还行,这种政论的大题目就不行了。阅历感触不够。

不敢,万里的功绩很大,文革中他作为邓小平的得力助手之一,在铁道部就干得有声有色,扭转了铁道运输的难题。改革开放后则是尽人皆知了。但是概括他的一生确实很难。
作者: 木婉清    时间: 2015-7-16 23:45
剪烛西窗 发表于 2015-7-16 23:27
不敢,万里的功绩很大,文革中他作为邓小平的得力助手之一,在铁道部就干得有声有色,扭转了铁道运输的难 ...

还有北京十大建筑的神速完成。但是我觉得其最大贡献还是作为农村改革的先行者。改革勇将自不待言,顾全大局的评语引人遐思。所以我说有深衷,是非难断。
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-16 23:54
木婉清 发表于 2015-7-16 23:45
还有北京十大建筑的神速完成。但是我觉得其最大贡献还是作为农村改革的先行者。改革勇将自不待言,顾全大 ...

是,改革方面的功绩最大。从传出他的一些讲话看,他有很多精 的思想。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1