四季歌文学社区

标题: 【随笔】读若荷影子的诗想到的 [打印本页]

作者: 清风    时间: 2013-4-18 10:14
标题: 【随笔】读若荷影子的诗想到的
    我喜欢用优美的词语,华丽的句子来包装我的文字,以为这样就可以从中找到一种美感。
有很多真诚的朋友提醒我,这样反而不好,累赘,太满,没留白,缺质感。我始终不知道什么是质感,留白。但我读了影子的诗《总是那么不小心》《或变老或年轻》让我有所顿悟。
   且看她的《总是那么不小心》
总是那么不小心/碰到你的笑/碰到你的一举一动/甚至碰到你柔软的发
——亲爱的母亲/无论各种姿势的各种麻醉剂/都麻醉不了,让我听到/你唤我乳名的声音
这个清晨,我翻了一个身/母亲从老照片里走下来/那双自另一个世界穿越过来的手/怎么也拭不去突然降落的大雨滴
   诗中没有一个华丽的词语,却把对母亲的那份爱与思念表达的淋漓尽致。母亲虽已经不在人世,但母亲的丝丝缕缕、点点滴滴对“我”的爱始终伴随着,不会因为时间的久远而淡忘。特别是最后两句,“那双自另一个世界穿越过来的手/怎么也拭不去突然降落的大雨滴”真是画龙点睛,神来之笔,回味无穷。这可能就是平时所说的留白吧。
   再看她的《或变老或年轻》
衰老可以在/一眨眼的间隙中完成/我无法控制/它逼迫而来的速度
所有这个世界上的人都会/在这样的速度中衰老/只有,我的母亲/永远年轻
   寥寥几笔,却让人回味无穷。真的有种妙不可言的感觉。
   这种写作方式,真让人羡慕不已。平淡中创造神奇。我当从中吸取养分,提高自己。

[url] | | ⺪ |  ⺪注| : ⺪  ]
作者: 李听圃    时间: 2013-5-1 00:42
的确不错,诗总是在最后一句画龙点睛。有独到之处。

[url] | |  ̄ |   ̄注| :  ̄  ]
作者: 清风    时间: 2013-5-1 20:50
李听圃 发表于 2013-5-1 00:42
的确不错,诗总是在最后一句画龙点睛。有独到之处。

喜欢她的诗,但很难学来~:$
作者: 李听圃    时间: 2013-5-1 21:02
可以多介绍一些他的作品,这也是我们理论建设的重要任务。
作者: 清风    时间: 2013-5-1 21:11
李听圃 发表于 2013-5-1 21:02
可以多介绍一些他的作品,这也是我们理论建设的重要任务。

好的,上次她赠我了一本黄鸟,我正在学习中~~:handshake
作者: 暮梓    时间: 2013-7-17 11:05
“只有,我的母亲/永远年轻”---的确是神来之笔,年轻的不是母亲,而是母亲在作者的心里,永不老去, 忆起。

作者: 清风    时间: 2013-7-17 21:02
暮梓 发表于 2013-7-17 11:05
“只有,我的母亲/永远年轻”---的确是神来之笔,年轻的不是母亲,而是母亲在作者的心里,永不老去, 忆 ...

是,母亲在每个孩子心中都永远年轻,永远不会老去~~:handshake

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1